Оглавление

РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: САМООРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОД
Ерохина Е.А.
Томский государственный университет

        Развитие национальной экономики представляет собой процесс глубокого качественного изменения ее состава, связей (т.е. структуры) и ункционирования. Развитие происходит в двух формах эволюционной и революционной (скачкообразной), которые могут рассматриваться и как его фазы.
        В эволюционной фазе экономические институты различных уровней, связи между ними и функционирование как экономических субъектов, так и национальной экономики в целом изменяется незначительно и плавно. Постепенно колебания (флуктуации) экономических параметров усиливаются. Когда значения флуктуирующих параметров превысят критические значения и мощность стабилизирующих систем, наступает момент, когда сколь угодно малое изменение параметров приводит к скачкообразному переходу экономики в качественно иное состояние. Так наступает точка бифуркации - момент ветвления вариантов экономического развития, революционная фаза.
        Причины скачкообразности процесса развития экономики связаны со следующим. Во-первых, экономическая динамика находится в зависимости от накопления капитала- а накапливаемые амортизационные отчисления долгое время могут не использоваться, капитализация большей части этих средств происходит одномоментно. Во-вторых, появление научных открытий и изобретений носит скачкообразный характер, В-третьих, инновации в производстве также появляются сразу в большом количестве.
         В точке бифуркации происходит слом существовавшей структуры экономики и зарождение новой структуры. Такое сочетание элементов старого и нового качества создает хаос. Но именно он и способствует выводу экономики на новый виток развития. В точке бифуркации изменяется структура экономики (причем, первый удар принимают связи системы), а также макроэкономические пропорции. Впоследствии, в ходе адаптации к новой структуре, происходит смена механизма функционирования экономики.
         В точке бифуркации происходит ветвление вариантов развития экономики и выбор того или иного варианта (аттрактора). Представление о капитализме и социализме или плане и ранке как единственных альтернативах развития не соответствует действительности. То же самое можно сказать об идее прогресса как единственной, по общему представлению, направлению развития экономики и общества в целом, а усложнения - как его результата. Английский социолог Т. Шанин справедливо отметил, что все несоответствующее идее прогресса и единообразия отбрасывается на обочину науки, (см.: Шанин Т. Формы хозяйства вне систем // Вопросы философии. - 1990. №8. С 110) и лишь единицы признают альтернативность процесса развития, помня, что достигнутое одним поколением может быть утеряно другим. В действительности в точке бифуркации экономика может быть притянута не только прогрессивным, но и регрессивным аттрактором, может как повысить, так и понизить степень сложности и организованности, стать открытой или закрытой системой, или, наконец, может разрушиться.
         Открытой называют экономику, постоянно осуществляющую ввод и вывод вещества, энергии и информации в среду. Закрытой является экономика, в которую не поступает и из которой не выделяется в среду вещество, энергия и информация. В отношении открытости/закрытости экономических систем верно следующее:

  • любая национальная экономика реагирует на воздействие среды более или менее избирательно, поэтому абсолютной открытости всем воздействиям не может быть, иначе система утеряла бы целостность;

  • экономика может быть открытой в одном отношении, и закрыта в другом, и наоборот, но чаще наблюдается открытость/закрытость по отношению к большинству типов сред;

  • абсолютно (т.е. во всех аспектах отношений со средой) закрытая экономика в конечном счете притягивается странным аттрактором.

         Как "абсолютную открытость", так и "абсолютную закрытость" трудно представить реально существующими, поэтому всегда, когда речь будет идти об открытости или закрытости экономики, будет подразумеваться определенная преобладающая тенденция. Разнообразию ветвей, которые может выбрать открытая система, противостоит жесткая детерминированность и большое сходство черт закрытых систем. Закрытая система становится организуемой извне (в отличие от самоорганизующихся открытых систем), в ней происходит гипертрофия функций государства, стремление к достижению автаркии, что, в силу невозможности получения необходимых ресурсов цивилизованным образом, приводит к войне с внутренним и/или внешним врагом, возникают тоталитарные тенденции.
         Закрытая экономика пытается достичь оптимума за счет подсистем, что вызывает разбухание аппарата управления. Закрытая экономика, в полном согласии с выводами системного подхода и концепций самоорганизации, стремится установить общее равновесие (равенство макроэкономических параметров), что на практике проявляется в директивном планировании. Нарастание энтропии, вывод которой в среду затруднен, делает неизбежным превращение закрытой экономики в открытую (хотя существование закрытой экономики в состоянии, близком к гомеостазу со средой, может быть очень долгим, пример чего показывают восточные деспотии)
         Экономические точки бифуркации провоцируются глубокими кризисами среднесрочного цикла и либо совпадают с кризисными периодами, либо следуют непосредственно за ними. Это подтверждается тем, что глубочайшие кризисы последних ста лет (1890 г.. 1929-1933 гг., 1973-74 гг.) повлекли за собой серьезные структурные сдвиги и изменение функционирования экономически развитых стран, поведения экономических субъектов, степени монополизации экономики, роли мелкого и крупного бизнеса, масштабов, направленности и методов государственного регулирования экономики и т.д.
         Можно предположить, что точки бифуркации связаны с циклами Н.Д. Кондратьева. В пользу данного предположения говорит тот факт, что периоды между смежными точками бифуркации равны сорока годам и приходятся на периоды перехода от одного цикла Кондратьева к другому Другим аргументом может служить то, что возникновение закрытых систем, по крайней мере, в XX в.. приходится на периоды перехода от одного длинного цикла к другому и на кризисные или посткризисиые периоды цикла Жуглара - начало 30-х гг. и 1973-76 гг.. Так, в этих периодах берут начало тоталитарные тенденции в Италии, Германии (1933 г.), СССР (конец 20-х - начало 30-х гг.), Кампучии (1975 г.), Вьетнаме (1976 г.).
         Выбор аттрактора зависит от множества факторов. Определенным ограничителем выбора служит прошлое. Из почти бесконечного множества путей развития экономика может выбрать лишь путь. соответствующий ее природе, уровню развития, сформированному в процессе предыдущего развития. Т.е. развитие экономики происходит в соответствии с "принципом непрерывности Визера", который гласит, что картина меняется не произвольно, а каждый последующий момент согласован с предыдущим состоянием. Поэтому попытки современных российских властей построить капитализм свободной конкуренции или развитой капитализм, как это провозглашается, обречены на провал, как и стремление построить коммунизм, т.к. свободная конкуренция - далекое прошлое как российской экономики, так и экономики развитых стран (что бы ни утверждали их руководители), а для "развитого капитализма", "социализма" и "коммунизма" экономика России еще не созрела.
         Принцип непрерывности Визера можно распространить и на среду национальной экономики: выбор аттрактора производится и в соответствии с "историей" среды и характером взаимосвязей с ней. Так, если природная среда бедна, то экономика может выбрать аттрактор, предусматривающий ресурсосбережение. и, следовательно, аттрактор инновационного типа (пример - современная японская экономика) или, наоборот. - закрытость экономики и состояние, близкое к гомеостазу с природной средой (пример - Япония до революции Мэйдзи). Характер окружающей природной среды - близость моря или отдаленность от него -может сформировать особый - "прибрежный" или "континентальный" тип развития. На выбор аттрактора влияет также накопленный потенциал национальной экономики. Таким образом, "выбираемому" аттрактору должен соответствовать также потенциал экономики.
         Когда путь развития выбран, начинается эволюционный отрезок развития - адаптация к новому аттрактору. Если в период скачка происходит слом старой структуры и нарождение элементов новой, то в фазе адаптации - приспособление экономики к новым структурам, изменение функционирования как экономики в целом, так и отдельных ее компонентов.
         Вслед за структурой национальной экономики, изменяемой предпринимательством и механизмами отбора, представленными конкуренцией, меняется и механизм функционирования как экономики в целом, так и ее компонентов. Это влечет за собой смену модели государственного регулирования, изменение практически всех условий экономической деятельности, меняется социальная, политическая организация, система ценностей, средства удовлетворения потребностей, актуализируются иные потребности, массово появляются новые товары; аналогичные процессы происходят в области идеологии, культуры, в науке наблюдается смена парадигм. Наблюдается сильная социальная поляризация, появляется или усиливается неравномерность развития отдельных стран; циклические процессы становятся асинхронными; происходит "переполюсовка": центр и периферия как народного хозяйства одной страны, так и мировой экономики могут мигрировать. Постепенно в ходе адаптации к новому аттрактору возникают дотоле неизвестные национальной и мировой экономике процессы и явления.
         Адаптация к новому аттрактору предполагает наличие особого сектора, который может обеспечить движение в избранном направлении.' Эту роль в адаптационный период выполняет предпринимательство, облегчающее переход к новому аттрактору. Это подтверждается наличием замеченных еще И. Шумпетером всплесков предпринимательской активности, что можно объяснить, исходя из самой природы предпринимательства. Предпринимательство возникает как ответ на условия неопределенности, а последняя наиболее велика в районе точки бифуркации и следующим за ней периодом.
         Риск в постбифуркационный период особенно велик, поэтому обычно он сопровождается ростом цен, оборачивается сверхприбылями для одних экономических субъектов (поведение которых соответствует руслу выбранного аттрактора) и убытками - для других. Первые за счет прибылей имеют возможность массово внедрять в производство достижения НТП, причем этот процесс, как и появление предпринимателей, происходит скачкообразно (что также показал еще И. Шумпетер). Это дает весомый дополнительный аргумент в пользу того, что точка бифуркации совпадает с переходом от одного Кондратьевского цикла к другому, а постбифуркационный период (вернее, его начало) - с началом повышательной волны большого цикла - ведь именно в этот период, как показано Н.Д. Кондратьевым, происходит массовое внедрение в производство новой техники и технологии.

' См.: Коломиец Т.И. Взаимосвязи общенациональной и региональной систем в экономике: методологический аспект. Авторсф. дис. ... д.э.н. -Томск, 1994. С.25-26.

Оглавление