Оглавление

МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРЕ В ОБЛАСТИ РАДИОЭКОЛОГИИ
Комлев В.Н., Комлева Е.В.
Кольский научный центр РАН

        Составная часть Европейского Севера - Баренцрегион является важным геополитическим и экономическим регионом нашей планеты. Здесь сосредоточены огромные запасы различных руд, алмазов, нефти, газа. Омывающие его моря Северного Ледовитого океана представляют собой места традиционного рыбного промысла. Регион имеет большие перспективы для взаимовыгодного международного экономического сотрудничества.
        В то же время это один из регионов, где чрезвычайно интенсивна деятельность, связанная с использованием ядерной энергии. Новоземельский ядерный полигон, Кольская АЭС, единственный в мире атомный ледокольный флот, эксплуатирующийся Мурманским морским пароходством, надводные корабли и подводные лодки Северного флота России с ядерными энергетическими установками, береговые базы и заводы, обслуживающие атомные гражданские и военные суда, ядерное оружие России и НАТО, атомные подводные лодки США и Англии, патрулирующие в северных морях - вот далеко не полный перечень возможных и реальных источников радиоактивного загрязнения.
        Чернобыль показал, что в катастрофической ситуации радиоактивное загрязнение не признает государственных границ.
        Ядерные технологии, однако, - это не только негативные последствия. Получение энергии, надежная транспортировка грузов по Северному морскому пути необходимы для российской и международной экономики.
        Поэтому для правильного формирования отношения общества к использованию ядерной энергии в регионе, для его устойчивого и безопасного развития необходима всесторонняя, объективная, доступная информация как о негативном, так и о положительном международном опыте в этой сфере. В особенности, о передовом, лидирующем в мировой практике опыте финских и шведских АЭС, компаний и фирм, работающих по проблеме обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, а также государственных контролирующих организаций и общественных экологических движений, прежде всего Норвегии, Финляндии и Швеции. Само собой разумеется, что важной составной частью информационного пространства региона является и соответствующая деятельность других стран Европейского Союза и НАТО.
        В докладе охарактеризованы участники международной информационной деятельности на Европейском Севере в области радиоэкологии, проанализированы ее формы и виды. Общая структура работы такова: введение, I - участники международной информационной деятельности, II - управление, III - формы деятельности, IV - международная кооперация, V-финансирование, выводы, рекомендации, главные источники информации, приложения I-текст запроса для формирования базы исходных данных, 2 - адресный лист (около 100 участников) для формирования базы исходных данных, 3,4,5 - примеры информационной деятельности только для профессионалов, одновременно для профессионалов и широкой публики, преимущественно для широкой публики.
        На первом этапе исследований была сформирована база исходных данных. Она включала в себя разнообразные материалы, полученные из России, Норвегии, Финляндии, Швеции, Бельгии, Великобритании, Дании, Германии в ответ на наши запросы при проведении массового опроса.
        Состав участников разнообразен. Это международные организации, государственные учреждения, крупные ядерные компании, университеты, консалтинговые фирмы, общественные организации и движения, отдельные персоны-эксперты и т.д. Показано, что максимальный процент отклика (100%) продемонстрировали крупные ядерные компании, остальные участники опроса проявили активность на уровне 40-67%. Статистические показатели, видимо, отражают то обстоятельство, что крупные ядерные компании считают информационную деятельность весьма значимой.
        Управление информационной деятельностью зависит, естественно, от того, в рамках и силами какой структуры эта деятельность осуществляется. В состав международных организаций, крупных ядерных компаний или государственных учреждений обязательно входит информационная служба. Управление информационной деятельностью в рамках отдельных программ университетских экологических центров, общественных движений, обществ и т.д. не требует специальных разветвленных подразделений и осуществляется непосредственно руководителями программ.
        При анализе исходных данных следует выделить, прежде всего, два крупных блока: информационную деятельность для профессионалов и информационную деятельность для широкой общественности. Хотя иногда четко обозначить назначение той или иной информации затруднительно, т.к. она имеет смешанный характер. Примерами первого вида деятельности являются научные статьи, доклады, книги, журналы, нормативные документы, программы научных конференций и т.д. Стиль изложения материалов, доступный уже не только профессионалам, но и широкой публике, характерен для научно-популярных брошюр и обобщенных годовых отчетов крупных ядерных компаний, а так-же для докладов объединения "Беллуна". Особую группу информационных материалов представляют популярные и общедоступные брошюры, в т.ч. рекламные, листки различного рода экологических движений, публикации в средствах массовой информации.
        В последнее время широкое распространение получили специализированные электронные информационные системы, например, NucNet Европейского ядерного общества, региональная сеть KolaNet, компьютерные системы крупных компаний.
        Формы рассмотренной информационной деятельности в России менее разнообразны и массовы, чем в Финляндии, Швеции и Норвегии. Информационно-демонстрационные центры при крупных ядерных объектах, как правило, только еще создаются. Экологическое образование населения, и прежде всего школьников, находится в начале своего развития. В такой ситуации западный опыт для России просто незаменим.
        Международное сотрудничество в информационной сфере осуществляется на разных уровнях: через структуры Европейского союза, в рамках отдельных межгосударственных объединений (АМАР, российско-норвежские, финско-шведские программы). Взаимодействуют между собой и отдельные компании региона.
        К сожалению, данных о финансировании информационной деятельности в представленных материалах даже западных участников было недостаточно. Это затрудняет определение уровня "цивилизованного финансирования" этого рода деятельности и разработку рекомендаций по аналогии с практикой западных стран относительно того, какие соответствующие затраты должны планировать российские участники, чтобы отвечать западным "информационным стандартам". Позитивным исключением на фоне общего дефицита данных о финансировании информационной деятельности являются материалы SKB (Швеция), STUK и Posiva OY (Финляндия). На основе этих материалов можно заключить, что крупные фирмы и организации тратят на различные виды информационной активности от 1 до 15% текущих эксплуатационных расходов.
        Доклад может быть полезен для повышения качества экологического образования, информационного обслуживания населения и органов местного самоуправления, международной общественности, может способствовать созданию условий для экспорта в Россию западных информационных систем, технологий радиационного мониторинга, надежного захоронения радиоактивных отходов, безопасной эксплуатации АЭС и т. пр.
        Основной объем исследований выполнен в Kemi-Tornio-Polytechnic (Финляндия) в рамках программы Gateway. Авторы благодарят P.Lakkala, R.Pyyny, E.Kinnunen за организационную и техническую помощь. Авторы признательны также всем участникам опроса, посчитавшим необходимым ответить на запрос.
        Полный комплект материалов доклада с необходимыми приложениями имеется в Kemi-Tornio-Polytechnic и Arctic Centre University of Lapland.

Оглавление