Оглавление

НЕРАВНОВЕСНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОТКРЫТОМ ОБЩЕСТВЕ: ПРОБЛЕМА УПРАВЛЕНИЯ
Кучин И.А.
Физико-технический институт МН-АН Р К ( г.Алматы)

  1. Общий структурный кризис, поразивший бывшие республики Советского Союза в связи с начавшимися глубокими социально-экономическими преобразованиями в стране, привлек внимание ученых к неравновесному характеру социальных процессов, к проблемам перехода хаоса в порядок и к самоорганизации новых целостных систем в природе и обществе.
             Однако неравновесные процессы и явления самоорганизации существовали в обществе изначально. Проблема борьбы с социальным хаосом и разрухой возникает всякий раз, когда властно-административные методы управления страной из одного Центра оказываются неадекватными и неэффективными в условиях общей ломки сложившихся экономических связей или социальных структур. А именно это произошло в нашем обществе при его переходе от закрытого состояния к открытому, от плановой экономики к рыночной.
             Цель данного сообщения - показать, что уровень понимания динамики социальных процессов и состояние динамической теории управления сегодня таковы, что позволяют уверенно управлять ходом неравновесных процессов в обществе (даже с учетом их самоорганизации) и обеспечить непрерывное, устойчивое развитие нации.

  2. В самом деле, по характерным временам и масштабам явлений, по их фактическому содержанию, действующим силам, управляющим факторам, по степени осознанности, по характеру динамических режимов самоорганизации и т.д. - все происходящие в социуме изменения можно, грубо говоря, разделить на три большие класса: макро-, мезо- и микропроцсссов. К макропроцессам следует отнести формирование этносов и государственности, расселение населения и общее структурирование социально-экономического пространства- рост и упадок городов, перемещение центров культуры и т.д. Они разворачиваются на огромных площадях и охватывают периоды в сотни и тысячи лет. О сознательной организации таких процессов не может быть и речи, здесь царит самоорганизация социума. Главными действующими силами выступают народные массы, управляющими факторами - геофизические, геоклиматические и другие медленно меняющиеся условия жизни людей, особенности господствующей культуры и религии. Содержание и сам ход этих процессов долгое время не осознается обществом, хотя ход их. благодаря сравнительно регулярному характеру и "замедленному" темпу, вполне предсказуем (по крайней мере, на ближайшее будущее).
             К мезопроцессам можно отнести осуществление разного рода крупных социальных акций (проектов) - проведение реформ, революций, захват новых территорий, перемена идеологий, религий, базовых технологий и т.п. Такие процессы занимают сравнительно небольшой отрезок времени (в несколько поколений или десятилетий) и разворачиваются, как правило, в ограниченном пространстве. Их движущей силой являются интересы всего общества, осознанные с позиции определенной, наиболее заинтересованной или активной его части. Управляющими факторами служат господствующие в обществе социальные, культурные, технические, религиозные и т.д. ценности и идеи. Реализация "проекта" начинается вполне осознанно и направлена на достижение крупной, социально значимой цели. Однако в ходе осуществления преобразований вскрываются новые обстоятельства, не учтенные факторы, происходит "переоценка ценностей", частичное или полное разрушение инфраструктуры общества и деформация сознания населения. Вследствие чего движение в первоначальном направлении для новых поколений утрачивает привлекательность и смысл, а потому "реформирование" заканчивается подчас незапланированными и скромными результатами. Чтобы через некоторое время возникнуть вновь, в другой форме и в новых условиях. Самоорганизующийся характер этого типа процессов вполне виден на их заключительном этапе, когда исход реформ определится объективным состоянием и возможностями данного социума на старте преобразований/случайный" порядок следования, подчас разнонаправленных, реформ приводит к тому, что на больших отрезках времени начинают проступать метазакономерности, определяемые глобальными природными факторами.
             Микропроцессы - это наша индивидуальная, вполне осознанная в каждый момент времени. повседневная профессиональная и непрофессиональная деятельность, направленная на поддержание существования человека, и движимая его личными интересами. Для микропроцессов характерна ничем не коррелированная борьба индивидуальных воль, амбиций и интересов. Способность людей делать выводы в свою пользу из поступающей информации и, соответственно. непредвиденным образом менять свое поведение, делает последнее практически непредсказуемым на отрезке времени порядка года или месяца и неинтересным с точки зрения науки -осуществление объективного анализа и прогноза общей тенденции на этом уровне не представляется возможным. (Дж. Сорос).
             Характерные времена (Т, t и т) и масштабы (L, 1 и л), соответственно для макро- мезо- и микропроцессов удовлетворяют условиям "вложения" систем Т" t " т и L " 1 " л, т.е. определенной соподчиненности динамик указанных процессов и их саморегуляцин. Микропроцессы можно идентифицировать как быструю моду в социодинамике (по ГХакену). макро - как медленную моду, следующую за меняющимися природными условиями, а мезопроцессы разного рода - как своего рода фазовые переходы. Практическими действиями человек одновременно участвует в процессах на всех трех уровнях, но лишь в малой степени осознает в них свою роль.

  3. Общество в состоянии финансировать собственную перестройку, если только она осуществляется не сразу и не повсеместно, а постепенно и поэтапно. Причем на каждом этапе реформы должны затрагивать лишь меньшую часть страны. Таким образом, реформирование растягивается на многие годы, становится перманентным. Как управлять обществом в таком неравновесном состоянии, не "сваливаясь" в хаос? Ответ дает динамическая теория управления (Л Понтрягин, Ю.Неймарк и др.) и он гласит, что управление самоорганизующимися системами и уже организованными человеком, функционирующими объектами осуществляется принципиально разными методами.
             Инициирование самоорганизации интересующей нас системы обеспечивается созданием благоприятной для нес среды, формированием соответствующих подструктур (жесткой, мягкой и тонкой), разрушение - разрушением соответствующей среды. Бессистемное применение административно-командных и т.п. методов к большим системам, способным к саморегуляции и самоорганизации, противопоказано Возможно каналирование общего хода процессов в нужном направлении. Оно достигается путем организации нужной последовательности "сред" и "ворот". созданием определенных усилений (или ограничений) на пути развития процесса в том или ином направлении. Вплоть до формирования локальных открытых (или закрытых) подсистем с соответствующими отталкивающими (притягивающими) режимами. Эти объекты строятся в порядке реализации социальных проектов на базе исправно функционирующих и вполне управляемых структур.
             Эффективное управление последними достигается благодаря широкому выбору управленческих структур и методов управления, адекватно отражающих как состояние объекта управления, его возможную пространственную неоднородность, так и скорость, с которой происходят изменения в окружающей среде.

  4. Прогнозирование ситуации и управление объективно развивающимися процессами подразумевает осмысление сути происходящего, А оно достигается лишь в соответствующей системе маломерных динамических моделей, отвечающей общей концепции преобразований. Детальное фактологическое описание реальности (например- с помощью временных рядов или фрактальной техники) отвечает целям непрерывного мониторинга и выяснения трендов. природу и смысл которых еще предстоит устанавливать.

  5. Оперативное управление вновь создаваемыми, самоорганизующимися объектами (проектами) и их эффективное сочетание с действующими структура ми в масштабе страны достигается на базе так наз. матричной структуры управления с двумя координирующими (командными) центрами. Один - возглавляет "жесткую" систему управления по вертикалям. Он обеспечивает полноценное функционирование старых структур общества и постепенное их преобразование, создает условия реализации проектов по формированию принципиально новых структур социума. Тогда как второй - обеспечивает гибкую систему управления по горизонталям и отвечает за целостное (гармоничное) развитие новых структур в системе старых. При такой системе управления не происходит обвального разрушения социальных и экономических структур и экономических в ходе реформ. Консервирующие и преобразующие функции управления разнесены по разным, соответствующим образом устроенным, органам управления. Благодаря этому достигается адекватное и самосогласованное управление разнорежимными процессами и социуме, создаются все условия для успешной реализации социальных проектов. Вплоть до решения проблемы инвестиций.

  6. Итак, в стране, занимающейся реальными преобразованиями, с точки зрения динамической теории управления должны функционировать одновременно три разнородные структуры управления, выполняющие различные специфические функции:

Оглавление