ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭКОСИСТЕМ КАК ОДИН ИЗ АСПЕКТОВ ИХ МНОГОКРИТЕРИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ

М.М. Иванова
Институт оптического мониторинга СО РАН

        Автором подчеркиваются трудности, возникающие при оценке товаров и услуг окружающей среды и выдвигаются следующие тезисы: невозможна адекватная оценка нематериальных услуг природы по единой шкале цен; рыночные цены не отражают реальную стоимость природных ресурсов; необходимо включение эмергетического анализа Г.Одума в многокритериальные оценки для усовершенствования последних в области анализа оптимального распределения природных ресурсов и устойчивости функционирования систем.

        Трудности оценки экосистемных товаров и услуг. Переход к устойчивому развитию в сложившихся условиях сегодняшней действительности является спорным и непростым вопросом. Общество явно не "созрело" для осуществления политики устойчивого развития, но именно поэтому необходимо прилагать все усилия к продвижению по этому пути. Ни для кого не новость, что все мы зависим от природных ресурсов планеты. Их недооценка, "а значит некорректно рассчитанные денежные структуры национального богатства, богатства регионов и локальных территорий неизбежно ведут как к стратегическим, так и тактическим ошибкам в планировании развития, при проведении региональной экологической политики и в конечном счете к ошибкам при принятии любых управленческих решений в условиях рыночной экономики (конечно, если осуществлять развитие предполагается в соответствии с национальными интересами устойчивого развития)" [1]. Много дополнительной критики в адрес оценки экологических услуг исходит от близких этой теме биологов. Для многих экоуслуг просто не существует искусственных заменителей. Более того, точный вклад многих видов животных и растений неизвестен, он может оставаться неизвестным до тех пор, пока вид не окажется близок к вымиранию. К тому же, особенность экосистемных услуг в том, что они не могут быть отделены одна от другой и оценены индивидуально, потому что важность какой-либо части биоразнообразия не может определяться без учета стоимости биоразнообразия в совокупности. И, наконец, использование теории предельной стоимости может сводиться на нет изменчивым и катастрофическим поведением многих экологических систем, имеющим своим следствием потенциально вредное воздействие на здоровье людей, на продуктивность возобновимых ресурсов и на жизнеспособность и стабильность самого общества. Несмотря на усилия многих экономистов, очевидно, что некоторые товары и услуги, особенно касающиеся экосистем, не могут разумно быть даны в денежном выражении, хотя они имеют большую ценность для людей. Экономисты ввели термин "нематериальные" для определения этих товаров. Популярный анализ затраты-выгоды, который часто используется в экономике, не может легко работать с нематериальными товарами. Все упирается в проблему неспособности дать денежную оценку многим природным эффектам, даже тем, которые предсказуемы в количественном выражении. Например, инженеры могут подсчитать понижение уровня нижнего течения реки, происходящего в результате строительства плотины, биологи могут предсказать, какие речные виды наиболее подвергнутся вымиранию вследствие этого понижения потока. Однако никто не может подсчитать стоимость каждого утраченного вида. Поэтому с 1940-х годов было изобретено много оригинальных методов для денежной оценки товаров и услуг окружающей среды.

         Многокритериальные оценки экосистемных услуг. Итальянские экологи видят выход в применении многокритериальных методик для достижения решений перед лицом многочисленных и структурно несоразмерных целей [2]. Под структурно несоразмерными целями понимается достижение наибольшей экономической выгоды от рассматриваемого проекта и экологическая безопасность живущих на территории действия данного проекта животных, растений и, конечно, людей. Важным моментом является выявление той разумной степени воздействия на окружающую среду, при которой бы достигалась и прибыль от осуществляемого проекта, и природа бы подвергалась минимальному воздействию. М.Гатто и Г. де Леон берут в качестве многокритериальных методик оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) и применение наклонной Парето [2]. Мы же предлагаем включать в данные методики в качестве отправной точки для анализа устойчивости экосистем и последствий вмешательства в их функционирование, а также для оценки предоставляемых экосистемами товаров и услуг метод эмергетической оценки, предложенный Г.Одумом в 1990-х годах.

         Возможности эмергетической оценки Г.Одума. С помощью эмергетического анализа систем Г.Одума возможна оценка стоимости товаров и услуг экосистем и экологического воздействия человеческой деятельности без использования общепринятой единой шкалы цен. Данным методом можно оценить устойчивость функционирования любых систем (биологических, экономических, социальных и пр.), посмотреть, как отразится то или иное вмешательство на системе, оценить ее КПД. В какой стадии находится экосистема: роста, стабильного функционирования или упадка? Выгодно ли ее существование в том виде, в каком она представлена, или лучше внести изменения и какие именно? А если продать накопленную в системе продукцию, то почем? На все эти вопросы можно получить ответы, оценив потоки и накопление эмергии - "меры реального богатства" [3].

         Диаграмма мировой энергетической системы и циркуляция денег. На интересующую нас экологическую или социально-экономическую систему группа специалистов составляет энергетическую системную диаграмму, где учитываются все поступления энергии, ее трансформация, накопление в системе и расход в соответствии с законами энергии. Особенность эмергетического метода Одума в том, что все потоки энергии переведены в общие эквивалентные друг другу единицы (эмджоули) с помощью трансформации, таким образом, разные виды энергии становятся сопоставимы между собой. Причем учитывается не только приход и расход эмергии (полезной солнечной энергии), но и ее накопление системой (в эмджоулях). Интересна представленная Г.Одумом системная диаграмма мировой энергетической системы, сгруппированная по трем секторам (см. рисунок):

         - сектор окружающей среды (природные зоны);

         - сектор "окружающая среда - экономика" (продукция окружающей среды меняется на деньги);

         - собственно экономический сектор (коммерция, индустрия, городское потребление и т.д.) [3].

         Эмергия поступает в систему частично из возобновимых и невозобновимых земных источников, а также из таких высокотрансформированных источников, как топливо, электричество, средства производства, труда и услуг. Таким образом, стоимость эмергии складывается из независимых (свободных) и приобретенных (закупленных) входных потоков. Деньги платятся только за приобретенные входные потоки и только людям, которые находятся в секторах экономики. Границы "окружающая среда - экономика" как эта связывают продукцию окружающей среды с ее использованием человеком. Как показано на рисунке, продукция окружающей среды взаимодействует с элементами, купленными в экономике. Продукт окружающей среды становится экономическим продуктом, когда продается для оплаты товаров и услуг, необходимых для переработки. Циркуляция денег происходит только в правой части диаграммы, в сфере экономики. При ценообразовании учитывается прохождение продукта окружающей среды через ряд этапов. Например, древесина проходит через лесоруба, перевозчика, оптового торговца, розничного торговца и т.д. Каждый этап имеет добавленную стоимость, выражающуюся потоком денег, уплаченных за добавленные услуги. Однако, так как есть другие входные потоки эмергии кроме добавленных услуг, для полноты картины требуется эмергетическая оценка. Например, эмергия мебели - это эмергия древесины от работы окружающей среды, эмергия человеческих добавленных услуг и эмергия электричества, оборудования, полировки, используемых в производстве. Деньги, уплаченные на первом шаге экономического процесса (за природные ресурсы), намного меньше общего денежного оборота от этого продукта, который может быть в 5-10 раз больше [3].

         Неадекватность рыночных цен. Рыночные цены не могут использоваться для оценки вкладов окружающей среды или ее воздействия. Например, выдалось солнечное лето с умеренным количеством осадков - уродилась пшеница, цены снизились. То есть при наибольшем вкладе энергии образуются низкие цены: рынок низко ценит "хорошую погоду" в любой отрасли экономики, при ней происходит резкое увеличение предложения и обесценение продукта. Использование денежной платы для оценки ресурса окружающей среды сильно недооценивает сделанные в него вложения. Эмергия ресурсов окружающей среды более точно отражает реальное богатство, заложенное в них, чем денежная стоимость

Системная диаграмма потоков эмергии в окружающей среде и экономике. ВИЭ - возобновимые источники энергии; РОС - работа окружающей среды по производству ресурсов; СК - системы-конкуренты; ЗР - запасенные ресурсы (вода, лес, почва и др.); ПВ - платежи на восстановление.

        Усиление производительности окружающей среды. Экономическое использование ресурсов в условиях рынка по сути своей экстенсивно, имеет тенденцию к ускорению и росту. Как только продукт окружающей среды становится дефицитным, цена растет и это поощряет использовать или добывать этот продукт до полного его исчезновения, если нет достойных товаров-заменителей. Для придания устойчивости системе необходима обратная связь, в данном случае это восстановление используемых природных ресурсов (внесение удобрений в почву, лесовосстановление, разведение ценных пород рыб и др.). Без этой обратной связи мировая энергетическая система была бы неустойчива (см. рисунок). Это часто происходит в реальной жизни. В условиях жесткой экономической конкуренции попытки усиления производительности окружающей среды (ее восстановления) могут быть отброшены, что может явиться причиной окончательного упадка природного базиса и, как следствие, и экономического производства. Многие рыбаки мира находятся сейчас в упадке именно по этой причине.

         Некоторые авторы используют денежную оценку восстановления природы как меру ее стоимости. Происходит недооценка богатства, требующегося для замещения, потому что не включаются основные свободные вклады окружающей среды. На рисунке обозначен путь эмергии экономической обратной связи, которая помогает восстанавливать природный капитал, но это только часть требующейся эмергии. Остальная извлекается из энергетических источников окружающей среды: тем самым учитываются вложения эмергии и людей, и природы.

         Заключение. Включение эмергетического метода в состав многокритериальных методик способно усовершенствовать последние в области оценки эффективности работы систем и их устойчивости. Эмергетический анализ адекватно оценивает предоставляемые экосистемами нематериальные товары и услуги. Эта оценка производится не на основе единой шкалы рыночных цен, которая учитывает только работу людей в сфере их экономической деятельности, а на основе людских и природных вложений полезной энергии в рассматриваемые товары и услуги. Цены, установленные на природные ресурсы в результате эмергетической оценки, на порядок выше рыночных цен, что подтверждает крайнюю заниженность последних на мировом рынке. Введение эмергетически рассчитанных цен на природные ресурсы позволило бы сократить темпы их использования и истощения и оставить хоть что-нибудь из накопленных богатств природы последующим поколениям.

        Литература

  1. Фоменко Г.А. Денежные оценки природных ресурсов как важнейшее условие устойчивого развития в России. Управление природопользованием для устойчивого развития. Internet
  2. Gatto M., De Leon G.A. Pricing Biodiversity and Ecosystem Services: the Never-Ending Story // Bioscience. Apr 2000. Vol. 50. Issue 4. P. 347-356.
  3. Odum H.T. Environmental Accounting. Emergy and Environmental Decision Making. N.Y.: John Willey&Sons, Inc., 1996. 370 p.

Назад