К ВОПРОСУ ОБ ОЦЕНКЕ УСТОЙЧИВОСТИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Б.К. Есекина, Ш. Сапаргали
РОО "Сеть экспертов устойчивого развития Центральной Азии"

        Приводится определение "устойчивости социально-экономической системы" и основные принципы ее построения. На основе изучения международного опыта рассматриваются различные подходы к оценке устойчивости, включающие как использование интегрированных подходов, отдельных информационных систем, так и методов прогнозирования. В заключение авторы предлагают результаты, полученные на основе использования модели "Globesight" для определения водообеспеченности Республики Казахстан до 2030 г.

         Теория устойчивого развития, по мнению ряда ученых, является общественной наукой, находящейся в стадии становления. В ней можно усмотреть некоторые элементы утопии - учения об идеальном общественном устройстве, где экономика, состояние природы, социальная жизнь общества находятся в полной гармонии. Вместе с тем, этой теории нельзя отказать в практицизме, в стремлении к реальной оценке современного положения в мире, в отдельных регионах, странах, с точки зрения социальной, природоохранной, экономической. Сочетание прагматизма и стремления к гармонии привели к тому, что в последнем десятилетии идея устойчивости в разных ее модификациях становится все более объединяющей глобальной идей повседневной жизни и изучения перспектив развития человеческого общества, фактически пронизывающая все составляющие общества элементы - от семейной ячейки до технических и социально-экономических систем. К социально-экономическим системам относят мировое сообщество, союзы государств, государства, административные единицы внутри государства, отрасли хозяйства, отдельные предприятия, группы людей.

         Теория устойчивости социально-экономических систем, будучи производной от некоторых других ветвей знания (кибернетики, теории систем и др.), вобрала в себя ряд междисциплинарных категорий. Среди них "система", которая характеризуется иерархией организованных подсистем, движением отдельных частей и, в совокупности, развитием, наличием или недостатком ресурсов развития. Важным понятием является "структура", под которой понимают части одной системы, определенным образом вступающие во взаимоотношения. В каждой системе имеется потенциал (ресурс, капитал), способствующий ее развитию. Развитием называют изменения, происходящие в системе, принимающие структурную, качественно-количественную форму, либо это изменения, отражающие характер функционирования. Социально-экономическая система способна эволюционизировать из одного вида в другой, в частности в такой, при которой потребленные ресурсы восстанавливаются, воспроизводятся, заменяются на другие, минимизируется их расходование, если невозможно продолжить развитие без невозобновляемых ресурсов.

         Устойчивость социально-экономической системы значительно отличается от технической, физической. Поскольку главной характеристикой (чертой) в ней выступает не некоторое равновесное состояние и способность возвращаться к нему в случае возмущающих воздействий, или сохранение заданной траектории движения в случае противодействующих сил, а способность эффективно использовать, автономно видоизменять ресурсы своего развития, непрерывно наращивать показатели своего положительного изменения, не увеличивая или минимизируя затраты базовых, невозобновляемых ресурсов.

         Формирование устойчивой социально-экономической системы должно базироваться на принципах устойчивого развития. В соответствии с Декларацией Рио-92 основными принципами устойчивого развития являются:

  • улучшение качества жизни;
  • гарантированное здоровье людей;
  • удовлетворение основных жизненных потребностей как населения, так и будущих поколений;
  • борьба с бедностью;
  • рациональные структуры производства и потребления;
  • рациональное природопользование;
  • сохранение экосистем, защита климата и озонового слоя;
  • обеспечение экологической безопасности;
  • межсекторальное сотрудничество;
  • экологическое сознание, экологическая этика;
  • становление гражданского общества;
  • устранение всех форм насилия над человеком и природой (предупреждение войн, терроризма и экоцида);
  • глобальное партнерство.

         В таком комплексе принципов социально-экономическая система выступает в качестве природосберегающей системы, объединяя в одно целое экологические, экономические и социальные аспекты. Отказ от "экономического детерминизма" и ориентация на системный подход к исследованию развития потребует серьезных трансформаций. В модели устойчивого развития совершенно очевидны исключение целей и приоритетов потребительского индустриального общества и переход на постиндустриальный путь развития; необходимость изменения стратегии существования и развития цивилизации, непрерывность развития должны достигаться без количественного роста многих традиционных параметров и, прежде всего, дальнейшего непрерывного роста населения, экономического роста и антропогенного давления на биосферу.

         В теории устойчивого развития можно выделить несколько подходов к оценке устойчивости социально-экономических систем. В качестве первого подхода можно определить методику расчета показателя "Истинных накоплений"(Genuine saving), разработанного исследователями Всемирного Банка для оценки устойчивости экономики. Он определяет благосостояние страны в более широком плане, чем национальные счета. Цель показателя - представить "стоимость чистого изменения в целом спектре активов, которые важны для развития: производственные активы, природные ресурсы, качество окружающей среды, человеческие ресурсы и иностранные активы". Коррекция валовых внутренних сбережений производится в два этапа. На первом этапе определяется величина чистых внутренних сбережений (NDS) как разница между валовыми внутренними сбережениями (GDS) и величиной обесценивания произведенных активов (CFC). На втором этапе чистые внутренние сбережения увеличиваются на величину расходов на образование (EDE) и уменьшаются на величину истощения природных ресурсов (DRNR) и ущерба от загрязнения окружающей среды (DME):

         GS=(GDS-CFC)+EDE-DRNR-DMGE (1).

         Все входящие в расчет величины берутся в процентах от ВВП. Среднемировой уровень истинных сбережений в 1999 г. оценивался Всемирным Банком в 13,6% от ВВП, в то время как валовые внутренние сбережения оценивались в 22,2% от ВВП. Такая ситуация характерна для многих стран мира, когда при формальном экономическом росте происходит деградация как развития, так и окружающей среды. Такая ситуация характерна и для Казахстана. Так, при официальном росте ВВП страны в 1999 г. на 5,7%, показатель "Истинных сбережений" составил отрицательную величину - 8,2% (World Development Indicators, 2001, p.180). Эта информация представляется важной для корректировки направлений экономической политики, поскольку он показывает необходимость компенсации истощения природного капитала за счет роста инвестиций в человеческий и физический капитал. В практическом плане целесообразно средства специальных фондов, образованных за счет фиксированных отчислений от добычи топливно-энергетических ресурсов, созданных в ряде стран, направлять на обеспечение будущего развития страны. Подход Genuine Saving имеет преимущества над многими другими типами национальных расчетов, поскольку дает странам единые, ясные, позитивные или негативные цифры. Постоянные отрицательные результаты могут быть интерпретированы как факт того, что страна идет по неустойчивому пути, что повлечет негативные эффекты в долгосрочной перспективе.

         Следующий подход к оценке устойчивости предложен Йельским и Колумбийским Университетом для Всемирного Экономического Форума в Давосе - Расчет индекса устойчивости Окружающей Среды - Environmental Sustainability Index. Значение индекса рассчитывается по 22 индикаторам. Каждый индикатор определяется усреднением 2-5 переменных, всего выделено 67 переменных. Формально все переменные получают равный вес при расчете индекса, поскольку отсутствуют общепризнанные приоритеты

         в ранжировании экологических проблем. В "десятку" наиболее устойчивых стран вошли Финляндия, Норвегия, Канада, Швеция, Швейцария, Новая Зеландия, Австралия, Австрия, Исландия, Дания и США. Страны СНГ, включая Казахстан, занимают места с 35 по 50.

         Заслуживает внимания методика расчета Индекса устойчивого экономического благосостояния (Index of Sustainable Economic Welfare), рассчитанный в 1989 г. Коббом и Дэли (США) и представленный европейским странам (Германии в 1991г., Великобритании в 1994 г., Австрии, Шотландии, Дании и Нидерландам). Он представляет собой размер ВВП на душу населения, скорректированный на сумму затрат на социально-экономические и экологические факторы. Разработка этого индекса - это попытка построения агрегированного монетарного индекса, напрямую сравнимая со стандартами национальных счетов с учетом важных моментов, которые отрицаются в других методах из-за их высокой агрегированности. При расчете ISEW учитываются такие переменные как стоимость загрязнения воды, воздуха, шумового загрязнения, потеря сельскохозяйственных земель, компенсации будущим поколениям за потерю невозобновляемых источников энергии и т.д.

         В ряде стран, таких как США, Великобритания, Дания, Португалия и других, для оценки устойчивости социально-экономических систем используется целая система показателей-индикаторов. Одна из самых полных по охвату систем индикаторов устойчивого развития была разработана Комиссией по устойчивому развитию ООН (UN CSD) в 1996 г. Были выделены четыре области: социальная, экономическая, экологическая и институциональная. Отбор индикаторов осуществлялся по схеме: давление, состояние, реакция. Первоначальный список включал 134 индикатора, затем этот список был уменьшен до 60 и добавилась классификация по темам.

         Широкое признание в мире получила система экологических индикаторов Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР). Модель ОЭСР выявляет причинно-следственные связи между экономической деятельностью и экологическими и социальными условиями и помогает политикам и общественности увидеть взаимосвязь этих сфер и выработать политику для решения этих проблем.

         В качестве другого методологического подхода к оценке устойчивости можно рассматривать проведение анализа обеспеченности социально-экономической системы природными ресурсами на основе моделирования.

         Мировой практике широко известны попытки построения глобальных моделей развития, учитывающих влияние комплекса факторов (4-6). В основу построения модели для оценки устойчивости экономики Республики Казахстан положена модель "Globesight", которая состоит из моделей подсистем: демография (население), экономика (ВВП, энергетика, инвестиции), экология (использование природных ресурсов). Преимуществом этой модели является возможность прогноза будущего состояния, анализа политики, эффекта принимаемых решений, наглядность и широкий спектр представлений и т.д.

         В качестве природного фактора в модели рассматриваются ресурсы пресной воды. Республика Казахстан, значительную часть которой занимают пустыни и полупустыни, относится к странам со слабой обеспеченностью водными ресурсами. Ресурсы поверхностных вод страны в средний по водности год составляют 100,5 км3, из которых только 56,5 км3 формируется на территории, остальной объем поступает из Центрально-Азиатских государств, Российской Федерации и Китая. Проблемы межгосударственного вододеления в трансграничных бассейнах рек Иртыш, Урал, Или, Сырдарья, Шу, Талас обостряются в периоды естественного маловодья и перспектива их разрешения далека от завершения. Распределение водных ресурсов по территории крайне неравномерно, что обуславливает нестабильность и неравномерность водообеспеченности регионов и отраслей экономики. Объем необходимого водопотребления составляет 54,5 км3, а располагаемый объем возможный к хозяйственному использованию в средний по водности год не превышает 46,0 км3.

         Проблема нерационального использования водных ресурсов в настоящее время является одной из наиболее острых проблем развития страны. Сельское хозяйство и промышленность осуществляют отвод больших объемов воды, что зачастую приводит к катастрофическим последствиям (Арал, Балхаш и др.). Несмотря на спад производства и снижение объемов использования пресной воды, проблема расточительного водопользования не теряет своей остроты. По данным Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан объем водоотведения составляет более 25 % , потери при транспортировке доходят до 30% от общего объема забора воды.

         В модели не рассматриваются вопросы оценки качества воды, хотя, безусловно, снижение качества воды увеличивает ее потребление. В целях прогноза рассматриваются факторы, определяющие количество потребляемой воды населением и производством.

         Для определения уровня удовлетворения потребностей воды к 2030 г. в модель были заложены современные темпы роста населения и валового национального продукта, с учетом выравнивания его уровня по регионам. Кроме того, при расчетах были учтены динамика оборотного водопотребления и средние за рассматриваемый период значения водоемкости в сельском хозяйстве, промышленности и коммунально-бытовом секторе. В средний по водности год доступные запасы воды в стране составляют 46 куб км. Расчеты показывают, что, начиная с 2003 года, потребность в воде превышает доступные запасы воды и к 2030 г. дефицит воды достигнет 6000 млн. куб. м. в год.

         Разрабатываемая модель позволяет исследовать в комплексе субмодель потребления воды с другими субмоделями, такими как потребление энергии, производство продовольствия, изменение климата и другими важными аспектами развития, дает возможность оценить устойчивость социально-экономической системы, создает информационную основу для принятия эффективных управленческих решений по тем или иным проблемам устойчивого развития страны.

         Литература

  1. Adams R., Perfomans indicators for sustainable development, Accounting and Business, April, 1999.
  2. Бобылев В. Информационная и методологическая основа для расчета эколого-экономических индикаторов, МГУ, 2000.
  3. Данилов-Данильян В.И., Залиханов М.Ч., Лосев К.С. Экологическая безопасность. Общие принципы и российский аспект, М., МНЭПУ, 2001.
  4. Meadows D.H., Meadows D.L., Randers J., Behrens W.W. The limiting to growth. N.Y.: Potomac, 1972, 207 p.
  5. Mesarovic M.D., Sreenath N., "Globesight", 1998.
  6. Модель Управления Бассейном Аральского Моря, НИЦ МКВК (Ташкент). Ресурс Аналисис (Нидерланды), 2001.

Назад