Оглавление

СИНЕРГЕТИКА И ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ

В.А. Мальцев

Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет

        Весь постперестроечный период развала российской экономики наглядно показал, что только рациональное государственное управление народным хозяйством может вывести нашу страну из существующего кризисного положения. В экономической теории разработаны различные концепции структурно-функционального управления большими экономическими системами. Общим для них является кибернетический подход к управлению экономической системой, в которой различаются такие структурные компоненты, как входные параметры, управляющий орган, объект управления, выходные данные. На входе системы в каждый момент времени имеется ограниченное множество материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Выход системы составляет определенное множество потребительских стоимостей и услуг, которое находится в функциональной зависимости от входных параметров. Оптимальное управление достигается при условии совпадения максимума и минимума целевой функции в некоторой “седловой” точке, когда экономическая система находится в устойчивом состоянии гомеостатического равновесия. В этом состоянии система достигает максимума предела своей эффективности, наиболее продуктивного режима экономического роста. Поэтому главная задача управления большими экономическими системами заключается в поиске и реализации управляющих воздействий, которые в условиях внешних и внутренних возмущений обеспечат гомеостатический статус функционирования и развития системы.

        Системные исследования показывают, что определяющим условием оптимального поведения сложных экономических систем является их неравновесная самоорганизация, функциональная устойчивость в неравновесных состояниях. Неравновесие является таким же фундаментальным свойством экономических систем, как равновесие: оно позволяет детерминировать свободный выбор оптимизационного синтеза из целого спектра возможных направлений. Если равновесное состояние является необходимым условием стационарного существования экономических систем, то неравновесное состояние представляет собой существенный момент перехода в новое состояние, в котором экономическая система приобретает более высокий уровень организации и продуктивности. Только тогда, когда экономическая система теряет функциональную устойчивость, возникают самоорганизационные процессы формирования новых эффективных структур. Приобретая в новых условиях функционирования стабилизирующее положение, экономическая система, таким образом, проходит свои равновесные состояния как промежуточные этапы на траекториях неравновесной самоорганизации.

        Первостепенное значение в изучении неравновесных состояний экономических систем принадлежит нелинейной термодинамике (синергетике) – науке об общих процессах самоорганизации в сложных неравновесных структурах. Как универсальный познавательный подход, синергетика дает строго научное объяснение процессам неравновесной упорядоченности в экономической реальности, выявляет определяющие причины структурирования экономических объектов, открывает новое направление в теории экономической динамики. В практическом плане синергический подход позволяет использовать эффективные методики решения многих актуальных задач в области оптимального управления хозяйственными структурами в условиях переходного периода российской экономики.

        Методология управления неравновесными экономическими объектами в своих общих положениях основывается на системных принципах теории автоматического регулирования. Автоматическое управление, авторегуляция, как наиболее эффективный способ самоорганизации, характеризует способность сложных систем с помощью негэнтропийных процессов восстанавливать и сохранять нормальное функциональное состояние или самостоятельно избирать новое, оптимальное состояние и переходить в него. Авторегуляция, будучи негэнтропийным процессом, приводит к повышению организованности неравновесных объектов в результате отбора оптимальных состояний на пути к своему совершенствованию. Это особенно наглядно проявляется в живых системах управления, в которых рост устойчивости и адаптивности к внешней среде, на базе гомеостатических механизмов, неразрывно связан с возрастанием их организованности, т.е. со снижением энтропийных процессов.

        Синергетический анализ сложных неравновесных систем показывает, что управляющие параметры не регулируют непосредственно поведение объекта управления, а формируют внутренний механизм его самоорганизации. В соответствии с топологией области структурообразующих аттракторов, параметры поведения неравновесной системы задаются случайным образом, в результате чего она спонтанно переходит на новый уровень организации, сама выбирает оптимальный путь своего функционирования. Теория управления сложными неравновесными системами исследует процессы стохастической генерации инноваций на базе синергетического механизма локальных взаимодействий элементов, соединенных самообращенными связями.

        Синергетический подход позволяет найти эффективные пути управления неравновесными экономическими системами, функционирующими по законам рыночной конъюнктуры. Данный подход ориентирован на познание закономерностей самоорганизации сложных объектов в условиях хаотического спонтанного структурирования. Главная задача синергетического управления заключается в адекватном описании топологии областей рыночных аттракторов, как центров диссипативного структурообразования экономической реальности. Например, для природных систем важна не величина энергетического воздействия, а надлежащая форма распределения энергии. Поэтому малое, но топологически согласованное резонансное воздействие будет развертывать потенциально богатые ресурсы, скрытые в экономических структурах. В этом отношении особую роль играют неэкономические факторы, которые во многих случаях выступают на первый план в формировании рыночных аттрактов.

        С точки зрения системного анализа управление в сложных объектах рассматривается как телеономный процесс воздействия управляющих структур на управляемые подсистемы для достижения оптимального функционирования объекта в целом. Телеономичность управления является его ведущей характеристикой, поскольку любое регулирование предполагает достижение заданного конечного состояния управляемых подсистем, как главной задачи управления. На основе определенных законов регулирования управляющие структуры призваны обеспечить телеономное поведение сложных систем. Телеономные процессы управления ведут к повышению степени организованности системы, к снижению ее энтропии. Вместе с тем процесс управления сложными системами подвержен случайным возмущающим воздействиям, в значительной мере зависит от множества внешних и внутренних стохастических факторов. В силу этого телеономный управленческий процесс осуществляется вероятностным образом, в некотором интервале возможных направлений управляющих воздействий. Управление осуществляется тем эффективнее, чем шире диапазон значений, которые могут принимать управляющие воздействия в ходе управления.

Оглавление