Оглавление

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ:
РОЛЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭЛИТ

С.В. Земцова

Томский политехнический университет

        В условиях социальной неопределенности и перемен, происходящих в России, значительно расширяется свобода деятельности “субъективного фактора”, получившего шанс выбора между открывшимися историческими возможностями. Социальной силой, осуществляющей такой выбор и определяющей направление общественного развития, является элита. В неустойчивой ситуации переходного периода, характеризующейся слабой структурированностью общества, отсутствием общепризнанных ориентиров и стандартов поведения, деятельность элитных групп общества приобретает особо важное значение. Состояние элиты является показателем состояния общества и перспектив его изменения.

        В научной литературе существует множество определений элиты. В настоящее время многие авторы социологических исследований рассматривают элиту как элемент социальной структуры. Cторонники этой позиции считают элитой замкнутую, сплоченную группу, члены которой занимают в обществе ключевые посты и осуществляют управление.

        В современной социологии получил развитие функциональный подход, сохраняющий анализ структуры элиты и характеризующий элиту как субъектов принятия стратегических решений. Благодаря высокому социальному положению, члены элиты способны влиять на происходящие социальные процессы, определять характер и траекторию общественного развития [1].

        В теории элит подчеркивается, что в нее входят люди, ценности и модели поведения которых признаются обществом в качестве образцовых и пользуются высоким уважением. Элита представляет собой ценностный образ, на который ориентируются другие члены общества. Образцы и нормы социального поведения, устанавливаемые элитой, служат основой социального порядка.

        Современная теория элит концентрирует внимание на том, что они обладают высокой степенью автономии в принятии решений до тех пор, пока не затрагивают основных интересов внеэлитных групп. В противном случае элита становится нелегитимной и ориентиры поведения, предлагаемые ею, не принимаются. Представляя интересы других социальных групп и слоев, элита способна сформировать мобилизующую идеологию. Благодаря этому, она способна обеспечить интеграцию общества и предотвратить раскол.

        Элиты, являясь инициатором процессов, способствующих интеграции, многое могут сделать и в развитии процессов общественной дезинтеграции. Стратификация общества и возникающая на этой основе дезинтеграция являются результатом расколотого состояния самой элиты. Раскол в элите характеризуется отсутствием общности интересов, единых ценностей и целей. Различные группы элиты выдвигают разнородные, иногда противоположные требования, задавая разнонаправленные сигналы другим социальным субъектам, дезориентируя их в социальном пространстве. В результате появляется опасность дезорганизации социальной системы. Поскольку изменения, происходящие в обществе, являются во многом зеркальным отображением процессов в элитных группах, проблема интеграции / дезинтеграции элит является одной из ключевых для понимания социального хаоса в России.

        Рассогласованность в представлениях элит о путях дальнейшего развития общества нашла свое отражение в усиливающихся процессах регионализации России.

        Выдвижение на первый план деятельности новых субъектов преобразования - региональных элит является специфичным для России. По мере обретения субъектами РФ новых полномочий в экономической и политической сферах, позиции региональных элит окрепли, а сами они превратились в серьезную политическую силу, обладающую немалыми ресурсами для отстаивания своих интересов. Местные элиты во многом независимы от Центра и имеют большие властные полномочия.

        В развитых странах одновременно также функционируют и отстаивают свои интересы множество региональных субъектов, что является признаком демократического общественного устройства. В России многочисленность элитных групп имеет другую природу, чем в развитых странах. Западные обществоведы, например, Дай и Зингер [2], трактуют различия между группами элиты только по отношению к частным вопросам, тогда как в основных, существенно важных вопросах для поддержания существующей социально-политической системы интересы элитных групп едины, между ними существует фундаментальное согласие. В России такая предпосылка отсутствует.

        В условиях демократии региональные элиты выполняют ряд важных функций.

  1. Региональные элиты выполняют адаптационную функцию, являясь помощником общефедеральной элиты в выполнении ее намерений. Элита центра инициирует принятие стратегических решений, в то время как региональные элиты адаптируют их к условиям конкретной территории. Перспективы развития общества во многом зависят от способности элиты мобилизовать внеэлитные группы.

  2. Региональные элиты репрезентируют интересы населения определенных регионов для элиты центра. В этом заключается “защитная” функция региональных элит. Местные элиты, имея более тесную связь с внеэлитными группами, служат инструментом влияния на элиту центра. Выступая посредником между элитой и массами, элиты регионального уровня способны ослабить напряженность, возникающую между ними. Защищая интересы региона, региональные элиты могут не только подкреплять и адаптировать, но и блокировать решения, принятые на более высоком уровне.

  3. Региональные элиты, благодаря двойственной функции посредника и буфера, являются связующим звеном между элитой и внеэлитными группами. Они способны оказывать стабилизирующее воздействие на общественные процессы, поддерживая баланс между интересами различных социальных структур. Они служат опорными основаниями всего государственного механизма.

  4. Процесс формирования региональных элит влияет на обновление элиты центра. История многих стран свидетельствует о возможности перегруппировки сил в элите центра вследствие влияния региональных элит, в глазах которых элита центра теряет свою легитимность. Обновление элиты является необходимым условием перехода от старой социальной системы к новой.

        Следует отметить, что процессы легитимизации, консолидации и оформления интересов на региональном уровне обычно проходят быстрее, чем в центре.

        В России состояние неопределенности и хаоса обусловлено во многом отсутствием характерного для развитых стран механизма взаимосвязи “центральная элита - региональные элиты - общество”, т.е. фактически несформированностью социальной силы,призванной быть связующим элементом социальной структуры.

        Одним из основных механизмов процесса формирования региональных элит, который позволяет яснее понять состояние неопределенности в обществе, является идеологический и нормативный аспекты. Это необходимо для определения степени неоднородности элит на местах.

        Региональные элиты будут играть дезорганизующую роль в системе до тех пор, пока цели и ориентиры ее деятельности четко не обозначены ввиду фрагментированности ее составляющих и отсутствия признанного лидера. Региональные элиты должны выработать собственные правила игры и автоселекции. Первый этап этого процесса предполагает оформление общих ценностей в виде идеологем, т.е. представлений о совершенстве в различных сферах общественной жизни. Идеологемы способны успешно выполнять функцию консолидации и ориентации социальной группы только тогда, когда они адекватно отражают в себе мотивацию ее коллективной жизнедеятельности. На следующем этапе идеологические конструкты легитимизируются и превращаются в социальные нормы, в которых выражаются специфические конкретные формы поведения. Таким образом, формирование устойчивых взаимоотношений внутри региональных элит является важным фактором выполнения элитами своих функций, придает направлению общественного развития определенность.

        В настоящее время многие российские обществоведы, учитывая важность функций региональных элит, именно им приписывают роль двигателя происходящих в обществе изменений [3]. От динамики становления региональных элит во многом зависит, как долго продлится период социального хаоса.

Литература

  1. Endruweit G. Elite und Entwicklung: Theorie und Empirie zum Einfluss von Eliten auf Entwicklungsprozesse. Frankfurt-am-Main; Bern; New-York: Lang, 1996 (Europaische Hochschulschriffen:Reiche 22,Soziologie; Bd.118).
  2. Дай Томас Р., Зиглер Хармон Л. Демократия для элиты. - М.: Юрид. лит., 1984.
  3. Куколев И.В. Региональные элиты: борьба за ведущие роли продолжается // Власть. - 1996. - №1.

Оглавление