Оглавление

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАК ИНДИКАТОРЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОБЩЕСТВА
Волкова Е.С.
Томский государственный педагогический университет

        В настоящее время перед человечеством стоит ряд глобальных проблем, и, пожалуй, самой основной является рост народонаселения. За каждые 40 лет население мира увеличивается в 2 раза. По данным Отдела Департамента экономической и социальной информации и политического анализа ООН, к середине XXI в. население мира приблизится к 10 млрд. человек. Затем последует осмысленная стабилизация численности населения. Демографические показатели -наиболее верные индикаторы жизни общества. Они отражают глубинные тенденции происходящих изменений в социальной сфере жизни общества.
        Уменьшение численности населения имеет место во многих, наиболее развитых странах мира. Россия входит в группу стран мира с отрицательным естественным приростом.
        В целом население России можно рассматривать как единую самоорганизующуюся систему, ограниченную политико-административными границами и имеющую определенные экономические условия существования. Как и все открытые системы, она уменьшает либо увеличивает энтропию за счет воздействия на нее различных факторов. Данная система существует в общей структурной системе - населении земного шара. Развитие системы населения России можно представить суммой двух основных компонент.

  1. Относительно устойчивая, поддающаяся прогнозу компонента изменения численности населения. Она формируется в рамках определенных социально-экономических условий.

  2. Непрогнозируемая, хаотическая компонента, к которой вынуждена подстраиваться вся система. Хаотическая компонента связана с природными катаклизмами и социально-политическими конфликтами.

       В России наблюдается снижение численности населения, связанное с воздействием социально-политических факторов. Если на начало 1992 г. в России проживало 148,7 млн. чел., в 1994 г. - 148,4 млн. чел., то в 1996 г. - 147,9 млн. чел. Причем, по данным ООН на 2050 г., население России уменьшится до 129,8 млн. чел.
        Хаотическая компонента в структуре населения России формируется в основном под влиянием внутренних факторов саморазвития, прежде всего вследствие формирования неблагоприятной социально-экономической обстановки и в целом социальной среды. Социально-экономический кризис в стране ведет к уменьшению рождаемости, повышению смертности, росту заболеваний различного характера, росту смертности от отравлений, травм, убийств и самоубийств и т.д. Данные явления закономерно сопровождаются социальными коллизиями, межнациональной нестабильностью. И все это происходит на фоне неблагоприятных экологических условий развития системы.
        Большая роль в формировании действенной демографической ситуации в России принадлежит, прежде всего, законодательным и исполнительным органам. И здесь, на наш взгляд, необходимо учитывать весь спектр факторов, влияющих на систему народонаселения.

Оглавление