Оглавление

ОТКРЫТЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ: ПРИНЦИПЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗРУШЕНИЯ
Андриевский Б. Л.
Институт комплексного анализа региональных проблем ДНО РАН (Биробиджан)

        Всего полтора-два века тому назад мир представлялся человеку науки как какой-то огромный механизм, раз и навсегда заведенный, согласно правилам закона сохранения массы и энергии, механизм, где всё остается неизменным, где все явления совершаются по кругу. Поэтому казалось, что всё в мире можно полностью рассчитать и в конечном итоге предсказать, подобно тому, как легко предсказать смену дня и ночи или зимы и лета. Однако по мере бурного роста научных знаний, принцип стройной неизменности мира рушился и уступал свое место принципу развития.
         Для нашего земного мира мы можем установить три основных стадии развития материи - неорганическую (абиогенную), биологическую и социальную. По мнению ряда видных ученых [1,2,3] всякая материя выступает в виде систем Эра систем, век синтеза, информационная обратная связь ... Все эти и другие аналогичные понятия составляют часть терминологии новой науки об управленческих информационных системах - науки, которая обещает дать многое в решении проблем, связанных с функционированием открытых социальных систем в условиях значительного роста и масштабов диверсификации.
         Независимо от того, эволюционным или революционным путем развиваются системы можно утверждать, что эра систем уже наступила и сейчас необходимо применять конструктивный подход к процессу принятия решений.
         Системный подход и управленческие информационные системы, вместе взятые. обеспечивают руководителя современной методикой организации, интеграции и контроля, которая помогает ему более эффективно осуществлять свои функции.
         С развитием общей теории систем [4] и кибернетики [5] выяснилось, что основные идеи этих остро современных концепций предвосхищены в давно забытой тектологии А.А.Богданова [6]. Так, знаменитый кибернетический принцип обратной связи соответствует богдановскому "бирегулятору". Долгое время выключенная из научного обихода работа стала восприниматься как пионерская, а ее автор - как провозвестник системного подхода, одной из парадигм XX века.
         Тектология - общенаучная, даже наднаучная система. Она рассматривает все процессы в мире, описывая их едиными законами организации. Этот путь. плодотворность которого в наши дни неоспорима, позволил А.А.Богданову уже на заре нашего века создать общие модели организации, применимые к любому процессу. При этом автор отнюдь не изобретал всеобщих организационных законов: он подмечал их в бесчисленных аналогах. пронизывающих стихийное творчество природы, трудовую деятельность человека, наконец. всю науку
         В своем исследовании мы использовали методологию системного подхода к изучению сложных динамических систем К числу последних отнесем открытую социальную систему "Охрана материнства и детства", которая служила нам в качестве объекта исследования в течение длительного времени, сначала в регионе Западной Сибири (1971-1987 г.г.), затем в Дальневосточном регионе (1987-1998 г.г.).
         Вся работа выполнялась в три этапа. На первом (1981-1987) - Новокузнецк, Институт комплексных проблем гигиены и профзаболеваний СО АМН СССР, была сформулирована общая идеология исследования, программа и методы, опубликованы первые постановочные вопросы [7,8], На втором этапе (1988-1992) - Хабаровск. Институт охраны материнства и детства СО РАМН, была собрана вся необходимая и достаточная информация по выделенным блокам данных: "среда", "ресурсы", "здоровье" в разрезе каждой административной единицы Дальнего Востока (девять субъектов федерации) за период времени с 1981 по 1988 годы [9,10]. На третьем этапе (1992-1998) - Биробиджан, Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, был продолжен сбор информации в том же объеме за период времени с 1989 по 1996 годы включительно и осуществлено оформление всех необходимых отчетных документов [11,12].
         За столь длительное время изучения системы нами были установлены не только принципы ее устойчивого развития, но и закономерности ее разрушения.
         Система здравоохранения, являясь частью сферы обслуживания, несет свою строго функциональную нагрузку, ограниченную рамками учреждений Минздравмедпрома Элементами этой системы, на наш взгляд, будут: - "База" (материально-техническая база. Выраженная номенклатурой сети, приспособленности учреждений и их оснащенности): -"Кадры" (численный и профессиональный состав работников, имеющих достаточный опыт работы и необходимые знания): - "Организация труда" (последовательность и объем работы каждой категории сотрудников, регламентация работы каждого учреждения): - "Финансы" (бюджет на содержание основных производственных фондов и оплату трудозатрат персонала). Эти четыре элемента составляют "прибор обслуживания". В качестве "потока требований" на обслуживание будут являться женщины-матери и дети (генеральная совокупность соответствующего контингента в масштабе конкретного региона (области, края, округа. города, района) - это пятый неотъемлемый элемент системы.
         Несмотря на разнородность собранного вместе состава элементов системы, именно в таком взаимосвязанном состоянии обеспечивается ее реальное существование. Нетрудно представить, что выпадение одного из этих элементов неизбежно приведет к распаду всей системы. Следовательно, критерием выделения этой совокупности элементов в систему является степень связности их между собой.
         Особенности и назначение каждого из выделенных нами элементов определяются целью системы, на достижение которой направлена ее деятельность. В то же время наличие общих характеристик элементов системы не исключает существования их внутренних индивидуальных свойств. Первая особенность любого из элементов проявляется как функциональная специфичность, которая означает, что в составе системы элемент занимает определенное самостоятельное положение. Вторая особенность каждого из элементов проявляется как функциональная интегративность, т.е. способность к объединению и взаимодействию. Интегративность элементов является основой их структурного объединения.
         Система охраны материнства и детства в масштабе области (края, округа) и входящие в нее подсистемы создают организационную структуру только тогда, когда между ними установлены определенные взаимоотношения, выраженные в форме специфической информационной взаимосвязи. Анализируя организационную структуру системы охраны материнства и детства можно выделить два основных признака: 1) степень централизации управления в каждой подсистеме (обособленность по "вертикали") , 2) степень специализации системы каждого уровня (обособленность по "горизонтали").
         Первую - характеризует наличие четырех уровней иерархии (участковый врач -заведующий поликлиникой - главный врач - заведующий отделом здравоохранения). Для второй - присуще большое число функциональных подразделений, представленных врачами узкими специалистами и главными (штатными и внештатными) специалистами управления здравоохранения на уровне области.
         Общими признаками здесь можно считать следующие: сбор и использование информации для выполнения лечебно-профилактической работы: планы обследования детей, состоящие из последовательности процедур (анамнез, осмотр, клинические и лабораторные методы исследования и т.д.); проводимые работы по виду и характеру выполняемых операций (запись в документах, выписывание рецепта и др.).
         Признаками различия будут: маршруты и сроки прохождения документированной информации; своевременность принятия решений; эффективность воздействий на объект управления.
         Целенаправленная деятельность учреждений и служб достигается посредством выполнения каждой подсистемой (участок, поликлиника, район, город) функций управления Под этим понимается определенный комплекс работ, обеспечивающий достижение поставленной цели. Этот комплекс работ характеризуется особым способом получения информации и присущей ему сферой распространения управляющих воздействий.
         Критерий внутренней эффективности указывает на степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов внутри отрасли в целях достижения поставленных задач в удовлетворении личных и общественных потребностей в здравоохранении. Критерий внешней эффективности характеризует влияние здравоохранения на общественное воспроизводство (рабочей силы. общественных отношений, продукта).
         Общие экономические потери, которые несет общество в связи с заболеваемостью. делятся на прямые расходы и непрямые экономические потери. К прямым расходам относятся затраты на больничную и внебольничную помощь, санитарно-противоэпидемическое обслуживание, расходы на приобретение медикаментов, а также на научные исследования и подготовку и усовершенствование медицинских кадров. К непрямым экономическим потерям относятся потери в связи со снижением производительности труда, недопроизведением продукции и национального дохода в результате снижения трудоспособности, инвалидности или преждевременной смертности.
         Следовательно, охрана материнства и детства является типичной открытой социальной системой, принципы формирования которой (функциональные специфичность и интегративность), равно как и критерии устойчивости (медицинский, социальный, экономический), которые с трех разных сторон контролируют се деятельность, соответствуют основным законам кибернетики (принцип обратной связи, закон минимума, цепная связь, принцип равновесия и др.).
         Проводя аналогию от конкретного исследовательского опыта к событиям, охватившим Россию в последнее десятилетие, можно отметить следующее наблюдение [13]. С позиции теории управления, с некоторой долей условности, можно выделить два понятия: а) Россия -как объект управления; б) социализм - как система управления. В результате получим, как минимум, то же два варианта: а) можно сохранять систему управления и разрушать Россию; б) система управления требует усовершенствования, замены ряда ее элементов, но Россия при этом не должна быть разрушенной и вымирающей.
         Таким образом, к развалу или разрушению системы любого масштаба может привести сознательное или неосознанное действие, направленное на ликвидацию хотя бы одного из ее элементов.

Литература

  1. Афанасьев B.I'. Научное управление обществом: опыт системного исследования. - М.: Политиздат. 1968.- 384 с.
  2. Овчинников Н.Ф. Принципы сохранения. - М.: Наука, 1966. - 331 с.
  3. Урсул А.Д. Информация: методологические аспекты. - М.: Наука, 1971. - 295 с.
  4. Берталанфи Л. Общая теория систем: критический обзор // Исследования по общей теории систем / Пер. с англ. М., 1969, с. 23-82.
  5. Винер Н. Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине / Пер. с англ. -М.: Сов. Радио, 1958. -215 с.
  6. Богданов А.А. Тектология. Всеобщая организационная наука. - М.: Экономика, 1989, кн. 1 -304с.; кн. 2 -352с.
  7. Андриевский Б.П. Система охраны материнства и детства и пути ее оптимизации в районах Западной Сибири // Бюлл. Сибирского отд-я АМН СССР, 1986, N 4, с. 49-51,
  8. Андриевский Б.П. Методологические аспекты развития системы охраны материнства и детства // Бюлл. Сибирского отд-я АМН СССР, 1988, N 1, с.45-50.
  9. Андриевский Б.П. Климато-географические факторы и здоровье женщин-матерей на Дальнем Востоке //Вестник Дальневосточного отд-я АН СССР. 1990. N 2. с.53-54.
  10. Андриевский Б.П. с соавт. Ретроспективное эпидемиологическое исследование распространенности акушерской патологии, гинекологической и педиатрической заболеваемости на Дальнем Востоке // Бюлл. Сибирского отд-я РАМН, 1992, N 2, с.27-30.
  11. Андриевский Б.П. Тенденции в показателях общественного здоровья на примере Еврейской автономной области // Проблемы и перспективы развития Дальневосточного региона. - Владивосток, 1995, с.3-12.
  12. Андриевский Б.П. Критерии устойчивости и оптимального развития социальных систем в области охраны здоровья населения // Закономерности строения и эволюции геосфер. Материалы 3-го международного междисциплинарного научного симпозиума, ч. 2. Хабаровск-Владивосток, 1996, с. 113-115.
  13. Андриевский Б.П. Оценка общественно-экономической формации по критерию здоровья // Социализм: теория и практика. Материалы республиканской научно-практической конференции, т. 2. - Хабаровск. 1996. с.43-45

Оглавление