Оглавление

СЦЕНАРНЫЙ ПОДХОД КАК МЕТОД ПРЕОДОЛЕНИЯ
НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ В РАЗРАБОТКЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

П.Ж. Хандуев., Б.Д.Ширапов

Байкальский институт природопользования СО РАН, Улан-Удэ

        На современном этапе проблема неопределенности в социально-экономическом развитии региона имеет столь же важное значение, как и в развитии общероссийской экономики. Очевидно, что многие параметры функционирования региональной экономики не могут быть спрогнозированы (курс национальной валюты, уровень инфляции, бюджетное финансирование и т.п.) на уровне региона. Это объясняется тем, что регион является системой более низкого порядка по отношению к стране в целом. Однако это не означает, что нужно вовсе отказаться от разработки стратегий регионального развития и преодоления возникающих неопределенностей.

        Изучение закономерностей межотраслевых региональных взаимодействий, зависимостей темпов и пропорций развития экономики от тех или иных стратегических решений и событий, которые нельзя предвидеть, однозначно достигается на основе сценарных расчетов по моделям функционирования региональной экономики имитационного типа. Известно несколько различных точек зрения на понятие “сценарий” и “сценарный подход”. Тем не менее все они едины в том, что построение сценариев направлено на решение двух основных проблем: во-первых, выделение ключевых моментов развития исследуемого объекта и разработка на этой основе качественно различных вариантов его динамики; во-вторых, всесторонний анализ и оценка каждого из полученных вариантов, изучение его структурных особенностей и возможных последствий его реализации.

        Построение сценария развития региона сводится к нескольким этапам: изучение сложной, динамической, открытой системы, которой является экономика региона; описание возможных направлений изменения этой системы несколькими вариантами, так, чтобы в рамках поставленной задачи дать наиболее полное представление о возможных будущих состояниях и траекториях развития системы.

        В Байкальском институте природопользования СО РАН проводятся работы по разработке стратегии развития Республики Бурятия на основе сценарного подхода. Разработка вариантов стратегии опирается на достаточно сложную систему экономико-математических моделей. С эту систему входят демографические модели, модели производства и технологии, межотраслевой баланс, модели бюджета, потребления и другие. Все эти модели объединены в рамках единого подхода на основе системной динамики Дж.Форрестера. Специально был создан эффективный транслятор с языка имитационного моделирования Динамо, разработанного в свое время Дж.Форрестером. Для отражения в модели балансовых соотношений, траекторий и трендов, транслятор был дополнен широкими возможностями работы с массивами матриц. Кроме этого, в модели использовался эконометрический подход и экспертные процедуры.

        Основными видами неопределенности, с которыми пришлось столкнуться при разработке системы моделей, явились неопределенность поведения региональной системы и недостаток информации о регионе и хозяйственных связях. Первый вид, главным образом, связан с очень быстрым изменением межотраслевых пропорций внутри хозяйства региона. Это объясняется низкими объемами производства в отраслях и наличием отраслеобразующих предприятий в регионе. Второй вид неопределенности связан с открытостью хозяйственного комплекса Республики и невозможностью полного статистического учета межрегиональных поставок.

        Положение, перспективы развития народного хозяйства Республики Бурятия предопределили исходные позиции проведения сценарных прогнозных расчетов до 2008 г., в три этапа.

        На первом этапе формируется один базовый (центральный) вариант развития Республики до 2001 г. Этот период охватывает начало серьезных работ по преодолению сложившихся тенденций и по стабилизации в экономике. В течение этих лет не будет серьезных изменений в структуре производства. Многие безнадежные предприятия закроются, оставшиеся постепенно адаптируются к сложившимся условиям развития, будет развиваться рыночная инфраструктура, получит развитие малый бизнес, станут возможны инвестиционные вложения.

        Далее все многообразие вариантов развития Республики можно объединить в два различных сценария – эволюционный и программный (революционный). Первый сценарный расчет в основном предполагает, что перестройка структуры хозяйства будет идти путем реконструкции и расширения существующих производств, а после 2003 г. начнутся более крупные капитальные вложения в освоение крупных месторождений цветной металлургии. Во втором сценарном расчете приоритет отдается ускоренному развитию минерально-сырьевого комплекса.

        Пока нет весомых оснований ожидать начала крупномасштабных вложений в освоение минерально-сырьевых ресурсов. Сама экономика Республики не готова к этому, так как инфраструктурный комплекс ее не в состоянии обслужить структурную перестройку хозяйства, которая носит революционный характер.

        Полученные результаты и варианты развития Республики основывались на достаточно условном предположении о сохранении уже сложившихся тенденций во взаимоотношениях с Российской Федерацией. Несомненно, с течением времени будут происходить постоянные корректировки экономической политики страны, совершенствование системы налогообложения, изменение региональной политики. Тем не менее проведенные расчеты и полученные результаты показывают возможности сценарного подхода при определении ориентиров на будущее.

Литература

  1. Хандуев П.Ж. Прогнозирование экономического развития региона (аспекты структурной политики). - Новосибирск: НГУ, 1996. - 177 с.
  2. Викулов В.Е., Гурман В.И., Данилина Е.В. и др. Эколого-экономическая стратегия развития региона: Математическое моделирование и системный анализ на примере Байкальского региона. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1990. - 184 с.
  3. Шибалкин О.Ю. Проблемы и методы построения сценариев социально-экономического развития. – М.: Наука, 1992. - 176 с.
  4. Гранберг А.Г., Суспицын С.А. Введение в системное моделирование народного хозяйства. – Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1988. - 304 с.

Оглавление