Оглавление

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
Литвин А. И.
Институт оптического мониторинга СО РАН (Томск)

        Когда решения любого уравнения или системы уравнений претерпевают качественные изменения при некотором фиксированном значении параметра - критическом значении, то это называется бифуркацией. Из точки бифуркации исходят несколько ветвей решения Представляется интересным рассматривать бифуркации Хопфа т.е. в случае, когда при достижении критического значения некоторого параметра из точки рождается предельный цикл. Любое описание системы, претерпевающей бифуркацию, включает в себя как детерминированный, так и вероятностный элементы. Проведем более подробный анализ соотношения детерминистского и вероятностного. В настоящее время процессы, происходящие в природе, разделяются на случайные и детерминистские Но такое разделение касается лишь основы процессов; существующий подход к их классификации не отражает в полной мере сложной картины источников и характера их взаимосвязей Так. па основе принятой классификации трудно отнести к определенной группе процессы, вызываемые тепловыми и силовыми деформациями или износами (старением)
         Как правило, сложные системы имеют вероятностно-детерминированный характер поведения. Так, в современных ЭВМ имеются "генераторы случайных чисел". Такие генераторы просто передвигают запятую в рациональном числе с достаточно длинным периодом. Несмотря на хаотичность процесса, можно предсказать, каким будет n-е число. И обратно, детерминированность этого процесса производит впечатление неупорядоченности и случайности, что все статистические тесты подтверждают случайное происхождение этих чисел. Поэтому это явление получило название псевдослучайности. Такой подход пригоден и для рассмотрения других естественных проблем: изменений в популяциях от поколения к поколению, шумов в разнообразных физических, механических, электрических и химических системах. Использование теории случайных функций для описания процессов позволяет рассматривать их во времени и динамике. И обратно, функциональные процессы можно рассматривать как такие, к которым стремятся усредненные случайные процессы при увеличении их числа (экспериментов, опытов): т.е. их закономерности пробиваются через массу случайностей. Характерное свойство функциональных процессов и явлений - их повторяемость, которая позволяет рассматривать их как циклические. Числовые значения повторяемости могут изменяться вследствие конечного числа экспериментов или при изменении других условий эксперимента. Вероятностно-детерминистский подход к исследованию систем является довольно плодотворным и находит применение при исследовании и других систем, например, физических [1]. Очевидно, что такой подход себя будет оправдывать и в случае рассмотрения СЭС [2, 3].
         Например. СССР (Россия) продвигалась к положению 1990-1991 гг. (точке бифуркации) в основном двумя путями:

  1. Существовали объективно-детерминистские факторы, законы. Например, не было, а может быть, не хватало возможностей для проявления инициативы (инициатива была наказуема, за инициативу били часто по рукам), не было механизма отбора активных компетентных людей в административно-управленческом аппарате, трафаретно велась идеологическая работа и т.д.

  2. С другой стороны, это движение было спонтанным, вероятностным, так как чересчур многое зависело от воли, желания, доминантных целей генеральных секретарей партии-секретарей обкомов, различного вида чиновников, занимающих определенную иерархию в управленческом аппарате и т. д.

        Было в советском обществе и много положительного. Но хвалить его или критиковать в данной работе нет смысла, так как цель этой работы - иная.
         СССР (Россия) в 1990 г. находилась в точке бифуркации. Ей предстояло выбрать правостороннее или левостороннее направление вращения (например, как в ячейках Бена-ра-Рэлея).
         Ветвь правосторонняя - естественное развитие страны требовало реформ, но в рамках уже сложившихся коммунистических и христианских идеалов и ценностей, которые принимались большинством населения страны. Например, была потребность в реформах, направленных на развитие высоких технологий, сохранение и охрану окружающей среды, на упрочение стабильности в мире, предоставление больших возможностей личной инициативе и т.д.
         Ветвь левосторонняя - это отказ от своих ценностей, идеалов, истории в пользу западной "демократии" и превращения страны в сырьевой придаток семерки стран во главе с США. "Пусть же нас кто-нибудь завоюет!" - несется с видеоэкранов и до сих пор или фразы и выражения, созвучные Смердякову - герою романа Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы".
         Не идеализируя советское общество, нужно сказать, что в нем были как положительные, так и отрицательные стороны, что уже отмечалось. Но вследствие ряда отрицательных сторон и потворничества политических деятелей в стране возник большой слой людей, которые использовали государственную службу в личных, корыстных целях. С одной стороны, существовал лозунг "Народ и партия - едины!". С другой стороны, страшно далеки были они (этот слой людей) от народа". Очевидно, что эта прослойка общества и стала основой для прихода к власти ныне правящего режима России; благодаря этой прослойке общества и стало возможным движение России по левосторонней ветви.
         Заметим, что одинаковый прогноз и диагноз не исключают совершенно различной оценки фактов: от восприятия переворотов 1991-1993 гг. как тяжкое преступление, с одной стороны, до одобрения, восхваления и надежд, что все это будет оправдано с точки зрения высших ценностей и интересов человечества, во имя будущего, - с другой. Но заметим, что нравственному человеку трудно согласиться с одобрением и хвалой существующему ныне режиму власти, так как результаты налицо: инфляция, безработица, полный развал экономики, ликвидация ряда социальных слоев общества, криминализация общества и т.д. Но самое страшное - безразличие и разруха происходит в головах людей, в их сознании, духовности, нравственности. Именно это и есть то, от чего зависит главное: дойдет ли Россия до новой точки бифуркации или не дойдет?
         Дело в том, что имеются политические, экономические, социальные и национальные условия для ухода России в небытие, как ушли Спарта. Римская империя. Хазарский канагат, цивилизации народов Америки (индейцев, инков, майя, ацтеков) и др. Все зависит от того, насколько возможно объективно такое понимание развития сегодняшних событий, ибо медлить уже нельзя, хотя и спешить тоже нельзя.
         Синергетика как наука говорит, что в сложных системах в разных временах и масштабах существуют основные переменные, характеристики, параметры, к которым, как правило. подстраиваются все остальные параметры порядка. Безразличное отношение основного населения страны к падению производства, росту внешнего долга, угасанию науки, культуры, образования, медицинского обслуживания и есть основной параметр левосторонней ветви бифуркации.
         Темная ночь "демократии" надолго опустилась на Россию. Поэтому имеется большая неопределенность в долгосрочных прогнозах. В связи с этим следует отметить, что и все мировое сообщество движется к точке бифуркации, которая не сулит ничего хорошего, так как происходит исчерпание природных ресурсов, тупик в ряде технологий, нарушение экологической безопасности, неограниченный рост населения и т. д. Но несовпадение новой точки бифуркации России (примерно 2000 г.) с точкой бифуркации остального мира (примерно 2010 г.) также имеет не слишком приятное для нее значение. В общем, Россия оказала плохую услугу не только себе, но и всему миру.
         В новой точке бифуркации возможны как левосторонняя, так и правосторонняя ветви. При этом если левосторонняя может остаться в основном прежней, то правосторонняя ветвь должна измениться.
         Правосторонняя ветвь. Как совершенно справедливо отмечено в работе А.В.Позднякова, "... прогрессивно развивающимся государством необходимо считать такое, в котором наблюдается процесс расширенного воспроизводства нравственности. Только в этом случае можно добиться сближения социальных целей индивида и целей развития государства, предприятия. Вся деятельность государства, его правительственного аппарата должна быть направлена на расширенное воспроизводство высоконравственных идеалов общества" [4, с. 24]. Необходима новая общенациональная идея - идея самоорганизующего государства как познанной исторической необходимости. Идея должна формироваться "на основе теоретического обобщения опыта социально-экономического и политического развития страны; анализа и определения тенденций развития общемировых социально-экономических. политических и экологических процессов [4, с. 178J. Общенациональная идея может базироваться на коммунистических и христианских идеалах при органическом соединении их с русской идеей, хотя очевидно, что русская идея в старом понимании (самодержавие, православие, соборность) себя изжила. Требуется разработка русской идеи в новом смысле. например, как державность, духовность, коллективность.
         Совершенно ясно, что перестройка в СССР была начата М. Горбачевым и его сторонниками совершенно без "артподготовки" - научного анализа и концепции перестройки. То же самое происходит и в настоящее время: нет строгого научного обоснования приватизации и плана реформ.
         Рассматривая общий характер исследований, можно отметить, что во многих теоретических моделях отсутствует понятие цели, хотя роль цели в классической кибернетике играли заранее намеченные состояния равновесия. Сами системы не меняли своих целей и своего поведения по своему выбору. Очевидно, что в равновесных системах назначение цели состоит в постоянном восстановлении некоторых параметров системы, т. е. цель всегда фиксирована. В кибернетике цель управления - это заранее запрограммированная цель и привнесенная извне в систему. В отличие от этого, концепция самоорганизации в ряде случаев допускает переход к состоянию организованности как результат спонтанных, самопроизвольных, случайных процессов. Возникающие в процессе самоорганизации структуры "запрограммированы" не внешней программой, а самой природой самоорганизующейся системы. Но рассматриваемый с синергетических позиций организм лишается специфических свойств живого и ничем не отличается от физико-химической системы. Рассмотрим с этих позиций два известных метода из биологии (физиологии): рефлекторный и доминантный.
         Рефлекторный метод (Аристотель, Декарт, Сеченов, Павлов и др.) в биологии исключает возможность понятия цели. Павловский путь ограничения свободы и общения с миром и классическая кибернетика превращают человека в объект управления.
         Заметим, что рефлекторный метод применялся значительно раньше в психологии в виде метода "ассоциации идей", и в трудах ряда философов и психологов его детерминированность показана.
         В биологии концепция А.А. Ухтомского стала первой, в основе которой лежит системная неравновесная модель: его наблюдения позволили сформулировать концепцию доминанты. Он обнаружил, что если у животного, осуществляющего какую-то деятельность (пищевую, выделительную), раздражать электрическим током двигательные участки коры мозга, то основная деятельность не угасает, а напротив, усиливается (вопреки рефлекторному методу). Этот и другие эксперименты привели Ухтомского к созданию учения о доминанте.
         Доминанта - это доминирующая в данный момент времени деятельность организма, направленная не на уравновешивание, а на реализацию цели. В отличие от рефлекторного деятельность на основе внутренней потребности и предполагает активное освоение среды. Рефлекторный и доминантный методы не исключают, а дополняют друг друга. В соответствии с вышесказанным можно считать, что рефлекторный метод "более детерминирован", чем доминантный. Доминантный вариант можно описывать как случайный процесс. Для многих видов доминантных распределений применимы модельные представления в виде пуассоновских ансамблей.
         В СЭС доминантный метод также играет активную роль. Но принцип доминантности неразрывно должен быть связан с принципом целесообразности, так как неразумный подход к использованию доминантного способа может привести к различного рода волюнтаризму, который заключается в нарушении структуры СЭС, геоморфосистем, экологии. Например, поворот русел сибирских рек, необоснованность в выборе мест построения гидроэлектростанций и захоронения радиоактивных отходов, непродуманный переход к рыночной экономике и т.д.
         На основании вышеизложенного можно сделать заключение, что Россия по приходе в новую точку бифуркации должна выработать общенациональную идею как доминантную цель и следовать ей неуклонно.

Литература

  1. Кравцов Ю. А. Случайность, детерминированность, предсказуемость // УФН. - 1989. -Т. 158, № 1. -С. 92-122.
  2. Николис Г., Пригожий И. Познание сложного. - М.: Мир, 1990. - 344 с.
  3. Малинецкий Г. Г. За точкой бифуркации // Россия и современный мир. - 1995. №4 -С. 70-74.
  4. Поздняков А.В. Стратегия российских реформ. - Томск, 1998. - 324 с.

Оглавление