Оглавление

О НЕКОТОРЫХ НЕГАТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ЦИКЛИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА
Л. Г.Ивлев
Новосибирский государственный университет

        Человеку свойственны колебания в сложных жизненных ситуациях. Так, Г. Галилей сказал, что Земля вращается вокруг Солнца; под воздействием инквизиции отказался от своего утверждения, но затем опять к нему вернулся.
        Подобные колебания могут происходить и без внешнего воздействия (забывчивость, сложная ситуация, многоальтернативная неопределенность …).
        Колебательные процессы могут происходить с целыми народами и государствами. Так, Парижская коммуна возникла как государство трудящихся, просуществовала 72 дня, но произошла реставрация старых порядков. СССР просуществовал 73 года, но народ отдал власть.
         В приведенных примерах описаны процессы, которые можно рассматривать как колебательные, а описанные смены состояний объектов можно назвать переходными процессами.
         Приходится признать, что не только колебательность характеризует подобные процессы в обществе.
         Из физики, из техники известно явление гистерезиса. Он бывает магнитный, упругий, диэлектрический, тепловой металлов [ 1 ]. Гистерезисные качества переходных процессов свойственны и процессам в человеческом обществе, особенно при переходе от одной общественно-экономической формации (ОЭФ) к другой. Автор уже обращался к таким процессам [ 2 ]. Смена общественного устройства - процесс политический. Явления гистерезисного характера, имеющие место при таких процессах назовем политическим гистерезисом.
         Социальные системы находятся в постоянном изменении, развитии. Гистерезисные явления могут происходить как под воздействием извне, так и без оного.
         Можно представить развитие как некий восходящий процесс от одной ОЭФ к другой. На временных границах ОЭФ существуют явления гистерезисного характера. В истории эти явления известны как революции (феодальные, буржуазные, социалистические), которые сопровождались потрясениями общества.
         Приходится констатировать, что российское общество в настоящее время находится именно в переходном режиме гистерезисного характера. В качестве доказательства приведем несколько событий:

  1. в 1917 году началась, а в 1924 году закончилась революция, гражданская война и установился социалистический строй;
  2. с 1985 по 1991 годы Россия возвращалась в капитализм;
  3. в 1992 году на конгрессе в Рио-де-Жанейро провозглашена необходимость перехода к устойчивому развитию – общественному порядку, который по своим качествам близок социализму. Простейший анализ перечисленных событий показывает, что происшедшие в России изменения носят циклический характер. Косвенным подтверждением гистерезисного характера реформационных процессов в России являются те потери, которые несет государство, народ.

        В технике известны генераторы, работа которых строится на явлении гистерезиса. Чтобы такое устройство работало, его соответствующим образом рассчитывают (выбирают рабочую точку).
        Рассуждая по аналогии, но обращаясь к российскому обществу можно утверждать, что уровень развития нашего общества соответствует колебательному режиму (поиски русской идеи) гистерезисного характера (потери).
         Улучшить положение российского социума может изменение уровня его развития (изменение рабочей точки). Уровень развития повышается, если увеличивается грамотность общества; снижение грамотности происходит само собой (рождаются новые неграмотные поколения), или под воздействием извне (мир конкурентен).

Литература

  1. БСЭ, Т 11, 1956, С 443 – 445.
  2. Ивлев Л.Г. О некоторых возможностях разрешения неопределенности в пользу России. // Принцип неопределенности и прогноз развития социальных систем (материалы семинара). Томск. 1999. С.50

Оглавление