Оглавление

К ПРОБЛЕМЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ
Данченко М.А., Поздняков А.В.
Институт оптического мониторинга СО РАН (Томск)

        Шесть лет назад в Рио-де-Жанейро политические деятели и ученые более 170 стран приняли ряд решений, направленных на защиту природы нашей планеты. Страны, участвующие в этой конференции, подписали ряд конвенций и программу действий на порою XXI в., а правительства обязались отразить идеи конференции в национальных хозяйственных планах. Но все это так и осталось на бумаге. За это время население планеты выросло на 450 млн. человек, огромные площади лесов уничтожены, а выбросы СО; достигли рекордных количеств. Ресурсы морей и лесов почти исчерпаны.
         В 70-е гг. рыболовные флотилии разных стран вылавливали по 400 тыс. т мраморного окуня. Сегодня этого промысла нет. В середине 90-х гг. из 15 районов Мирового океана, традиционно богатых рыбой, 13 опустели. Ловля в них не ведется - рыбы там практически нет.
         При этом заметим, что большая часть вылавливаемой рыбы предназначается не для пищи человека. В 1995 г., по данным ФАО, 31,5 млн. т улова были переработаны в рыбную муку Кроме того, каждая заброшенная в море сеть в среднем приносит до трети (по весу) различных морских животных, не нужных рыбакам, их выбрасывают за борт, чаще всего когда они уже нежизнеспособны. Политики не принимают каких-либо решительных мер, видимо, опасаясь серьезных волнений рыбаков. Но не только новейшая техника лова губит популяции океанов и морей. Отравленные стоки рек - причина того, что вокруг их устьев возникают огромные зоны мертвой воды. И, наконец, в последние годы воды океанов превращаются в хранилища радиоактивных отбросов атомных электростанций и атомного флота.
         Бурный рост населения в развивающихся странах, взрывоопасное развитие индустрии, резкое возрастание потребности в разнообразном промышленном сырье - все это ложится новой огромной нагрузкой на природу. Развитие промышленности означает сокращение сельскохозяйственных угодий. С 1992 г. в Азии каждый год на 8 % уменьшается площадь под посевами. Продолжающийся нагрев атмосферы способствует расширению пустынь. Из-за опустынивания было потеряно 10 млн. км2 земли. Больше всего пострадали Азия. Латинская Америка и Европа - северные берега Средиземного моря В Африке леса уступают место пескам. В африканских странах людям не на чем готовить еду - нет дров. Вместе с тем в период с 1991 по 1995 гг. было сведено 11.3 млн. га леса. Темпы вырубки не уменьшаются, а в некоторых странах даже растут. В Юго-Восточной Азии и Южной Америке за прошедшее десятилетие 30 % площади лесов стали зонами губительной эксплуатации.
         Таким образом, несмотря на всеобщую международную поддержку принципов "устойчивого развития", человечество стоит на пороге величайшего в его истории экологического кризиса, в результате которого человеку придется искать способы выжить на планете.
         "Устойчивое развитие - это такое развитие, при котором достигается удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей без лишения такой возможности будущих поколений", - так определяется общепринятый термин "устойчивое развитие", сформулированный Комиссией Гру Харлем Брундтланд в 1957 г. Иными словами, устойчивое развитие - это сбалансированное между собой развитие социально-экономических и экологических систем, при котором природные ресурсы не истощаются и условия для современных тенденций развития цивилизации остаются благоприятными неопределенно долго. Однако при современном уровне социально-экономического развития добиться этого невозможно, так как для поддержания индустриального развития и производства человеческих благ в неизменном состояния необходимо продолжение потребления почерпаемого природного сырья и производство продовольствия на почвах, деградация которых с каждым годом увеличивается. Рост населения Земли является главным фактором увеличивающегося воздействия на биосферу. Рост населения вызывает также возрастание потребностей. Для удовлетворения потребностей человечество вынуждено истощать природные ресурсы, нанося невосполнимый урон биосфере. Таким образом, "устойчивое развитие" в таком понимании является не более чем правдоподобной иллюзией, построенной на взаимоисключающих положениях, на исходных позициях неразрешимых проблем.
         На данном этапе индустриального развития цивилизации внедрение принципов "устойчивого развития" принесет России еще более глубокие проблемы. Сокращение промышленного производства приведет к серьезному отставанию в технологическом развитии, в результате чего Россия будет вынуждена продолжать экспортировать сырье, а не готовую продукцию, на которой, как известно, можно получать в десятки раз больше. Россия должна будет экономить свои природные ресурсы, сокращая внутреннее потребление их. Это в конечном итоге приведет к дальнейшему снижению жизненного уровня внутри страны, превращению России в сырьевой придаток развитых стран мира. Поспешное вступление ее в мировую экономическую систему открыло действие насоса, выкачивающего из нашей страны все самое ценное: капиталы, ресурсы, таланты. В сочетании с тяжелейшими климатическими условиями, это объективно поставило народ на грань выживания как нации. Следуя подобным принципам и ориентируясь на механизмы мирового рынка, у России нет и не может быть никаких перспектив, кроме как откатиться на периферию истории, согласиться с ролью полярных народов, оттесненных на Север, и отказаться от надежд на цивилизованную жизнь без помощи богатых и благополучных народов.
         Россия должна отказаться от любых иллюзий, которые сегодня широко распространены. Интеграция в мировой рынок принесла нам больше вреда, нежели пользы. Процесс формирования мирового рынка - стихийный процесс самоорганизации: возникло некоторое множество международных организационных структур и, как следствие, сложилась новая конкурентная взаимозависимость. И на этой совокупности неизбежно станут возникать новые организационные структуры, из которых в процессе конкурентной борьбы выделятся группы монополистов, обладающие фантастической мощностью. По существу, эти могучие картели, а не суверенные правительства во все большей степени становятся "заказчиками" международной политики. Утверждение о том, что в мире властвуют сейчас свободный рынок и свободное предпринимательство, - чистейший миф. Все чаще в мире возникают сырьевые конфликты, как, например, война в Кувейте, когда нефть стала инструментом внешней политики.
         Вступление России в международную финансовую систему также вызывает определенные опасения в отношении экономического развития страны. Пример: в 1958 г. Латинская Америка была должна МВФ 257 млрд. долларов, исправно платила проценты по обслуживанию долга и выплатила за последующие 14 лет 417 млрд. долларов. В результате в 1994 г. долг этих стран составил 547 млрд. долларов.
         Крах рынков ценных бумаг можно объяснить тем, что рынок управляется сиюминутными предпочтениями сегодняшнего дня и поэтому представляет собой арену различных спекуляций. По данным М. Аллэ, в 1988 г. ежедневный объем мировой торговли реальными товарами составлял 12 млрд. долларов, а объем финансовых сделок - 420 млрд. долларов. Это означает стремительный рост "финансовых пузырей", что крайне опасно для мировой финансовой системы.
         Еще одна иллюзия - опора на природные ресурсы. Однако российские природные ресурсы являются самыми дорогими в мире, с учетом расстояний, способов добычи и транспортировки. Стоимость тюменской нефти в несколько раз дороже стоимости нефти, добываемой арабскими странами. Таким образом, при разработке концепции развития России. повидимому, нельзя делать ставку на наш ресурсный потенциал. К тому же его необходимо сохранить для будущих поколений.
         В связи с продолжающимся истощением природных ресурсов и непомерным загрязнением окружающей среды, а также ввиду других негативных явлений цивилизации, в частности и тех, о которых шла речь выше, сейчас появляются теории "третьего пути" социально-экономического развития России. Предлагаем некоторые наши рекомендации по решению этой проблемы:

         Россия вынуждена развиваться способом, отличным от прочих стран мира, так как она не развивающаяся страна ( в традиционном понимании этого термина) и не является экономически развитой державой. Россия обладает огромными возможностями по формированию собственного, независимого пути развития, как самодостаточная и великая страна.

Оглавление