Оглавление

О ВЫБРОСАХ СЛУЧАЙНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Л. Г. Ивлев

Новосибирский государственный технический университет.

        В последние годы известны такие события как невыплаты заработной платы, необоснованные сокращения, увольнения. Такие действия власть имущих вызывают ответную реакцию со стороны подвластного народа в виде голодовок, забастовок.

wpe3D.jpg (6317 bytes)
Рис.1.

       В данном сообщении автора будет интересовать не политическая сторона вопроса, а возможности регулирования, согласно модели (1).
       В истории России известны великие восстания, которым приписывается даже уровень революций (восстания Болотникова, Разина). Все они сопровождались выбросом человеческих страстей и, порой, безумными действиями (жестокостью), т.е. имели место как чувственная (эмоциональная) сторона явления, так и действенная.
       На рис. 1 обозначены как выбросы эмоций, так и выбросы действенной активности. Их можно охарактеризовать как расстоянием (временем) между импульсами, так и амплитудой. Несомненно, такими выбросами можно охарактеризовать волнения, череду их, интенсивность, ожесточенность.

wpe3E.jpg (9057 bytes)
Рис. 2

       В теории передачи сигналов существует понятие “выброс”. Выбросы являются результатом действия случайных процессов. В обществе, в ситуациях волнений, восстаний, забастовок, люди действуют в основном случайно, и, значит, теория выбросов случайных процессов описывает упомянутые явления общества, но амплитуда выбросов и расстояние между ними (рис.1) случайны.
       Проведем еще одну параллель.
       В технике существует регулирование аналоговое (рис. 2) и импульсное (рис. 3).
       Отличие рис.2 от рис.1 очевидно, и о нем будет сказано особо.

wpe3F.jpg (7278 bytes)
Рис. 3

       Отличие рис. 3 от рис.1 состоит в том, что импульсы имеют строго определенные параметры (частоту, амплитуду), и результат их действия можно спрогнозировать. Получается, что в технике управление осуществляется гораздо разумнее, и можно утверждать, что отношения людей с техникой достойны человеческого разума, а отношения властных структур с народом вызывают справедливые нарекания. И опять повторю, что автора в данном случае интересует не человеческая, а техническая сторона: с одной стороны, в технике очевидная разумность поведения, предсказуемость, качество регулирования, которое можно осуществить как угодно тонко, с другой - очевидная же дремучесть в смысле непредсказуемости результатов.
       И последнее, что, возвращаясь к рис. 2, хотелось отметить, так это очевидность неприемлемости в человеческом обществе импульсного регулирования (нельзя бесчеловечно эксплуатировать человеческие эмоции, хоть это и делается повсеместно), как со стороны властных структур, так и со стороны народа, т.е. в человеческих отношениях определяющим должен быть не случай (что-то кому-то захотелось), а разум.

       Литература

  1. Ивлев Л. Г. Хаос и порядок в вероятностной модели общества на основе теории регулирования // Порядок и хаос в развитии социально- экономических систем. – Томск, 1998.
  2. Тихонов В. И. Выбросы случайных процессов. - М.: Наука, 1970.

 

Оглавление