Оглавление

УЧЕТ ФАКТОРА ИНЕРЦИОННОСТИ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

М.Ю.Журавский, Ю.А.Журавский

Кузбасский государственный технический университет, Кемерово

        Инерция - свойство всех систем, в том числе и социально-экономических. В научный оборот инерция введена как определенная абстракция для отражения свойства материи сохранять устойчивое, равномерное движение в результате отсутствия или уравновешивания внешних воздействий. Подобная идеализация осуществляется умозрительным, теоретическим путем, а не опытом, потому что в реальной жизни такие условия отсутствуют. Здесь не могут быть только какие-либо однонаправленные или противоположные силы, фактически невозможно в действительности обеспечить и полное уравновешивание различных воздействий.

        Вместе тем учет фактора инерционности приводит к глубоким теоретическим объяснениям практики, к анализу связи содержания социально-экономических отношений и скорости их развития, а также масс и сил, на них воздействующих. Учет социально-экономической инерции в прогнозировании общественного развития означает использование одной из форм самодвижения материи и признание того, что глубина данного свойства не в консерватизме систем, а в их активности и динамизме. Поэтому необходимо своевременно создавать условия для полной реализации социальной инерции, так как любое ускорение общественного развития опосредуется инерцией. При условии устранения всех тормозящих сил и вовлечения всех возможностей динамики обеспечивается максимальный социальный прогресс.

        Социальную инерцию нельзя сводить только к устойчивости, она выступает тождеством противоположностей: изменчивости и устойчивости; инерция предстает как устойчивое сохранение определенных изменений, то есть сохранение социальной формы неразрывно с ее изменениями.

        Таким образом, уже первые шаги в рассмотрении социальной инерции показывают ее внутреннюю противоречивость и требуют разрешения противоположностей, заложенных в ней.

        Изменчивость играет ведущую роль в совокупности сторон движения. В социально-экономической сфере также все новое появляется в ходе изменения, а устойчивость есть форма фиксации достигнутого в общественном процессе.

        В самом общем плане экономическая инерция отражает устойчивость развития производственных связей и соотношение взаимодействующих общественно-экономических сил. Исследование экономического развития с позиции инерции предполагает учет в экономике всего многообразия взаимодействующих сил, выяснение того, как реформирование экономики может само порождать сдерживающие его силы; как развитие рыночных отношений, их законов и противоречий само порождает не только движущие, но и тормозящие силы в ходе общественного прогресса; как переход к смешанным формам собственности и хозяйствования может создавать не только стимулирующие факторы в развитии экономики, но и препятствия в росте производства и самих субъектов хозяйствования; каким образом в ходе поддержки представителями демократических реформ могут воспроизводиться условия для проявления у них пассивности.

        Анализ экономической инерции предполагает не только рассмотрение отдельных препятствий и противоречий в экономическом развитии, но и, главным образом, выявление звеньев зависимостей, обусловленных ими, и поиск пути своевременного разрыва инерционных цепей, отражающих целые системы взаимосвязанных противоречий.

        Это означает, что уровень экономического развития должен объясняться совокупностью связанных противоречий, отражающих движение разных сфер хозяйствования. Очевидно, что торможение в производстве могут быть вызваны не только внутренними факторами, но и состоянием кредитно-денежной и налоговой системы. Несомненна также связь развития противоречий производственной и правовой сферы, экономики и политики.

        Экономическая инерция связана не только с состоянием развития отдельного объекта, а и с целой совокупностью связей.

        Интенсивные разработки в последние годы проблем развития рыночных отношений, менеджмента, человека представляют большие возможности для выявления причин, порождающих формы инерционных тенденций, обусловленных дальнейшим реформированием экономики.

        Обобщенно основы экономической инерции определены следующими моментами:

  1. изменением масс носителей социально-экономических связей;
  2. длительностью, темпами и широтой производства;
  3. соотношением противодействующих факторов, передового и консервативного, нового и старого, нарождающегося и умирающего;
  4. своевременностью разрешения и экономических противоречий и их взаимодействием;
  5. соотношением количественного и качественного изменения сторон производства;
  6. взаимодействием объективного и субъективного в процессе экономического взаимодействия.

        Причины экономической инерции отражают противоречивый характер экономического развития. Они тесно связаны между собой. Очевидно, что игнорирование проблем микроэкономики приводит к замедлению разрешения макроэкономических противоречий, а преобладание количественного роста производства, по сравнению с качественным, не дает эффекта от инвестиций и порождает сдерживающие факторы в развитии средств производства. Учет инерции в прогнозировании социально-экономического развития предполагает определение данных ее условий и их роли в реформировании экономики.

        Практика российских экономических реформ показывает, что часто всевозможные противоположные воздействия на социально-экономические процессы не устраняются или преодолеваются с опозданием, с задержкой. В результате проявляется закономерность, отражающая зависимость между взаимодействующими факторам развития социально-экономических связей и ускорением реформирования экономики. Эта закономерность позволяет обнаружить экономическую инерцию, способность социально-экономических связей сохранять определенную устойчивую форму развития.

        Экономическое развитие всегда связано с реформированием и использованием одних хозяйственных связей и устранением других. Устойчивость данных связей зависит от действующих на них сил. Если при некоторых изменениях условий функционирования экономических процессов производственные связи не перестраиваются или незначительно отклоняются от первоначальных форм, то развитие данной системы по отношению к исходным характеристикам называется устойчивым.

        Изменчивая система взаимосвязей проявляется в отклонениях от первоначальных форм, при сравнительно малых воздействиях на экономический объект.

        Уравновешивание сил в экономическом регулировании относительно, а борьба противоположностей абсолютна. Экономические противоречия выступают сущностной стороной реформ, экономического движения и его свойств. Экономическая инерция связана с экономическими противоречиями, быстротой их выявления и разрешения.

        Отличие экономической инерции от физической троякое. Оно обусловлено, во-первых, особенностью экономического времени, которое отличается от физического своей сущностью и воплощает в себе рабочее время, выступающее мерой общественной формы труда. Во-вторых, экономическая инерция связана со своими специфическими материальными носителями, которыми выступают, прежде всего, исторически определенные объекты собственности. В-третьих, экономическая инерция отражает форму проявления скорости разрешения экономических противоречий. Отсюда следует, что экономическая инерция - специфическое свойство экономического движения, а каждый общественно-экономический период и общественная форма труда предполагают исторически определенный механизм ее (инерции) регулирования.

        Инерцию следует отличать от традиции, которая является передачей исторически сложившихся обычаев, порядков, правил поведения, традиционный подход может выступать инерционным фактором в том случае, если он выражает устаревшие, уходящие экономические формы. Но традиции могут быть связаны с распространением опыта передовых форм, а следовательно, с прогрессом.

        Инерцию нельзя отождествлять с торможением в экономике. Последнее отражает замедление движения. В торможении может проявиться устойчивая связь. То есть инерция находит свое выражение и здесь. Торможение, как и ускорение, проявляется в различных временных границах. Поэтому свертывание какого-либо экономического процесса требует учета причин его устойчивости и взаимосвязанных с ним факторов. Например, закрытие нерентабельных, дотационных шахт в угольной промышленности не может пройти быстро, потому что с функционированием этих предприятий связана судьба шахтовых поселков. Кроме того, требуется время на переквалификацию работников, реинвестирование средств.

        Анализ экономической инерции предполагает учет не только высших и прогрессивных, но также низших и регрессивных экономических форм (сохранение высокого уровня обобществления производства, элементов уравнительного распределения и иждивенческой психологии).

        Экономическое движение (или изменение) не совпадает с экономическим развитием, или прогрессом. Последнее уже, оно характеризуется становлением сложных, более высоких и богатых экономических форм. Кроме того, одна и та же социально-экономическая форма может иметь не только прогрессивное, но и отрицательное проявление. Все зависит от того, как она способствует разрешению противоречий. Например, рыночные отношения обеспечивают саморегулирование экономических процессов, но они тормозят саморазвитие, если не обеспечивают своевременную социальную защиту малоимущих слоев населения, стабилизацию экономики.

        Экономическая инерция усиливается в процессе экономического развития при сохранении и проявлении менее совершенных экономических форм, по сравнению с исходными экономическими объектами. В экономическом движении прогрессивное развитие всегда первично, а появление и сохранение менее совершенных форм - вторично, потому что эти формы возникают при определенном уровне экономического прогресса и являются приспособлением к достигнутому уровню, к стабильным экономическим условиям. Экономическая инерция повышается в результате прогресса одних звеньев в ущерб другим.

        Проблемы перехода к рыночным отношениям нельзя понять без учета взаимосвязи прогрессивных и регрессивных изменений. На нынешнем этапе наблюдаются такие регрессивные явления, как спад производства, взаимные неплатежи, банкротство, инфляция, безработица.

        Регрессивные изменения могут быть вызваны отрицательными воздействиями на ход экономического развития отмирающих сторон производственных отношений и отклонением от оптимального (критического) пути достижения результата и конечной цели.

        Анализ экономической инерции предполагает учет того, что формы производственных отношений имеют      определенные границы в обеспечении роста производства, изменение которых происходит через процесс становления и развития новых социально-экономических связей.

Оглавление