КОНЦЕПЦИЯ НООБИОГЕОСФЕРЫ И ЕЁ СВЯЗЬ С ПРОБЛЕМОЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

В.С. Данилова
Якутский государственный университет

        Вводится и обосновывается новое понятие "нообиогеосфера". Рассматриваются самоподобные элементы нообиогеосферы: "ноосферная личность", "нообиогеоценоз", а также "науки ноосферного класса". Эти понятия должны использоваться при построении моделей устойчивого развития человечества.

        Последние исследования в области ноосферы, ноосферогенеза, наряду с определенными успехами выявили и ряд существенных проблем связанных с непроясненностью самих исходных понятий, которые не подвергались подробному лингвистическому, логическому, методологическому и другим видам анализа. То, что понятия "ноосфера", "ноосферогенез" очень расплывчаты и не соответствуют требованиям, предъявляемым к научной терминологии, видно из следующих кратких положений, которые могут считаться предпосылками к соответствующим видам анализа.

         1. Лингвистический анализ. Слово "ноосфера" переводится как сфера ума, оболочка разума. Совершенно ясно, что такой термин характеризует собой только одну из сторон всего скрывающегося за ним понятия. Поэтому мне представляются не совсем корректными многие современные определения, например, такие. "Ноосфера - это новое эволюционное состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека становится решающим фактором её развития". Или "ноосфера - это область планеты, охваченная разумной человеческой деятельностью, в результате которой человек преобразует природу соответственно своим интересам и включает в неё все новые природные и космические явления". В лингвистическом смысле гораздо более строгим является определение: "ноосфера - понятие, используемое в некоторых эволюционных концепциях для описания разума как особого природного феномена". (Новая филос. энц. Т. 3, с. 107). Однако это определение уязвимо в других смыслах: онтологическом, методологическом, логическом и т.п. Не случайно, в последнее время появилось много терминов коррелирующих с ноосферой и нацеленных на более полное выражение тех или иных её граней. Среди них следует отметить пневматосферу, экосферу, инфосферу, техносферу, антропосферу, социосферу. Анализ этих оболочек выходит за пределы целей настоящей работы, но в целом, исходя из вышеизложенного можно сказать, что термин "ноосфера" является односторонним, характеризует только часть рассматриваемого явления и нуждается в дальнейшем развитии.

         2. Логический анализ. Любое понятие должно находиться в системной и иерархической связи со всеми своими "соседями", понятиями более широкими и более узкими, соответствовать родовидовым отношениям между ними. Даже только одной своей конструкцией или структурой, понятие должно ставить вопрос об элементах, из которых оно может состоять, внутренних связях, способах взаимодействия с другими системами. "Ноосфера" не имеет никаких предпосылок и тенденций для равития подобных представлений. Зато "нообиогеосфера" указывает сразу на большинство сторон своего существования и развития. Во-первых, естественным образом прослеживается генезис этого понятия его связь с абиотическими и биотическими геосферами. Во-вторых, уместно ставить вопрос об основном элементе нообиогеосферы и её структуре. В третьих, понятие намечает иерархию подсистем этой оболочки.

         3. Методологический анализ. В современном научном или философском исследовании используемый метод тесно переплетен с самим исследованием. Метод становится самоорганизующимся, он направляет исследование, а последнее предполагает дальнейшее развитие метода. Самым главным недостатком понятия "ноосфера" является его оторванность от других планетарных оболочек. Не случайно один из первооткрывателей ноосферы П. Тейяр де Шарден, рассматривал её как некоторый мыслящий слой, плавающий вокруг Земли, что породило широко известную дилемму "Вернадского - Тейяра де Шардена". В.И. Вернадский рассматривал ноосферу гораздо более приземлено, как геологическую силу, порожденную человеческим разумом.

         Можно выделить еще ряд аспектов развиваемого анализа, например онтологический и эпистемологический. Но даже то, что было сказано выше, позволяет утверждать, что возникла необходимость в более логичном, научно обоснованном понятии, имеющем широкие перспективы для своего дальнейшего развития. Таким понятием, по нашему мнению является "нообиогеосфера" (от греч. noos - разум, bios - жизнь, ge - Земля), которое гораздо больше соответствует естественному и научному языкам, чем "ноосфера".

Нообиогеосфера и её основные свойства

        1. Ноосфера является не просто дальнейшим развитием существующих земных оболочек и, прежде всего, биосферы, но она осуществляет их универсальный синтез. Последний в той или иной степени присущ всем земным оболочкам, которые влияют друг на друга, посредством корреляций, образованием общих темпомиров, проникновением их субстанций друг в друга. Однако в рамках нообиогеосферы этот синтез достигает своей универсальности, в него вовлекается человеческая деятельность и соответственно все производимые ею оболочки. Взаимодействие оболочек становится все более системным и оптимальным, регулируется и направляется едиными темпоритмами.

         2. Нообиогеосфера состоит из ярко выраженных структурных ячеек. Основываясь на последних результатах исследований в области естественных наук, а также развитии основных идей современной научной методологии (синергетической, системной) можно обосновать существование трех организационно-структурных уровней нообиогеосферы: ноосферная личность (микроуровень), нообиогеоценоз (мезоуровень), сама ноосфера (макроуровень). Все эти элементы самоподобны друг другу и между ними существует глубокая взаимосвязь. Кроме того, можно выделить несколько ноосферных подсистем: пневматосфера - сфера ноосферной духовности, инфосфера, техносфера. Наиболее важным элементом нообиосферы является нообиогеоценоз, в котором осуществляется взаимодополнительный синтез процессов, принадлежащих неживому, живому и духовному мирам.

         3. Характерной основной чертой ноосферной личности является её способность включиться в процессы происходящие внутри нообиогеоценоза. Как нообиогеоценоз может существовать только благодаря усилиям ноосферной личности, точно также и ноосферная личность в полной мере может существовать только в условиях нообиогеоценоза. Ноосферная личность обладает самодостаточностью, ответственностью, внутренней гармонией. Регулировочные процессы в пределах ноосферы осуществляются при активном её участии на основании наук ноосферного класса. Эта деятельность позволяют сформировать нообиогеосферу как совокупность взаимосвязанных нообиогеоценозов, объединенных оптимальными потоками вещества, энергии, информации, таким образом, что управление и их собственная самоорганизация дополняют друг друга. Все процессы протекающие в ноосфере должны стремиться к минимуму энергетических и информационных затрат, а также сохранять многообразие в мире неживого, живого и духовного.

         Нообиогеоценоз (греч. koinos - общий) - элементарная, эволюционирующая структурная единица ноосферы. Биогеоценоз - это однородный участок земной поверхности с определенным составом живых и косных компонентов, объединенных обменом вещества и энергии в единый природный комплекс. Совокупность биогеоценозов образует биосферу. Однако, в настоящее время жизнедеятельность популяции человека, вооруженного энергией и знаниями становится причиной нарушения связей внутри биогеоценозов, прежде всего, трофических цепей, что ведет к разрушению биосферы.

         Биогеоценоз, нарушенный вмешательством человека, может быть сохранен в результате превращения его в "расширенный биогеоценоз". В таком случае направленная деятельность человека компенсирует нарушенные связи в этой системе и приводит ее к состоянию устойчивого динамического равновесия. Эта деятельность, проявляемая как регулирующий и направляющий фактор, может быть осуществлена только в рамках ноосферы, которая согласно учению В.И. Вернадского является высшей стадией развития биосферы. Именно развивая представления о ноосфере, был поставлен вопрос об основном её элементе и введено понятие нообиогеоценоза (Данилова, 2001).

         Нообиогеоценоз - это совокупность всех взаимодействий системы, состоящей из биогеоценоза и антропоценоза (от греч. anthropos - человек), обеспечивающих устойчивость этой системы, благодаря безотходному круговороту вещества энергии и информации. Или иначе, это сообщество людей со всеми присущими им взаимодействиями между собой и окружающей их средой, находящимися в устойчивом равновесии с соответствующими биогеоценозами. Основной особенностью нообиогеоценоза является то, что в его пределах сознание и процессы, обусловленными всеми остальными земными оболочками образуют принципиально новое динамическое равновесие. Он также включает в себя самоорганизационные процессы, затрагивающие все геосферы, объединяет их в гетероциклы. Тем самым обеспечивается появление "ноосферной духовности" и возможность ее существования в течении длительного отрезка времени. Концепция нообиогеоценоза не может быть построена только методами естественных наук, поскольку взаимосвязи имеющие место в биогеоценозах должны быть гармоничным образом дополнены процессами мышления и рефлексии в пределах как отдельного человека так и ноосферы в целом.

         В качестве модели нообиогеоценоза можно рассматривать совокупность циклических процессов, охватывающих участок земной поверхности, начинающийся в недрах Земли и замыкающийся в ближнем космосе (геокосмосе). В его пределах отдельные устойчивые природные процессы когерентно связаны между собой, а их ритмы формируют единую гармонию. Поскольку внутри каждого отдельного биогеоценоза нет ни одной существенной биоценологической, геоморфологической, гидрологической, климатической и почвенно-геохимической границы, то он представляет собой "биохорогическую единицу" (от греч. choros - место, пространство). Основными взаимодействующими слагаемыми биогеоценозов являются: абиотическая часть, 2. продуценты - автотрофные организмы, создающие органическое вещество, 3. консументы (потребители органического вещества) - гетеротрофные организмы, главным образом, животные, редуценты - гетеротрофные организмы, преимущественно бактерии и грибы. Эти же слагаемые являются основными частями нообиогеоценозов, где дополнительно появятся компоненты, соответствующие антропному, социальному, культурному и другим уровням взаимоотношений, связанных с функционированием и развитием человечества. Нообиогеоценоз также не содержит внутри себя существенных границ, в том числе социальных, информационных, культурных, все перечисленные выше процессы будут формировать единое структурное образование - устойчивую ячейку ноосферы. В пределах нообиогеоценоза и всей ноосферы в целом уравновешиваются космические ритмы, планетарные процессы, рефлексия человеком окружающей среды.

Науки ноосферного и биосферного классов

        Предметом исследования наук биосферного класса являются биосферные системы - целостные природные образования, формирующиеся в ходе длительного взаимодействия живого и неживого вещества. К биосферным системам относятся: биосфера в целом, элементарные, структурные единицы биосферы - биогеоценозы, планетарные оболочки - например, почвы (управляющие системы для биогеоценозов). В.В. Докучаев и его последователи сформулировали следующие основные принципы для наук биосферного класса. 1. Все исследования процессов и явлений в пределах земных оболочек осуществляются этими науками для того, чтобы выявить условия оптимального и устойчивого развития биосферных систем… 3. Синтез, происходящих в биосфере процессов, осуществляется на нескольких взаимосвязанных друг с другом уровнях. Круговорот химических элементов (биологический, биогенный, биогеохимический) порождает геологический и биологический круговороты новых уровней, те порождают разветвленные взаимосвязи, соответствующие им новые круговороты и т.п. Эти принципы хорошо коррелируют с общими законами Вселенной (Федоров, 1983).

         Следует отметить, что все попытки надстраивать биогеоценозы снаружи, добавляя человеческое вмешательство к их уже сформировавшимся структурам - невозможно. Человек может войти в эти биогеоценозы только изнутри, пропуская через себя весь комплекс взаимосвязей с неживой и живой природой, дополняя их духовными процессами.

         Естественным продолжением наук биосферного класса являются науки ноосферного класса, однако они охватывают совершенно новые области человеческого знания и духа, относящиеся к гуманитарной сфере. Науки ноосферного класса, хотя и не точные, но строгие, поскольку аксиоматика гуманитарной сферы тысячелетиями отшлифовывалась в мировых религиях, великих философских системах, выдающихся произведениях литературы и искусства. Синтез, на основе которого в этих науках формируются новые универсальные структуры, основывается на синергетической парадигме.

         Науками ноосферного класса может быть назван комплекс естественных, гуманитарных наук и этико-религиозных учений, в которых осуществляется формирование глубинной синтетической структуры на основе взаимодополнительного сочетания процессов присущих неживой, живой и духовной природе. Ноосферное бытие, возникшее в результате формирования ноосферы не может быть постигнуто во всей его полноте, основываясь только на строгом научном знании. Методами точных наук может быть исследованы элементы, подсистемы, процессы ноосферной реальности, являющейся частью Вселенной и соответствующие объективному миру. Субъективные факторы, играющие все более важную роль в ноосферогенезе, приносят в эти науки свои методы исследования.

         Выделим основные свойства ноосферных наук.

         1. Описание всех возможных природных процессов с максимально возможной широтой и исследуя взаимодействия совершенно различных качеств: от элементарной частицы, молекулы до духовности. Науки ноосферного класса исследуют взаимодействие процессов управляющими ноосферой со стохастическими процессами, обеспечивающими самоорганизационное её формирование.

         2. Методология этих наук определяет глубинную интеграцию всего существующего знания и исследование открытых сложных глобальных систем, охватываемых ноосферогенезом. В их основании лежит наиболее гибкий и универсальный синтез процессов в неживой и живой природе, познания и мышления, исходящий из идей синергетической парадигмы и предполагающий существование единого темпомира. Синергетическая парадигма объединяет все направления неравновесной и нелинейной динамики, эволюции, тесно коррелирует с важнейшими идеями теории систем и кибернетики.

         3. Процесс формирования наук ноосферного класса займет сравнительно короткий период - несколько десятков (сотен) лет. Биосфера формировалась миллиарды лет, формирование ноосферы будет длиться сотни и тысячи лет. Столь необыкновенно быстрое формирование ноосферы, будет обеспечиваться "катализаторами", воздействующими на узловые точки систем в сфере интеллектуального, духовного, что приведет к опережающему формированию этих наук.

         4. В пределах нообиогеоценоза вещество, энергия, информация имеют свои минимумы, стремящиеся сформировать некую целостность - ячейку сложного в пределах ноосферы. При этом главным является их устойчивый равновесный круговорот. В пределах ноосферных оболочек осуществляются планетарные круговороты вещества, энергии, информации (планетарные круговороты основных химических элементов и т.п.). Совокупность устойчивых пространственно-временных параметров (ритмов), соответствующих существованию нообиогеоценоза, ноосферной оболочки и способствующих сохранению вещества, энергии, информации, следует называть связанными. Тенденции всех процессов и явлений в ноосфере стать связанным веществом, связанной энергией, связанной информацией, соответствовать связанным ритмам, можно считать критерием наук ноосферного класса.

         Устойчивое развитие человечества невозможно, если оно не будет опираться на введенные выше понятия "нообиогеосферы", "нообиогеоценоза", "ноосферной личности", "наук ноосферного класса". Эти понятия являются ориентирами для разработки моделей устойчивого развития, способных обеспечить их саморазвитие и, в конечном счете, выживание человечества.

         Нообиогеосфера задает здесь самые общие ориентиры для устойчивого развития Вся человеческая деятельность должна быть связана с процессом формирования ноосферы и направлена на формирование её структуры. Не будет ноосферы, не будет и устойчивого развития человечества. Нообиогеосфера определяет глобальные страгические можели развития человечества. Она становится каркасом планетарного бытия, своего рода системой координат для всех процессов протекающих в пределах нашей планеты. Устойчивое развитие человечества возможно только на основе подобного рассмотрения универсального бытия. Нообигеценоз является основанием для формирования моделей мезоуровня, которые обеспечивают участие человека, технологических процессов в конкретных циклах вещества, энергии и информации.

         Ноосферная духовность является наиболее важной подсистемой ноосферы, в рамках которой формируются ноосферное сознание и ноосферное мышление. В основе дальнейшего развития человечества будет лежать "ноосферное бытийствование", и чем быстрее человечество освоит подобный способ существования, тем у него больше шансов справиться с настоящими и будущими планетарными проблемами. Осведомленность о бытии есть тип человеческого отклика на то, на что способно откликнуться только человеческое существо, однако осененность бытием не похожа на веру в Бога, и его нельзя достичь молитвой или послушанием. Осененность бытием создает другой порядок и другое качество жизни, отличные от религиозной веры или научного понимания. Таким образом, формирование наук ноосферного класса предполагает иное измерение нашего опыта и будет определяться не только уровнем развития научного знания, но и философской рефлексией исследователя. Это предполагает специфическую философскую проницательность исследователей, подобную той, которой обладали В.И. Вернадский, П. Тейяр де Шарден, А. Бергсон и особый образ жизни, когда человек постоянно ощущает свою взаимосвязь с последними основаниями, сущностью бытия, смыслом человеческого существования, не думая об обогащении, карьере, успехе.

         Литература

  1. Новая философская энциклопедия в 4 тт. Т. 3. М.: Мысль, 2001. 107 с.
  2. Данилова В.С. Основные закономерности формирования ноосферы. - М.: Academia, 2001. 176 с.
  3. Федоров В.М. Концепция биосферы-ноосферы и научная картина мира // Вестник МГУ. Сер. "Философия". 1983. № 3. С. 7-15.

Назад