Оглавление

        ПРЕДИСЛОВИЕ

        На первом постоянно действующем научном семинаре "Самоорганизация устойчивых целостностей в природе и обществе", прошедшем в 1997 г., рассматривались проблемы собственности на природные ресурсы, включая собственность на землю.
        На втором семинаре было решено рассмотреть очень важную и слабоизученную проблему формирования порядка и хаоса в развитии социально-экономических систем. Данная тематика семинара была выбрана не только в связи с тем, что она прямо или косвенно касается современной социально-экономической ситуации в мире и в России в особенности, но и потому, что в раскрытии сути проблемы взаимоотношений "хаос-порядок" лежит путь к пониманию процессов самоорганизации в целом и применительно к социально-экономическим процессам в частности.
        Законы самоорганизации относятся к числу всеобщих, по силе действий и пространственному влиянию сравнимых с законами гравитации. Как и от гравитации, от влияния процессов самоорганизации нельзя отгородиться экранами; как и в гравитации, устанавливаемые границы становятся частью системы, ее элементом. Законы самоорганизации охватывают всю вселенную, они вездесущи. Они проявляют себя в образовании це лостных систем различной природы, выражаясь в свойствах гомеостаза и самовоспроизведения. Самоорганизационными процессами полностью определяется образование (и разрушение) целостных систем различных рангов и происхождения. Ими же диктуется течение социально-экономических процессов и вся их пространственно-временная изменчивость.
         Самоорганизующиеся системы обладают способностью менять характеристики своих параметров, структуру функциональных отношений в целом, в соответствии с изменяющимися внешними условиями, оптимальным образом и так, чтобы энтропия системы или уменьшалась, или оставалась неизменной либо, в худшем случае, росла медленно. Они совершенствуют функциональные отношения между составляющими их частями, другими системами и средой обитания.
         В самоорганизующихся системах, в том числе социально-экономических, процесс функционирования спонтанно направлен на повышение производительности труда (и качества продукции) при одновременном снижении уровня расходования энергии и вещества.
         Динамика самоорганизующихся систем в деталях и на длительную перспективу трудно предсказуема. Однако в их развитии, как бы ни менялись условия, функциональные процессы всегда направлены на самосохранение, самовоспроизведение, на улучшение режима развития, на уменьшение энтропии.
         Для самоорганизующихся систем нельзя заранее и волюнтаристски однозначно задать цель, которой они должны достичь. Цели их развития не являются вещественно определенными, конкретными, в том смысле, что именно и в каком количестве они будут производить и потреблять по истечении некоторого времени. Между тем на любой наперед заданный момент времени уровень их организованности, упорядоченности повышается при заданных условиях развития.
         И, наконец, отметим главную их особенность функционирования. В условиях дефицита ресурсов (источников вещества и энергии), при равенстве всех начальных параметров, взаимодействие самоорганизующихся одноранговых и генетически однородных систем предопределяет переход одной или нескольких систем в иерархически более высокий ранг. Причем энтропия этой новой системы уменьшается за счет увеличения ее в других.
         Мы полагаем (Поздняков, 1988, 1990-1996, 1998), что самоорганизующиеся целостности развиваются за счет действия двух типов потоков вещества, энергии и информации противоположной созидательной направленности: поток вещества и энергии, формирующий систему, всегда порождает поток обратного действия. Более того, целостные образования не могут нормально развиваться в отсутствие дезорганизующего потока. Их диалектическое противоречивое единство и обусловливает формирование и развитие саморегулирующихся целостностей. Этим же единством определяется формирование аттракторов системы, как результата неаддитивного сложения потоков.
         Раскрытие механизмов самоорганизации, какой бы стороны диалектического взаимодействия природных процессов они ни касались, имеет исключительную по важности значимость для развития цивилизации, ибо раскрытие механизмов ее проявления позволяет человечеству перейти на новый уровень миропонимания и определения своего места в космическом пространстве и времени, вырабатывать принципиально новые правила своих взаимоотношений с природными системами; понять, наконец, свое место и роль в системе целесообразно развивающегося мирового порядка.
         В основе явлений самоорганизации лежат процессы формирования порядка и хаоса. И порядок и хаос формируются как результат проявления законов самоорганизации. Однако современное научное естествознание показывает, что не существует фундаментальных законов формирования хаоса. В природе действуют только детерминированные законы формирования порядка. Но тогда почему и как формируется и развивается хаос, ведущий к разрушению целостностей? Этот вопрос и взаимопереходы хаос-порядок имеет для науки в целом и в особенности для понимания механизмов развития социально-экономических процессов чрезвычайную важность.
         Проблемы самоорганизации не являются предметом какой-либо узко специализирующейся науки или научного направления, они требуют глубокого философского обобщения данных различных наук.
         Учитывая эти и другие не менее важные обстоятельства, мы решили провести серию семинаров, посвященных рассмотрению разных сторон проблемы самоорганизации. объединенных одной темой: "Самоорганизация упорядоченных целостностей в природе обществе". Затем нами планируется проведение научного симпозиума.
         В предлагаемом читателям сборнике докладов второго семинара представлены позиции ученых различных научных направлений: философов, физиков, математиков, экономистов и других специальностей. При этом особое внимание уделяется проблеме формирования хаоса и порядка в развитии социально-экономической и политической ситуации в России.

Александр Поздняков

Оглавление