СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭТИКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА С ПОЗИЦИЙ ЭКОЭФФЕКТИВНОСТИ

Е.Н. Соболева
Томский государственный университет

"Бизнес должен быть доходным, чтобы выжить,
но он должен идти по пути устойчивого развития,
чтобы обеспечить выживание всех нас"

(Гро Харлем Брундланд)

        Гармонизация экологических и экономических интересов предполагает переход предпринимательской деятельности на принципы экоцентрической этики. Внедрение принципов экологического управления в предпринимательской деятельности - экоменеджмент - это инициативная и результативная деятельность экономических субъектов, направленная на достижение их собственных целей, проектов и программ, разработанных на основе принципа экоэффективности.

        Внедрение принципов экологического управления в предпринимательской деятельности создает реальные предпосылки для достижения значимых результатов по оздоровлению окружающей среды (Бизнес способен внести огромный вклад. Из всех тех, кто участвовал в подготовке Повестки 21, только предприниматели и местные власти придерживались намеченного курса. Несмотря на синдром усталости после Рио, они продвигали принцип экоэффективности, озвучивали принцип корпоративной социальной ответственности и инициировали ряд программ по устойчивому развитию в таких важных областях как горная промышленность, лесное хозяйство, производство цемента, транспорт, энергетика и туризм. Прямые инвестиции компаний в развивающиеся страны сейчас превышают платежи, запланированные на официальную поддержку программ развития и, в конечном счете, неосуществленные ООН. Предприниматели много сделали для развития передовых технологий и увеличения производительности труда. Тем не менее, у предпринимателей пока нет причин почивать на лаврах. В 1992 г. они не добились реализации своего единственно значимого предложения - должным образом довести до сознания ценовые сигналы, которые бы свидетельствовали о невыгодной практике производства вредных отходов и загрязнения окружающей среды и показали бы преимущества экоэффективности (http://www.vernadsky.ru).). Общество, говорится в одном из документов ВСПУР, должно создать систему, позволяющую вознаграждать предприятия, которые повышают производительность при снижении объемов используемых ресурсов и загрязнения окружающей среды. Основное преимущество экологического менеджмента по сравнению с традиционным формальным управлением в области охраны окружающей среды состоит в том, что экоменеджмент - это инициативная и результативная деятельность экономических субъектов, направленная на достижение их собственных целей, проектов и программ, разработанных на основе принципа экоэффективности. Экоэффективность - соединяет в себе экономический и экологический результат предпринимательской деятельности: уменьшение материало- и энергоемкости выпускаемой продукции, сокращение токсичных выбросов и сбросов в окружающую среду, растущее использование вторичных ресурсов, максимальное использование возобновляемых источников энергии, увеличение продолжительности жизненного цикла продукта, повышение качества обслуживания клиента. Это интегрированный подход к такому формированию ресурсов производства и потребления, в результате которого предприятие производит с выгодой для себя более экологически благоприятную, качественную и конкурентоспособную продукцию.

         В настоящее время экологическая политика базируется на принципах этики, когда в центре интересов находится человек (антропоцентрическая этика). Гармонизация экологических и экономических интересов предполагает переход предпринимательской деятельности на принципы экоцентрической этики, когда во главе угла будет находиться качество окружающей среды и состояние отдельных экосистем. К основным принципам экологической этики следует отнести признание корпоративной ответственности за экологические последствия деятельности в сфере бизнеса, что предполагает создание эффективной системы экологического менеджмента; мотивацию персонала с учетом экологических факторов и повышение его квалификации и уровня его экологического сознания; предварительную оценку влияния хозяйственной и иной деятельности (проектов, инвестиций) на окружающую среду, что предполагает использование таких процедур, как экологическая экспертиза и экологический аудит.

         Процедура экологического аудита применяется для оценки соответствия предпринимательской деятельности основным принципам экологической этики. В добровольном характере указанной процедуры также содержаться элементы экологической этики. Экологический аудит позволяет предприятию снизить степень отрицательного воздействия на окружающую среду, благодаря оценке текущей деятельности компании с т.з. экологического законодательства, и обеспечения руководства информацией, необходимой для планирования и управления; выявить потенциал экономии сырья, всех видов энергии и воды, вторичного использования отходов и снижения себестоимости продукции; обеспечить себе репутацию серьезных и надежных партнеров и получить более выгодные кредиты и др.

         Информирование и консультирование производителей, поставщиков и потребителей об экологических аспектах производства товаров и предоставления услуг являются важными принципами экологической этики, что проявляется в применении соответствующих систем экологической маркировки и сертификации продукции, а также поддержка и проведение соответствующих эколого-экономических исследований. Экомаркировка - это не просто изменение характеристик и рекламы продукции, а главная часть новой корпоративной философии, связанной с разработкой и продвижением на рынок товаров. Стратегия направлена на удовлетворение новых потребностей покупателей в более экологически чистой продукции. Целью экомаркировки является информирование покупателей о воздействии продукции компании на окружающую среду. В относительно немногих странах мира экомаркировка является обязательной, но она служит рекламным средством и отрицательно сказывается на конкурентоспособности немаркированных товаров той же категории. Наличие "экологически благополучной" маркировка может также стимулировать продвижение товаров на рынки других стран. Хотя экомаркировка нацелена на решение экологических задач, она может превратиться в средство дискриминации иностранных производителей, особенно когда речь идет о товарах, ввозимых из развивающихся стран.

         Право нанесения экологической маркировки (знака) связано с необходимостью выполнения ряда требований, удовлетворяющих определенным экологическим критериям. При этом подтверждение соответствия стандартам и иным требованиям, установленным нормативными документами является обязательным. Экологические знаки присваиваются продукции, которая обладает определенными экологическими преимуществами перед аналогами по функциональному назначению. Тем самым обеспечивается необходимая мотивация для производителей и потребителей данной продукции, создаются предпосылки и механизмы для защиты экологической безопасности потребительского рынка. В настоящее время на российском потребительском рынке появились ряд товаров, которые в той или иной мере декларируют экологические свойства и характеристики (Молочные продукты серии "домик в деревне", биойогурт, биокефир, морсы "Чудо Ягода", соки и нектары компании "Вимм-Билль-Данн"; омлеты быстрого приготовления (классический, с зеленью, с грибами) фирмы Атланта-Сервис; консервы торговой марки "SAF" (овощные консервы, джемы, варенья, соки) ЗАО "Диском-Агро"; изделия из чисто шерстяного меха на трикотажной основе ЗАО Росимпексхолдинг; производство экологически чистой ликероводочной продукции ОАО "Московский завод "Кристалл"; производство биологически активных добавок на основе минералов АОЗТ Научно-производственная фирма "Новь" (г. Новосибирск) и др. (Экологически безопасная продукция. Здоровое питание. Экология быта. Здоровый город. Каталог третьей международной выставки. - М.,1999).).

         Использование экологической маркировки продукции в России является одним из перспективных направлений развития форм подтверждения соответствия определенным критериям ее экологичности. В широком смысле экологическая сертификация - разновидность сертификации качества продукции и технологий. С точки зрения экологической политики и практики реализации природоохранных мероприятий это один из реальных инструментов и рычагов экологизации промышленного, сельскохозяйственного производства, транспортного сектора и всех сфер потребления, включая торговлю. С точки зрения производителей, - это средство расширения рынка и укрепления позиций в конкурентной борьбе, один из тех факторов, которые могут оказать позитивное воздействие на возможности сбыта продукции предприятий-производителей, на улучшение имиджа предприятия и компании в целом. С точки зрения потребителя, - это подтверждение того, что продукт или технология в том или ином смысле экологичны.

         Уровень экологического спроса может быть обусловлен общей социальной и экологической культурой общества, уровнем его материального благополучия, степенью политической оформленности "зеленого движения" и т.д. Необходимо, чтобы потребители начали включать экологические проблемы в собственные системы управления риском. Значительный интерес представляет анализ категорий нематериальной выгоды защиты окружающей среды. Последние, например, охватывают психологические аспекты последствий загрязнения, т.е. те аспекты снижения уровня благосостояния, которые связаны с понятиями "стоимости выбора", "стоимости наследства" и "стоимости существования" и которые выходят за рамки чисто потребительских экономических потерь стоимости окружающей среды. Так, в частности, под "стоимостью выбора" понимается стоимость, которую человек ассоциирует с возможностью использования определенного аспекта окружающей среды в будущем.

         Экологическая пассивность населения России, по мнению исследователей, объясняется следующими причинами: общепризнанна точка зрения, что проблемами экологии должны заниматься только специалисты; недостаток знаний в данной области; отсутствие организационных условий для включения населения в экологическую деятельность. В настоящее время в России реализуется национальная программа поддержки отечественного товаропроизводителя, в рамках которой все более актуальным направлением является формирование рынка экологически чистой (безопасной) продукции. С этой целью Международным экологическим фондом, Национальным фондом защиты потребителей совместно с рядом заинтересованных министерств, ведомств и организаций проводятся Международные выставки "Экологически безопасная продукция". Одновременно для пропаганды и продвижения как на внутренний, так и на внешний рынок экологически чистой и безопасной продукции, проводится конкурс предприятий-производителей и поставщиков такой продукции. В 1999 г. впервые в России проводился конкурс "Лучшее предприятие года" в категории "За эффективную экологическую политику. Организаторами данного конкурса являются Российский союз промышленников и предпринимателей совместно с Торгово-промышленной палатой России, редакцией журнала "Эксперт", издательским домом "Экономика и жизнь", Госкомэкологии России. В качестве критериев для отбора лучших предприятий рассматривались: 1) наличие на предприятии системы экологического менеджмента; 2) проведение на предприятии экологического аудита; 3) внедрение на предприятии экологического страхования; 4) проведение процедуры экологической сертификации. Важным моментом было то, что эколого-экономическая оценка деятельности предприятия рассматривалась в динамике, т.е. учитывалось, как предприятие продвинулось в использовании экологического управления.

         Развитие системы экологического менеджмента и экологического аудита в России предполагает активное международное сотрудничество, обмен информацией и опытом в указанной сфере. В своем докладе "Современный взгляд на предпринимательскую культуру" председатель Исполкома Фонда им. В.И. Вернадского, член Правления ОАО "Газпром" В.И. Резуненко подчеркнул, что "новая культура" предпринимательства означает изменение менталитета бизнеса, его готовность взять на себя лидирующую роль в борьбе за сохранение нашей Земли и ее природных ресурсов. Он отметил, что благодаря активной позиции перспективно мыслящей части предпринимательства, бизнес постепенно начинает превращаться из генератора экологических и социальных проблем в фактор их решения (19 июля 2001 г. в Москве, состоялось расширенное заседание Исполкома и Дирекции Фонда им. В.И. Вернадского, зарубежных партнеров и неправительственных организаций. Обсуждалась тема "Фонд им. В.И. Вернадского и деловое сотрудничество в целях устойчивого развития". За последнее время значительно увеличился состав Учредителей Фонда. Новыми Учредителями стали компании ОАО "ЗАНГАС", ООО "Газэкспорт", ООО "ВНИИГАЗ", ООО "Мосттрансгаз", ООО "Таттрансгаз", ООО "Оренбурггазпром", ООО "Севергазпром", ОАО "НГК "Славнефть", АК "Сибур", ОАО "Братский алюминиевый завод", Академия технологических наук РФ, ДОАО "ПРОМГАЗ", ООО "Астраханьгазпром", ООО "Кавказтрансгаз". До этого список учредителей ограничивался шестью компаниями: ОАО "Газпром", ОАО "Лукойл", РАО "ЕЭС России", Союз нефтеэкспортеров России, АЗОТ "Роспан Интернешнл", РАО "Роснефтегазстрой"(http: //www.iiueps.ru).).

         Включение экологического фактора в сферу предпринимательской деятельности непосредственно связано с процессом формирования корпоративной ответственности фирмы. При этом носителем корпоративной экологической ответственности являются верхние уровни компании, однако процесс ее формирования должен затрагивать все иерархические уровни фирмы, где должны быть созданы условия для проявления инициативы.

         Наиболее характерные пункты экологических обязательств, которые отмечаются в политике передовых компаний, следующие: давать полную и правдивую информацию о влиянии деятельности фирмы на окружающую среду; принять и соблюдать имеющиеся национальные и международные экологические стандарты; постоянно совершенствовать природоохранную деятельность; поддерживать на фирме отношения к природе как к высоким ценностям человечества; обеспечивать максимальное проявление инициативы всеми сотрудниками фирмы на совершенствование экологической деятельности; развивать партнерство с другими компаниями и общественными организациями для улучшения экологических показателей; консультировать и сотрудничать с теми, на кого можно влиять по распространению требований экологизации экономики; признавать и уважать экологические требования, претензии лиц и организаций на всех стадиях бизнеса фирмы; защищать здоровье персонала фирмы; обеспечивать экологическое обучение сотрудников фирмы и там где это необходимо - потребителей ее продукции, распространять соответствующую информацию.

         Развитие системы экологического менеджмента и экологического аудита в России предполагает активное международное сотрудничество, обмен информацией и опытом в указанной области, предупреждение монополистических ситуаций и отношений. Европейский союз развивается как единое экономическое и экологическое пространство и результаты этого процесса благоприятно сказываются на политике в сфере охраны окружающей среды. Новые методы и подходы на пути сокращения негативного влияния предприятий на окружающую среду, такие как Схема экологического управления и аудита (EMAS) вызывают все больший интерес в России, и уже принесли ряд положительных результатов. Содержание и цели EMAS могут быть сформулированы таким образом: во-первых, внутренняя и внешняя открытость и доступность информации о влиянии предприятий на окружающую среду; во-вторых, постоянное совершенствование экологической стороны деятельности предприятия; в третьих, внедрение систем экологического управления (СЭУ), а также систематической, объективной, документированной и периодической оценки этих систем и экологической стороны деятельности предприятия.

         При внедрении EMAS российские предприятия должны принимать во внимание свой потенциал экономии средств и ресурсов, а также свой имидж. Западные предприятия внедряют EMAS для повышения конкурентоспособности и снижения затрат. Для российских предприятий СЭУ может помочь избежать высоких штрафов за загрязнение окружающей среды, которые им приходится платить. По опыту западных компаний можно сказать, что внедрение СЭУ ведет к росту эффективности производства и улучшению экономических показателей отдельных предприятий, а также к экономической консолидации предприятий. Западные компании, внедряющие СЭУ, приобретают репутацию компаний с современным и новаторским управлением. Системы экологического управления в России развиты пока еще недостаточно, но интерес к ним со стороны предприятий постоянно растет. Востребованы знания методов и процедур экологического аудита и управления, экологической стороны деятельности предприятий, технических вопросов, соответствующей природоохранной законодательной базы, включая стандарты. Наличие специальных знаний может быть подтверждено прохождением соответствующего обучения или предоставлением необходимых сертификатов. Для того чтобы СЭУ в России способствовал успех, необходим ряд предпосылок. Федеральные и региональные органы государственного управления должны поддерживать внедрение таких систем. Одной из мер поддержки является составление и распространение информации о СЭУ. Важным шагом на этом пути является разработка законов о системе экологического управления.

         В широком смысле экологический менеджмент трактуется как вид управления в социально-экологической сфере. Его можно понимать как специальную область управления, которая заключается в регулировании сознательного воздействия на природные и социально-экономические процессы, а также объекты окружающей среды для удовлетворения своих потребностей при условии устойчивого развития общества и сохранения природы. Применение систем экологического управления позволяет приобрести следующие преимущества: экологически ориентированная деятельность начинает соответствовать основным целям руководства предприятием; систематически сокращаются производственные и эксплуатационные затраты, образуется меньше отходов, потребляется меньше энергии и ресурсов, уменьшаются затраты, связанные с воздействием предприятия на состояние окружающей среды; повышается конкурентоспособность предприятия на внутреннем и внешнем рынках; предприятию проще выполнять требования законодательства в области охраны окружающей среды; банки и финансовые организации более охотно инвестируют предприятия с функционирующей системой экологического управления; ряд клиентов и партнеров отдает предпочтение предприятиям, в которых функционирует система экологического управления; формируется более благоприятный имидж предприятия среди населения и общественности; используются дополнительные возможности для предупреждения экологических рисков и связанными с ними финансовыми затратами и др.

         Применение принципов экологического управления предполагает открытость в предоставлении информации об экологическом состоянии компании. Такой подход позволяет укрепить доверие инвесторов, акционеров и потребителей и расширить доступ к инвестициям.

Назад