Оглавление

НЕРАЗВИТОСТЬ ИНФОРМАЦИОННОГО БИЗНЕСА
КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

А.А.Емельянов

Томский политехнический университет

        Отсутствие поступательного движения в экономике России, с одной стороны, и неразвитость информационного рынка - с другой, усиливают неопределенность в экономическом развитии. Уже ни для кого не секрет, что страна фактически поделена на несколько регионов со своими экономиками. Ни люди, ни товары не в состоянии активно перемещаться между, скажем, Москвой и Дальним Востоком. И главный виновник тому - непомерная стоимость преодоления расстояний. Между тем экономика - это основа единства страны. Рынок и его структуры – главный информационный источник, и экономические субъекты заинтересованы в получении реальных данных о ценах, спросе на отдельные товары и т.д.

        Современный этап развития рыночной экономики обусловил резкий спад потребности в безадресной информации и развитие новых форм информационного обслуживания. Поэтому речь далее идет не о пассивной информации, а о действительном факторе преобразования экономики. В рыночной экономике торговая деятельность и посредничество выступают только как необходимые дополнения. Но бизнес представляет собой не только торговлю и посредничество, но и производство как основу экономики любого государства. А.Хоскинг утверждает, что "бизнес - это деятельность, осуществляемая частными лицами, предпринимателями или организациями по производству или приобретению и продаже товаров или оказанию услуг в обмен на другие товары, услуги или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц или организаций". Следовательно, главной функцией бизнеса, в узком смысле этого слова, является деятельность по производству и обменным операциям между предпринимателем и другими элементами хозяйственной среды, которая объединяет: экономическую обстановку и политическую ситуацию; правовую среду; социально-культурную среду; технологическую среду; организационно-техническую среду.

        Основными функциями информационного бизнеса в широком понимании являются: управление финансами и ведение учета; подготовка кадров; материально-техническое обеспечение; производство; маркетинг.

        Современные направления развития информационного бизнеса наблюдаются и в странах СНГ, хотя здесь отсутствуют достаточные условия его совершенствования.

        Во-первых, из-за экономического кризиса предприятия и организации, оказывающие информационно-вычислительные услуги, теряют своих заказчиков, закрываются или переходят к торговой или дистрибьюторской деятельности. В то же время многие предприятия и организации, испытывая информационный “голод”, не в состоянии поддерживать информационное обслуживание на достаточно высоком уровне, что приводит к сворачиванию информационных потребностей. Предприятия, не используя внешние источники информации и услуги, занимаются "информационной самодеятельностью".

        Во-вторых, не все пользователи осознают важность информации в рыночных условиях. Ввод в экономику элементов рыночного хозяйствования вызвал усиленный поиск информации, характеризующей цену товаров и продуктов, которая используется сейчас главным образом при проведении импортных операций, а не экспортных. Таким образом, специалисты, занимающиеся информационным бизнесом, не обеспечиваются данными о ценах на зарубежных рынках, так как в странах СНГ отсутствуют надежные средства и методы доступа к информации зарубежных партнеров.

        В-третьих, открытая экономика требует всесторонней информации для создания совместных предприятий с иностранными партнерами.

        В-четвертых, потребности в фактографической информации и первоисточниках увеличиваются, а потребности в аналитических исследованиях и материалах уменьшаются.

        Перечисляя недостатки в области информационного бизнеса, нельзя не сказать и о существенных достижениях. Переход к рыночным отношениям создает предпосылки для применения современных форм и методов информационного анализа. Например, в настоящее время существует мощный источник рыночной информации - биржи. Брокеры, как информационные работники одного из видов рынка, обеспечивают пользователей необходимыми данными о предложении, спросе и ценах. Одновременно усиливается информационный обмен с зарубежными и отечественными производителями. В этих условиях информация должна предоставлять сведения о пользователях, их финансовом состоянии; рынках; конъюнктуре; конкурентах; поставщиках; производственных программах и др. Эти данные особенно полезны для развития мелкого и среднего бизнеса, которому уделяется все большее внимание, поскольку при развивающемся рынке именно он испытывает большую потребность в подобных сведениях.

        В настоящее время в России появилась возможность делать бизнес, используя Интернет, уменьшая значения расстояний и тем самым уменьшая неопределенность развития российской экономики.

        В современной мировой практике к одному из аспектов информационного бизнеса можно отнести электронную коммерцию. Электронная коммерция - это уже реальность, быстро распространяется. К настоящему моменту множество электронных сделок уже заключено в закрытых сообществах. Однако рост сети Интернет привел к огромному уровню участия в электронной коммерции поставщиков и потребителей далеко за границами этих сообществ.

        Часть, касающаяся предложения, состоит из технологий (включающих специальную инфраструктуру программного и аппаратного обеспечения, общие службы, специальные приложения), правовой структуры и стандартов. Часть, касающаяся спроса, удобно разграничить на три категории: бизнес-потребитель, бизнес-бизнес, бизнес- администрация.

        Бизнес-потребители используют множественные "высокопропускные каналы информации" для электронных покупок.

        Бизнес-бизнес. Одна из основных технологий, поддерживающих данный вид взаимодействия, является технологией обмена электронными данными (EDI - Electronic Data Interchange). EDI включает в себя обмен стандартизованной, структурированной информацией между организациями, допускающими прямую связь между своими компьютерными системами и ограничивающими вовлечение людей и повторный ввод информации.

        Бизнес-администрация. Правительство играет ведущую роль в стимулировании рынка электронной коммерции. В Европе был достигнут значительный прогресс в отдельных направлениях, в основном в области таможни, налогообложения, сбора статистики и общественных закупок, имея целью установление трансъевропейских сетей и систем, направленных непосредственно на частный сектор. Усилия были также сделаны на государственном уровне, например, в Швеции поставили цель, чтобы к 1999 г. по крайней мере 90% общественных закупок происходили электронным образом. В Соединенных Штатах к концу 1997 г. 70% общественных закупок на федеральном уровне проводились электронным способом.

        Достаточно широкое определение понятия электронной коммерции часто приводит к совместимым оценкам размеров потенциального рынка. В связи с этим может быть полезной общая статистика по электронным продажам на примере США (значения указаны в миллиардах долларов и исключены заказы по почте):

Прогноз объема продаж через различные каналы сбыта

Каналы сбыта

1994 г.

2000 г.

Телевидение / кабельное телевидение

45

400

Сделки между компаниями

140

450

Интернет

<0.2*

600

Другие электронные службы

60

200

Доля от общей коммерции

4,5 %

16,2 %

* IFTF Special report SR-569 Источник: Сommerce Dept., Killen & Associates
(опубликовано в раб.: Business Week, June 12, 1995. - Р. 70)

        Количество компаний, занимающихся электронной коммерцией в мире, в 1996 г. составило 111000, а в 2000 г. увеличится до 435000 (данные Volpe, Welty & Co.); при этом суммарный оборот Интернет вырастет с 9,5 до 196 млрд. долл. (данные Forrester Research, Inc.). Розничные продажи через Интернет за этот период вырастут с 500 млн. долл. до 7 млрд., при этом более половины покупок будет оплачено с помощью новых средств платежей - цифровых денег. Еще важнее показатели, касающиеся сектора расчетов между компаниями, или операций business-to-business, - соответственно 600 млн. и 66 млрд. долл.

        Таким образом, прогнозируется не только значительное увеличение числа компаний, делающих бизнес в Интернет, и их общего оборота, но и резкое увеличение среднего дохода, приходящегося на одну компанию.

        Можно привести несколько примеров общих деловых стратегий, основанных на электронной коммерции:

  • электронное присутствие на рынке: содействие продажам, интерактивные продажи, электронная торговля;
  • обеспечение эффективного взаимодействия с потребителем;
  • обеспечение сети поставок;
  • контролируемый продавцом склад.

        Электронная коммерция также может задействовать стратегии специфичных секторов, как, например, банковский учет с НДС.

        В принципе, электронная коммерция может обеспечить всестороннюю поддержку различным бизнес-процессам, независимо от их природы и вне зависимости от географической удаленности участников и временных зон. Электронная коммерция позволяет поставщикам и заказчикам в равной мере использовать новые выгодные возможности. В научной литературе приводятся следующие выгоды от электронной коммерции:

  • Глобальное присутствие / глобальный выбор. Рамки электронной коммерции определяются не географическими или национальными границами, а распространением компьютерных сетей. Поскольку самые важные сети являются глобальными, электронная коммерция позволяет даже самым мелким поставщикам достигать глобального присутствия и заниматься бизнесом в мировом масштабе.

        Соответственно, заказчики также получают возможность глобального выбора из всех потенциальных поставщиков, предлагающих требуемые товары или услуги независимо от географического расположения.

  • Повышение конкурентоспособности / качество услуг. Электронная коммерция позволяет поставщикам повышать конкурентоспособность становясь "ближе к заказчику". Многие компании используют технологии электронной коммерции для того, чтобы предлагать расширенную до- и послепродажную поддержку, включающую предоставление подробной информации о продукте, инструкций по его использованию и быструю реакцию на претензии заказчика. Соответственно, заказчик получает возросшее качество обслуживания.
  • Удовлетворение потребностей заказчика / персонализация товаров и услуг. Используя средства электронного взаимодействия, компании могут получать подробную информацию о запросах каждого индивидуального заказчика и автоматически предоставлять продукты и услуги, соответствующие индивидуальным требованиям. Уровень такого обслуживания сравним с тем, что предлагают специализированные поставщики, но предоставляется по массовым рыночным ценам. Одним из простых примеров может служить электронный журнал, подстраивающийся под конкретного читателя, предлагая ему при очередной попытке доступа статьи, интересные именно для него, и убирая уже прочитанные материалы.
  • Сокращение пути товара к заказчику / быстрая реакция на спрос. Электронная коммерция часто позволяет существенно сокращать путь товара от поставщика к заказчику. Товары успешно доставляются непосредственно от производителя потребителю, в обход традиционных перевалочных пунктов в виде оптовых и розничных складов и торговых точек. Заслуга электронной коммерции состоит не в том, что возможна непосредственная доставка (этого же результата можно достичь, используя печатные каталоги и предлагая делать заказ по телефону или по почте), а в том, что она предлагает удобный путь, позволяя сокращать как финансовые, так и временные затраты.

        Особый случай - продукты и услуги, которые могут быть доставлены электронным способом, причем путь доставки сокращается максимально. Электронный способ широко применяется для доставки продуктов индустрии развлечений (фильмы, видео, музыка, журналы и газеты), информации, средств обучения (включая все формы) и эффективно используется компаниями, занимающимися разработкой и поставкой программного обеспечения.

        Соответственно, заказчики пользуются возможностью получения именно тех продуктов, которые им нужны, не ограничивая свой выбор товарами, имеющимися на складе местного поставщика.

  • Экономия затрат / снижение цен. Одним из главных достижений электронной коммерции является экономия затрат при совершении сделки. Заключение сделки электронным путем на порядок уменьшает стоимость затрат на обслуживание. Таким образом, любой бизнес-процесс, в котором можно использовать электронное взаимодействие между людьми, имеет потенциал для сокращения затрат, что, в свою очередь, повлечет за собой снижение цен для заказчиков.
  • Новые возможности ведения бизнеса / новые продукты и услуги. Кроме преобразования рынка существующих товаров и услуг, электронная коммерция открывает возможность появления совершенно новых продуктов и услуг. В качестве примера можно привести службы электронной поставки и поддержки, справочные услуги, услуги по установлению контактов (например, между потенциальными заказчиком и поставщиком) и множество других видов информационного обслуживания.

        Несмотря на то, что все эти возможности различны, в то же время они в определенной мере взаимосвязаны. Например, повышение конкурентоспособности и качества услуг отчасти может быть обусловлено массовой персонализацией обслуживания, в то время как сокращение пути доставки уменьшает затраты и таким образом влияет на понижение стоимости товара.

        Основными выгодами реализации электронной коммерции являются: уменьшение затрат на рекламу; уменьшение расходов на доставку, главным образом для товаров, которые могут быть получены электронным способом; сокращение затрат на дизайн и производство рекламы; улучшенный анализ рынка и стратегическое планирование; большие возможности для маркетингового исследования "ниш" на рынке; одинаковый доступ к рынку (как для огромных корпораций, так и для небольших фирм); доступ к новым рынкам сбыта; вовлечение заказчиков в разработку и внедрение новых продуктов и услуг. Исследование рынка, как, например, информация по конкретным рынкам сбыта и странам (возможности рынка, сфера делопроизводства, существующее регулирование по конкретным продуктам и услугам), обзоры и автоматическая подготовка статистических данных по рынку могут быть предоставлены в электронном виде и будут способствовать значительному улучшению понимания текущей ситуации на рынке.

        Контакты между компаниями могут быть существенно облегчены посредством электронных деловых каталогов и улучшенными общегосударственными и региональными информационными телеконференциями. Взаимодействие между компаниями и заказчиками может поддерживаться самыми разнообразными способами, включая электронные рекламу и виртуальные магазины. Компании могут предоставлять подробнейшую информацию по своим продуктам и услугам, включая техническую спецификацию изделий, руководство по использованию, а также ответы на наиболее часто возникающие вопросы, - путем снабжения программ указателями и поисковыми возможностями.

        На протяжении последних лет усилия по улучшению эффективности бизнеса приносят значительные результаты, "размывая" границы между компаниями и заказчиками, вступающими в деловые отношения. Отличным примером можно считать возникновение "виртуального предприятия", где каждая из участвующих в проекте компаний играет собственную роль в сети тесно взаимодействующих компаний, а в целом достигается цель удовлетворения конкретного спроса на рынке.

        Там, где компании могут объединяться в единое виртуальное предприятие, занимающееся всем, начиная с производства товаров и услуг и кончая их распространением и продажами, можно ожидать, что в структуре индустрии, вовлеченной в такой процесс, произойдут существенные изменения. Примером этого может служить влияние телешоппинга (т.е. возможности частичного избавления от посредничества при распространении товара) на расстановку сил между изготовителями товаров и сетью продаж. В этом случае традиционные границы между секторами производства и распространения становятся менее значимыми. В качестве другого примера структурного изменения можно взять индустрию здравоохранения, где электронная коммерция является важнейшим фактором для компаний, занимающихся менеджментом здравоохранения, позволяющим им стать основными посредниками (между правительственными агентствами, врачами, фармацевтической промышленностью и т.д.) на рынке. В этом случае электронная коммерция означает электронный обмен связанной со здравоохранением информацией между заинтересованными в рынке сторонами. Такие компании сами по себе не столь важны, сколь важен недавно начавшийся в фармацевтической промышленности процесс вертикальной интеграции производителей с такими компаниями, имеющий целью получить доступ к их огромным базам данных.

Оглавление