Оглавление

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СОЦИОЭКОСИСТЕМ В РОССИИ
Костарев С. В.
Госкомэкологии Омской области

        В соответствии с концепцией развития систем [Пригожий, Стенгерс, 1986] современное состояние цивилизации характеризуется как точка бифуркации, когда перестают действовать законы, применимые в предыдущей реализации системы, а начинает проявляться неопределенность, и вся сложность управления в такой момент связана с поиском возможности влиять на процессы формирования порядка из хаоса. Основания для оптимизма есть, и связаны они прежде всего с существованием Разума, способного стать мощной управленческой силой, и человека, который реализует эту силу путем сознательного воздействия на объекты. "Природа в нас начинает не только сознавать себя, но и управлять собою..." [Федоров, 1982, с. 521]. В отличие от животных, в жизнедеятельности которых основополагающим фактором является саморегуляция, исключающая осознанное поведение, человек, как существо, наделенное разумом, способен менять свое поведения не только инстинктивно, но и анализируя обстоятельства и принимая решения сознательно, в зависимости от внешних условий, своего опыта и интуиции. Таким образом, человек, наделенный сознанием, является тем обнадеживающим фактором, который может стать субъектом управления любого объекта, в том числе и процессов своей деятельности.
        Сказанное выше не исключает саморегуляции в отношениях, а только указывает на альтернативность поведения людей, но альтернативность не абсолютную, когда можно выбирать самопроизвольно, а альтернативность условную, когда возможен (или предпочтителен) только один путь. При этом под саморегулирующейся понимается такая система, которая обеспечивает свое сосуществование с окружающей средой за счет внутренней организации, т.е. без внешнего сознательного воздействия в направлении цели развития системы Если же система входит как составная часть в надсистему (гиперсистему), то возможен иной способ ее продвижения к цели, а именно, внешнее управление. Такое управление реализует процедуру целеполагания системы, а также установление необходимых параметров (порогов) функционирования системы.
        В своем историческом развитии человек, как особая социобиологическая сущность, по-разному осуществлял взаимодействие с природой, и соотношение процессов саморегуляции и управления прошло несколько этапов. В период до неолитической революции взаимодействие сводилось к изъятию природных ресурсов и передаче продуктов жизнедеятельности люден (отходов) в природу. Тогда количество населения было мало, потребности практически не отличались от потребностей близких по физиологии животных, а следовательно, принцип саморегуляции отношений человек-природа соответствовал требованиям устойчивого сосуществования людей и окружающей среды. Фактически можно говорить о стратегии выживания в заданных условиях, когда для нормального существования достаточно было соответствовать требованиям, предъявляемым со стороны природы.
        Постепенно с развитием человека происходит возрастание его давления на природу, это становится заметно при переходе от собирательства к производящему способу хозяйствования. Простого изъятия ресурсов для возрастающей численности людей становится недостаточно, человек начинает производить, изменяя окружающую среду, и порой локальные изменения достигают существенных последствий. Человеку приходилось бросать обработанные (изъятые из нормального кругооборота) территории и осваивать новые, а природе осуществлять соответствующую самоадаптацию для сохранения естественного баланса. Элементы управления природопользованием в данном случае были направлены на то, чтобы как можно дольше использовать территорию, Таким образом, цель управления на этом этапе можно сформулировать как стремление к сосуществованию, и эта цель приобретала все большее значение при развитии общественных отношений, особенно при укреплении государственного устройства мира.
        Однако после индустриальной революции человечество в своих потребностях переросло возможности биосферы, и сейчас уже не могут действовать ни принципы саморегуляции отдельных систем и природы в целом, ни попытки управлять природопользованием, используя старые подходы. Если положиться только на принцип саморегуляции отношений человек-природа, то биосфера как-то сможет отреагировать на возрастающее воздействие. Произойдет резкое сокращение количества живущих людей до приемлемого уровня в 500 миллионов человек, что будет соответствовать предельному количеству живого вещества, могущего существовать на нашей планете; перестроятся процессы регулирования с учетом прошлого воздействия цивилизации, и биосфера самостоятельно перейдет в новое устойчивое состояния. Только в этом случае может не оказаться места для современного биологического вида - Homo Sapiens, что, может быть, и допустимо с глобальных (биосферных) позиций, но совсем недопустимо с точки зрения человека и общества. Необходим новый способ управления, такой, который позволит осуществить переход от современных отношений человек-природа к устойчивому развитию.
        Термин "устойчивое развитие" (УР) связывают с новой концепцией человеческой цивилизации, которая принята на конференции в Рио-де-Жанейро. Формируемая в настоящее время стратегия УР строится на базе ноосферологии и должна обеспечить цивилизованный переход человечества "... от неуправляемого стихийного развития в управляемое, гармоничное, стабильное (безопасное) во всех отношениях поступательное развитие при сохранении биосферы и ее устойчивости." [Урсул, 1996 с. 16]. Сложность подобного перехода в значительной степени определяется противоречием, возникающим между стремлением большинства людей удовлетворять постоянно возрастающие потребности и требованием их ограничения для обеспечения возможности существования следующих поколений.
        С точки зрения изменения отношений человек-природа, следует говорить о необходимости перехода от природопользования к коэволюции, от ресурсной к биосферной модели развития. Такое преобразование возможно в несколько этапов, причем на первом из них "...антропогенная нагрузка будет по инерции возрастать, на втором стабилизироваться и на третьем - начнет снижаться до пределов, приемлемых для сохранения устойчивости биосферы." [Урсул, с. 55]. Так должно быть, но произойти это может только при соответствующей системе управления природопользованием, которая обеспечит контролируемое и не выходящее за допустимые пределы преобразование.
        Современное состояние науки указывает на то, что управлять возможно не природой, а только процессами ее использования - природопользованием, причем под природопользованием понимается загрязнение природной среды и потребление природных ресурсов в материальном, энергетическом и информационном виде. Сами процессы природопользования представляются как организованные контуры взаимодействия человек-природа, в которых может быть любое количество стадий, различной сложности и сущности.
        В зависимости от сложности организации взаимодействия предлагается следующая классификация процессов природопользования.
        Креативные контуры - процессы природопользования, созданные и формализованные в процессе технической деятельности человека. Они хорошо изучены с точки зрения управляемости, то есть к ним можно применять кибернетический принцип управления. Креативные контуры представляют собой практически закрытые системы, а следовательно, могут быть произвольно объединены, но такое объединение возможно только в определенных пределах, ограничивающих количественный рост совокупной структуры.
        Эмерджентные контуры - образуются в результате такого объединения креативных контуров, при котором новая совокупность приобретает свойства, не предусматриваемые создателем систем, вошедших в гиперсистему. Это сложные технологические системы, управление которыми не сводится только к регулированию их компонент.
        Личностные контуры - характеризуют взаимоотношения человека (личности) с природой и введены для того, чтобы выделить возможность людей взаимодействовать с окружающей средой не только посредством техники и не только как члена группы или элемента социоэкосистемы, но и как самостоятельно действующего индивида.
        Социоэкосистелшые контуры - это сложная система отношений, возникающая при взаимодействии элементов социоэкосистемы.
         Социоэкосистемный подход [Мамедов, 1996] выделяет социоэкосистсму в качестве исходной единицы исследования отношений общество-природа, которая объединяет геосистему, биосистему (экосистему) и социосистему. В зависимости от уровня рассмотрения можно выделить локальную, региональную и глобальную социоэкосистему, что позволяет с разной степенью общности подходить к решению задач разного уровня.
         При введении иерархического принципа управления в России можно выделить следующие социоэкосистемные уровни и соответствующее распределение властных полномочий:

  1. локальный (город, поселение, район) - местное самоуправление;

  2. региональный (ассоциация, регион) - делегируемые полномочия государственной власти субъектов федерации;

  3. государственный (РФ) - федеральный уровень государственной власти. Локальная социоэкосистема практически совпадает с муниципальным образованием, что должно обеспечить хорошую управляемость на этом уровне.

        Определенные проблемы в управлении на региональном уровне связаны с разделением территории на самостоятельные субъекты Федерации. Исторически сформированная государственная структура при внедрении принципов устойчивого развития входит в противоречие с делением на естественные экосистемы, взаимосвязи которых невозможно искусственно оградить. В такой ситуации представляется невозможным управлять природопользованием и антропогенным влиянием на качество окружающей среды в рамках одного субъекта Федерации, но попытки ввести различные интегрирующие межрегиональные принципы пока не принесли должного успеха. Иллюстрацией может служить сложившаяся схема управления в природно-ресурсных и природоохранных организациях.
         На территории Омской области действуют несколько органов государственного управления, причем их территориальная подчиненность различна. Госкомэкологии имеет областной территориальный комитет, Центросибгеолком объединяет Новосибирскую и Омскую области. Облкомвод реализует бассейновый принцип с управлением из Тюмени. Создается схема "лебедь-рак-щука", что не способствует решению экологических проблем и переходу на путь устойчивого развития.
         Попытки реализовать комплексный социоэкосистемный подход в сложившихся условиях бесперспективны, если не удастся сформулировать и внедрить новые системообразующие принципы. В настоящее время нет четко сформулированной концепции региона. Часто регионом называют субъект Федерации, но в этом случае упускается естественно-природный компонент и не обеспечивается региональная социально-экономическая самодостаточность. В соответствии с принятым в 60 - 70-х гг. производственно-территориальным подходом, на территории России выделяют одиннадцать крупных регионов, обладающих определенной самодостаточностью, исторической общностью и относительным природным единством. В настоящее время происходит объединение субъектов Федерации в межрегиональные ассоциации, которых в настоящее время уже насчитывается восемь. Причем эти ассоциации близки к делению, существовавшему ранее. Признаки самоорганизации могут служить подтверждением того, что такая трактовка близка к определению региона как социоэкосистемы.
         Деление России на территории, совпадающие с крупными естественными социоэкосистемами, с присвоением им статуса субъекта Федерации, может представлять теоретический интерес, но не будет реализовано на практике. Аналогичное деление, но на договорной основе между субъектами Федерации позволит объединить политические структурные единицы в социоэкосистемы и осуществлять комплексное управление на основе системного подхода. Для западносибирского региона это может реализоваться в рамках межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".
         Таким образом, самоорганизующиеся межрегиональные ассоциации должны являться региональным уровнем социоэкосистемы, а решение проблем этого уровня необходимо проводить комплексно, вовлекая в процесс все субъекты Федерации, входящие в ассоциации.

Литература

  1. Мамедов Н.М. Культура, экология, образование. - М., 1996. - 52 с.
  2. Пригожий И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. - М., 1986. - 420 с.
  3. Урсул А.Д. Россия на пуги к устойчивому развитию (ноосферная стратегия). - М.-Гомель, 1996 -300с.
  4. Федоров Н.Ф. Сочинения. - М.. 1982. - 711 с.

Оглавление