Оглавление

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ
Н.К. Черданцева
Кемеровский государственный университет

        Синергетический эффект различных звеньев причинно-следственной цепи уже по своему определению предполагает исследование изменяющегося объекта во взаимосвязи и взаимозависимости. Модель экономического поведения (МЭП) имманентна внешним и внутренним факторам пространства и времени. Целесообразно предположить, что под пространством следует понимать окружающую институциональную среду, в которой функционирует хозяйственный субъект, а под временем – конкретную экономическую систему. В рамках данных теоретических построений важнейшей закономерностью будет априорность вывода о том, что каждое действие будет иметь больше одного следствия. Формализуем:

        [( Фп1 + Фп2 + …Фпi) n] + [( Фв1 + Фв2 + …Фвi) n] = МЭП.
        Здесь: Фп1;2;i - факторы институциональной окружающей среды;
        Фв1;2;i - характеристики исторического типа экономической системы;
        n - изменяющийся коэффициент синергетического эффекта, возрастающий по мере прибавления системных факторов;
        МЭП – конкретная модель экономического поведения хозяйственного субъекта как комплекс следственных трансформаций.
         Приходим к выводу о том, что МЭП есть функция от перечисленных факторов.
         Формализация причинно-следственного механизма позволяет определить относительные (или область вариативности) D МЭП. Геометрическое решение может быть следующим:

        Форма тренда задана изменяющимся уровнем синергетического эффекта в зависимости от характеристик пространства и времени. Целесообразно предположить, что детерминирующими факторами будут выступать конкретные черты экономической системы, отнесенные в данной модели к временным показателям. Реализующими факторами, создающими условия для вариативности детерминант, будут институциональные характеристики окружающей среды. Изменение углов наклона общего тренда в поле D МЭП будет соответствовать по форме кривой ТС в микроэкономической модели фирмы. Логично усмотреть в этом не только прямую связь, но и косвенную, которая определяется значением затрат и отдачи в условиях использования переменных величин. Более того, синергетический эффект изменяющейся МЭП в общей экономической системе, будет иметь мультипликативный характер, генерирующий изменения самих Фп и Фв.
         Стоит подчеркнуть предельность в аллокации факторов пространства и времени для адекватных изменений МЭП. Пределом может выступить исчерпание транзитивного потенциала модели хозяйственного субъекта для конкретной экономической системы. Иначе говоря, в новых (относительно предыдущей системы) условиях должна формироваться иная модель экономического поведения, отвечающая измененным факторам пространства и времени. Переход за рамки предельных характеристик объективно заданных изменений будет не только точкой фуркации, но и определит долгосрочные параметры D МЭП. Значимость такой взаимообусловленности МЭП и факторов пространства и времени определяется цикличными детерминирующими шоками системной трансформации

Оглавление