Оглавление

РЕСУРСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Н.Я. Шапарев
Институт вычислительно моделирования СО РАН, Красноярск

        Развитие любой человеческой общины будь то район, край, страна и цивилизация в целом обусловлено взаимодействием трех мегасфер: социума, экосферы и техносферы. Каждая из которых имеет набор своих ресурсов: социум – людские и социальные ресурсы, экосфера – природные ресурсы (вечные, возобновимые, невозобновимые) и техносфера – связана с производственными, технологическими, финансовыми и другими ресурсами. На взаимосогласованном взаимодействии этих мегасфер и использовании их ресурсов возможен переход к безопасному, а затем к устойчивому развитию.
         Безусловно, определяющими являются людские ресурсы. Именно для них и благодаря им существует техносфера, осуществляется использование природных ресурсов и в конечном счете существует взаимосвязь мегасфер. Средой обитания людей является социальная, экономическая и экологическая система мегасфер. Поэтому безопасность ресурсов следует оценивать по отношению к интересам человека с приоритетом для анализа базовых возобновимых ресурсов. При взаимосвязи элементов мегасферы и ресурсов, возникает ситуация, когда при утрате одним из них своего качества он индуцирует в других ресурсах соответствующую негативную тенденцию. Поэтому проблема безопасного состояния ресурсов должна решаться взаимосогласованно.
         В докладе дается анализ состояния людских и возобновимых природных ресурсов в крае (почва, леса, вода, продовольствие). Предлагается развитие края на основе следующей цели и принципов.
         Нашей целью является сохранение, восстановление и рост численности народонаселения края и России и его здоровья.

  1. Для достижения цели требуется выполнение необходимых и достаточных условий.
    Необходимыми условиями достижения цели является наличие ресурсов, возможность и умение управлять ими в современных экономических и политических условиях, придерживаясь принципа возобновляемости.
    Достаточными условиями являются консолидация народонаселения во имя достижения цели в рамках согласованного взаимодействия социальной, экологической и экономической сфер.
  2. Далее следует определить набор индикаторов (показателей), характеризующих состояние ресурсной базы и определяющих пороговые значения ресурсной безопасности. Важным обстоятельством является рассмотрение комплекса взаимодополняющей совокупности индикаторов их динамики и анализа реального состояния ресурсной базы. Таким, в частности, является комплекс социально-экономического развития – “индекс человеческого развития” (ИЧР), который включает долголетие, образованность и уровень жизни.
  3. Все это потребует разработки и внедрения новых методов управления ресурсной базой, при отслеживании их состояния по индикаторам, для достижения цели.
  4. Необходимость выполнения предыдущих положений может потребовать новых политических решений. Для этого необходимо будет провести систему законодательных актов регионального и государственного управления в соответствии с поставленными целями и методами их достижения.

        Следует также отметить, что обеспечение безопасности не сводится только к постановке целей, созданию деклараций, концепций и стратегий развития, к созданию органов, методов и средств восстановления, охраны и защиты от опасностей. Самое главное оно требует разработки и создания новых механизмов изменения деятельности, позволяющих создать такие возможности развития, которые бы уменьшали действие возникших и возникающих угроз.

Оглавление