Оглавление

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ СЛОЖНОЙ СИСТЕМЫ
А.И. Мышастый, И.В. Подоляк, В.Н. Сараев

Академия государственной службы при Президенте РФ, Московский
Государственный Горный Университет, ГУРШ при Министерстве энергетики РФ

        Глобализация является главной особенностью развития современного мира. Ее воздействие на экономику, внешнюю и внутреннюю политику, социальную жизнь и культуру все больше ощущают на себе все страны, в том числе и Россия. Формируется принципиально новая система международных экономических и политических отношений. Конструкция из более или менее взаимосвязанных национальных хозяйств трансформируется в целостную глобальную систему, в которой эти хозяйства становятся тесно связанными составными частями. В этой системе изменение в экономике одной страны приводит к изменению экономик других стран. С другой стороны, положение экономики каждой страны определяется состоянием глобальной экономической системы. Этот феномен - глобализацию - можно определить как "растущую экономическую взаимозависимость стран всего мира в результате возрастающего объема и разнообразия трансграничных акций, товаров, услуг и международных потоков капитала, а также благодаря всё более быстрой и широкой диффузии технологий" [1].
         Характерной особенностью глобализации являются международные потоки, которые в условиях либерализации почти или вовсе не контролируются национальными законодательствами. В основном это потоки капитала и информации. Основные свойства глобализации [2,3]:

        Процесс глобализации имеет циклический характер.
        I цикл. Начало глобальной торговли - европейские открытия XV-XVI веков.
        II цикл (1850-1910 годы). Характеристика: отсутствие паспортов и виз, возможность инвестирования в любые страны и осуществлять импорт из любых стран. Результат -войны, революция, анархия, милитаризм, Великая депрессия, обвалы на финансовых рынках и свертывание мировой торговли.
         III цикл (1985 - по настоящее время). В 1997 году серия финансовых катастроф в Юго-Восточной Азии известило о начале фазы экономической, валютной и финансовой дезинтеграции. Затем последовали кризисы в России (август 1998 г.), Бразилии (1998 г.), Турции (декабрь 2000 г.).
        Особенностью третьего этапа глобализации - "скорость". Это и скорость изменения характера бизнеса, скорость оперативного управления бизнес-процессами и динамики изменения образа жизни потребителей и их запросов, скорость принятия глобальных решений существенно меняющих картину мира. В основе этих изменений в первую очередь лежит возможность быстрого обмена информацией и её преобразование в новое знание. Преобразование информации с помощью человеческого мозга или компьютерной работы стало идентифицироваться как компьютерная работа, что привело к информационной революции, дало возможность создавать новые рынки, которых раньше просто не было. Информационная работа порождает 50-60% ВНП индустриально развитых стран [4].
        Происходящие изменения дают возможность не только изменить жизнь общества в лучшую сторону, но и несут в себе новые угрозы, В первую очередь - угрозы национальной безопасности России, так как одной из основных причин развала СССР является её поражение в информационной войне со странами НАТО во главе с США. Все это ставит на повестку дня разработку новых принципов управления национальной безопасностью, которое невозможно без понимания механизма функционирования такой сложной системы как мир.
        Рассмотрим процесс глобализации с точки зрения мир-системного анализа, т.е. представления мира как целостной системы, находящейся в движении, единстве и противоречии ее структурных элементов и состоящей из взаимосвязанных отдельных блоков и подсистем. Современный мир является сложной, неопределенной, нелинейной, нестационарной, стохастической системой, характеризуемой следующими свойствами [5]:

        Потеря устойчивости системы и ее переход в новое качественное состояние описывается с помощью бифуркаций, представление о которых радикально изменило взгляд на мир. Этим термином сейчас обозначают поворотные пункты развития, в которых происходит ветвление, подчеркивая ситуацию выбора. Бифуркации бывают мягкими, когда по началу они не отличаются от эволюционного развития, когда есть один путь, и жесткими, когда система скачком переходит в новое качественное состояние. Типичные признаки бифуркации [6-8]:

рис. 1 Пример бифуркационной диаграмы

        В настоящее время представление о развитии системы связано с образом движения по бифуркационной диаграмме. Причем движению по однозначным регулярным участкам чередуется точками бифуркации, ситуациями выбора. На рис. 1 приведен пример бифуркационной диаграммы. При изменении параметра l происходят бифуркации – изменение числа и устойчивости стационарных состояний, в которых может находиться система. При изменении параметра она “совершает движение” по бифуркационной диаграмме. В точках бифуркации l 1, l 2, l 3, l 4, l 5 где система “выбирает” свой путь, она оказывается особенно чувствительной к внешним воздействиям. В точке l 5 происходит жесткая бифуркация и катастрофический скачек на другую ветвь.
        Другой важной характеристикой системы является чувствительность к начальным условиям, которая означает, что в среднем близкие траектории определяющие ее поведение, экспоненциально разбегаются. Скорость разбегания определяется величиной m , называемой Ляпуневским показателем. Для неустойчивых движений показатель Ляпунова m > 0 , а для устойчивых m < 0. Одним из ярких математических объектов, впервые открытых Лоренцем в 1963 г., характеризующих чувствительность к начальным условиям – странный аттрактор. Для их описания используют системы дифференциальных уравнений, в которых все определено, детерминировано и не содержится никаких стохастических членов. С другой стороны поведение решений такой системы уравнений на продолжительном временном интервале приобретает хаотический, непредсказуемый (внутри области аттрактора) характер. Полностью детерминированная система порождает хаотический процесс.
        Следует отметить, что странный аттрактор – это именно ограниченная область в фазовом пространстве, а не все пространство в целом. И это не точка в пространстве соответствующая стационарному состоянию равновесия системы. Незамкнутая кривая, описывающая режим устойчивых колебаний, а область внутри которой по ограниченному спектру состояний блуждает с определенной вероятностью реальное состояние системы.Смысл динамического хаоса передает поведение системы при движении по аттрактору. Точка определяющая состояние системы движется по этому аттрактору как “сани” на американской горке. Эти сани будут поворачиваться и двигаться, то по правой, то по левой ленте. Точка, в которой они поворачивают вправо или влево, есть точка бифуркации [7].
        С понятием устойчивости системы и ее способности к самоорганизации, тесно связана идея - гиперцикла, рассмотренная М.Эйгеном. Гиперцикл – это циклические комплексы взаимодействующих различных видов реакций, которые являются узкополосным фильтром и гигантским усилителем маловероятных событий. В результате рассмотрения этого явления удалось выявить существенный элемент самоорганизации и поддерживания устойчивости кольцевую систему связей. Существует гипотеза, что это является основой для систем вообще. В этом случае систему можно рассматривать как структуру взаимосвязанных потоков, в которой циркулируют ресурсы (энергия, информация и т.д.) [8,9].
        Потоки это элементы системы служащие для передачи ресурсов с выхода одного процесса на вход другого, для трансформации. Устойчивое функционирование достигается за счет недопущения уменьшения различных ресурсов циркулирующих в системе, снижения потери (транзакционных издержек) при передаче ресурса с одного процесса в другой, согласованности процессов по скорости переработки и передаче. Одной из важных составляющих функционирования системы является процесс переработки информации.
        В сложных системах существует небольшое количество переменных – параметров порядка – изменение которых определяет динамику всех остальных процессов [7,8].
        Одним из перспективных описаний динамики сложной системы большой размерности является описание в терминах русел (сложное развитие) и джокеров (резкие изменения, революции и т.д.) [7]. В этом случае фазовое пространство сложной динамичной системы рассматривают как неоднородное, в которой существуют участки, для описания динамики их необходимо меньшее число переменных, чем для глобального описания. То есть систему можно характеризовать при помощи ее проекций малой размерности, называемых руслами. При проходе траектории системы по руслу достаточное число раз, то по временному ряду, можно найти проекцию системы, предсказать ее поведение. С областью русел соседствуют области в которых возможно предсказать поведение системы. Эти области называют областями джокеров, а правила которые действуют в них джокерами. При попадании системы в эту область джокер с некоторой вероятностью может перевести ее в некоторую точку русла или к другому джокеру. Присутствие джокера в системе может резко изменить бифуркационную диаграмму и даже подавить возникновение хаоса.
        Вывод. Воздействие на информационную составляющую сложной системы, находящейся в неустойчивом переходном состоянии в окрестностях точки бифуркации, позволяет перевести эту систему из одного качественного состояния в другое.

Литература

  1. World Economic Outlook, 1997, May.п World Economic Outlook, 1997, May.
  2. Welfens P. Globalization of the economy, unemployment, and innovation: structural change, Schumpetrian adjustment, and new policy challenges. New York: Springer-Verlag, 1999, -316 p.
  3. Подоляк И.В. Системно-сценарный анализ процессов глобализации. // Вестник НИИ Систем Управления, Волновых Процессов и Технологий. Сб. научн. трудов / Под общей ред. профессора Н.В. Василенко; Красноярск: НИИ СУВПТ, 2000, - вып. 5, с.219-230.
  4. Гейтс Б. Бизнес со скоростью мысли. - М.: Изд-во "ЭКСМО-Пресс", 2000, - 480 с.
  5. Панарин А.С. Глобальное политическое прогнозирование в условиях стратегической нестабильности. - М.: Эдиториал УРСС, 1999, -272 с
  6. Малинецкий Г.Г., Потапов А.Б., Русла и джокеры: о новых методах прогноза поведения сложных систем. М., препринт Института прикладной математики им. Келдыша РАН. 1998, -21 с.
  7. Управление риском: Риск. Устойчивое развитие. Синергетика.- М.: Наука, 2000,- 431с.
  8. Петерс Э. Хаос и порядок на рынках капитала. Новый аналитический взгляд на циклы, цены и изменчивость рынка. - М.: Мир, 2000, -333 с.
  9. Климов С.Л., Сараев В.Н., Золатарев В.М., Чудинов А.Ю. Реинжиниринг управления производственно-финансовой системы "Уголь-электроэнергия-алюминий" // Уголь, 2000, N 11, c.8-19

Оглавление