ЭПИСТЕМОТРОПНЫЙ ТИП ГЕОЭКОНОМИЧЕСКОЙ САМООРГАНИЗАЦИИ: НЕОБХОДИМОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ, НАЧАЛО СТАНОВЛЕНИЯ

В.С.Цитленок
Томский государственный университет

        Автор предлагает новое понятие "Эпистемотропный тип геоэкономической самоорганизации". Оно служит для характеристики взаимосвязи геоэкономики и сил биосферы.
        Эпистемотропный тип геоэкономической самоорганизации предполагает множество автономно функционирующих экологобезопасных производственно-потребительских ячеек, интегрированных через системы компьютерных сетей различных классов.

        В современной теории мировой экономики, в экономической политике национальных правительств, в решениях конференций международных организаций, начиная с конференции Рио-де-Жанейро 1992 г., большое внимание уделяется проблеме перехода мировой экономики к режиму устойчивого развития.

         Первоначальный смысл понятия "устойчивое развитие" сводился к достижению равновесия между экономикой и внешней природной средой, что было зафиксировано в названии основного документа, утвержденного на конференции в Рио в 1992 г. - "Декларация по окружающей среде и развитию". Однако уже в самом тексте устойчивое развитие рассматривается как условие, обеспечивающее право людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой.

         В принципе 3 речь также идет о праве людей на устойчивое развитие, которое обеспечивает "справедливое удовлетворение потребностей нынешнего и будущего поколений в областях развития и окружающей среды"

         В принципе 4 подчеркивается фундаментальное значение связи между развитием экономики и состоянием внешней природной среды. "Защита окружающей среды должна составлять неотъемлемую часть процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него".

         Необходимым условием устойчивого развития считается социальный фактор "искоренение бедности" (принцип 5).

         Конференция в Рио рекомендовала правительствам разработать национальные программы устойчивого развития. По мере их разработки и принятия происходило расширение содержания понятия "устойчивое развитие" за счет включения компонентов социально-экономических и политических отношений и "сжатия" доминирующего первоначального смысла этого термина. Основанием для этого, возможно, явился 25й принцип Декларации - "Мир, развитие и охрана окружающей среды взаимозависимы и неразделимы".

         В "Программе устойчивого развития", принятой в 1996 г. в США, поставлены 10 взаимосвязанных целей: 1) предоставление каждому гражданину возможности пользования чистым воздухом, чистой водой, здоровой средой дома, на работе и на отдыхе, 2) здоровое развитие экономики США, которое позволит уменьшить бедность, обеспечит наивысший уровень жизни в мире, 3) обеспечение торжества законности и возможности достижения каждым гражданином США экономического, социального и экологического благополучия, 4) сохранение природы для нынешнего и будущего поколений населений, 5) рациональное хозяйствование на основе полной личной ответственности за экономические, экологические и социальные последствия своей деятельности, 6) устойчивые социальные отношения на основе поощрения коллективных действий в условиях охраны природных ресурсов и исторического наследия, полной занятости, достижения личной безопасности, непрерывного образования, доступности транспорта и медицинских услуг, сдерживания роста крупных мегаполисов, наличие возможности для всех граждан повышать качество жизни, 7) представление отдельным гражданам, коллективам и деловым кругам возможности участвовать в выработке решений относительно природной среды и экономики, 8) стабилизировать численность населения США, 9) стать лидерами в разработке и проведении глобальной политики устойчивого развития, стандартов поведения, торговой и внешней политики, содействующих достижению устойчивого развития, 10) обеспечить всем американцам равный доступ к образованию и возможность непрерывного обучения.

         Советом по устойчивому развитию при президенте США сформулированы три основополагающих принципа: 1) социальная справедливость, 2) сохранение окружающей среды, 3) экономическое процветание.

         Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию, утвержденная Указом Президента РФ 01.04.96 г., предусматривает последовательное решение следующих задач: создание правовой основы экономического механизма регулирования природопользования и охраны окружающей среды, разработку системы стимулирования хозяйственной деятельности и установление пределов ответственности за ее экономические результаты, что позволит сохранить биосферу как непременное условие функционирования социально-экономической системы и ее отдельных элементов, оценку хозяйственной емкости локальных и региональных экосистем страны, определение допустимого на них антропогенного воздействия, формирование эффективной системы пропаганды, воспитания и обучения граждан природощадящей деятельности.

         Одновременно называются основные социальные, политико-правовые проблемы, сопутствующие переходу к режиму устойчивого развития: сохранение жизни и здоровья человека, искоренение бедности, изменение структуры потребления, уменьшение дифференциации в доходах населения, борьба с преступностью, обеспечение прав и свобод граждан на основе создания правого государства, рыночного хозяйства, гражданского общества.

         Государство должно гарантировать безопасность в политической, экономической, социальной, экологической и оборонной сферах.

         Таким образом, в процессе разработки национальных программ устойчивого развития произошло отклонение от изначальной ориентации понятия на решение проблемы одновременного сохранения целостности биосферы и экономики.

         По мнению Н.Н.Моисеева, "среди всех национальных программ, может быть, только одна программа " Sustainable Nederlanden" отвечала первоначальному замыслу и была научно обоснована. Все же остальные программы сводили в конечном счете реализацию принципа sustainable development к проблемам, носящим чисто технический и технологический характер"[1, с.158]

         Если содержание понятия "устойчивое развитие" ограничить только процессом параллельного сохранения экономики и внешней среды, то возникает противоречие между поставленной целью и законом термодинамики о неизбежности деградации любой закрытой системы и о возможности трансформации геоэкономики как открытой системы в закрытую.

         В условиях, когда вещественной основой производства остаются природные ресурсы, использование которых к тому же ведет к "загрязнению" внешней среды, устойчивость последней, как и самой экономики, не может носить долговременного характера. В этом смысле идея устойчивого развития геоэкономики тождественна мечте о создании "вечного двигателя".

         Сохранение равновесия между внешней средой и геоэкономикой достигается на основе усложнения системы и приращения ее интеллектуального потенциала, что находит отражение в полициклическом характере экономической динамики.

         Будучи динамической неравновесной системой, геоэкономика стремится к временному равновесию за счет постоянных изменений в технологии, организации, повышения качества, объема используемой информации, децентрализации управления в больших производственных организациях.

         В истории геоэкономики можно выделить два технологически различных типа самоорганизации: природоадаптационный и природоэксплуатационный

         Первый период продолжался многие сотни тысяч лет и исключал интенсивное потребление природных ресурсов.

         Переход к природоэксплуатационному типу был обусловлен аграрной революцией и начавшимся интенсивным использованием земли. Однако масштабное потребление природных ресурсов и загрязнение природной среды связано с промышленной революцией и индустриальным капитализмом.

         Известно, что за последние 300 лет было потреблено до 70% всего объема использованных человеческом природных ресурсов. На долю экономики США к началу ХХ1 в. приходилось 4,5% мирового населения, 22% геопланетарного продукта и 40% потреблении природных ресурсов планеты и почти такой же объем загрязнения внешней среды.

         Доминирование природоэксплуатационной технологии способствует усилению неравномерности в развитии страновых экономик, усилению борьбы за контроль над природными ресурсами планеты.

         Замена природоэксплуатационного типа геоэкономической самоорганизации на природобезопасный является объективной необходимостью, которая нашла отражение в идее устойчивого развития.

         Трансформация геоэкономики из открытой природопотребляющей системы в автономную ресурсо-самодостаточную, функционирующую на принципе прямого преобразования энергии космоса в жизненно необходимые экономические ресурсы, составляет содержание качественно нового типа геоэкономической самоорганизации - эпистемотропного. Его становление будет проходить поэтапно и достаточно длительное время.

         На первоначальном этапе должен осуществиться массовый переход к ресурсоэкономящим и природобезопасным технологиям. По времени процесс займет 50-100 лет. Основные цели первого этапа переходного периода состоят в достижении равновесия между природопотребляющей силой геоэкономики и способностью биосферы к самовоспроизводстсву, достижение опережающих темпов накопления интеллектуально-творческого потенциала геопланетарного работника, формирования глобального научно-производственного инвестиционного комплекса.

         По уровню эффективности использования энергии геоэкономика приблизится к показателям биосферы, что должно привести к снижению расходов органического вещества на единицу полезного эффекта в 100 раз, во столько же раз должна быть снижена энергоемкость и в 140 раз - водоемкость.

         На порядок должна сократиться "отходоемкость" экономики и интенсивность "загрязнения" внешней среды.

         Принципиально должна измениться организационная структура экономики. Она будет представлена множеством автономно функционирующих экологобезопасных производственно-потребительских ячеек, мощных функционально-производственных акционерных комплексов, интегрированных через разнообразные компьютерные сети.

         В масштабах геоэкономики переход к эпистемотропному типу самоорганизации завершится в ХХШ-ХХ1У веках.

         Идея эволюционного перехода к эпистемотропному типу самоорганизации должна стать определяющей при формировании целей и задач долговременного геоэкономического развития и должна найти отражение в соответствующих программах национальных правительств, в решениях межстрановых и геопланетарных организационно-управленческих и консультативных структур.

        Литература

  1. Моисеев Н.Н. Универсум. Информация. Общество. М.: Устойчивый мир, 2001. 200с.

Назад