Оглавление

“ПРИНЦИП НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ” В ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ
СТРУКТУРЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ И МЫШЛЕНИЯ

В.П.Рачковский

Томский политехнический университет

        Задача настоящей работы дана в тематическом названии и будет ниже излагаться в ответе на два следующих вопроса:

  1. Какова функциональная, динамическая структура человеческого сознания, самосознания в порождении человеческого мышления и целесообразной человеческой деятельности?
  2. Что собой представляют объективные закономерности функционирования человеческого сознания, мышления и какова роль внешних и внутренних факторов в “нарушении” его функций?

        На эти вопросы в большой мере отвечала психологическая, нейропсихологическая литература [1], меньше - психолингвистическая, ещё меньше - логическая, информационная [2]. В настоящее время совершается постепенный поворот в сторону анализа механизмов работы мозга и структуры сознания с позиций “логики” и “информатики”, с позиций целостного рассмотрения всех уровней сознания и мышления.

        Предлагаем анализ функциональной структуры самосознания и мышления человека по следующим параметрам его оценки и изложения: 1) основные соотношения “единиц сознания, языка мышления” по “уровням” сознания; 2) нормы времени выполнения определенных актов познания человека, его “реакции”; 3) основные закономерности развития, функционирования сознания и мышления; 4) качестве6нные различия между уровнями сознания (если будет возможно указать).

        Описание самих уровней сознания по структурным элементам здесь не приводится. Базисным уровнем человеческого сознания является нейронная сеть (см. таблицу).

 

Концепции уровней и основных соотношений

I

II

III

IY

Y

YI

YII

физические образы вещей

невербальные образы

мнемонический образ

вербальный образ

Образ “ситуации обучения”

“цель” действий

“мотив действий”

Закон Вебера - Фехнера-а

Закон Ципфа - Мандельброта -а

Я “понимание” Законы “формальной логики”-а

Я словесное “переживание”

Я “боль”

Я “страдание”

(нейрон/сигнал)--> (рецептор/эффектор)-->(слог/нейрон)-->(“внешнее” слово/”внутренее” слово)-->(основная метафора/”фразеологизм”)-->(“представление”/”понятие”)-->(“понятие”/термин).

ОСНОВНЫЕ СООТНОШЕНИЯ

        Нейронная сеть [1, с.320] включает более 100 млрд. нейронов организма человека, содержит все органы чувств, как анализаторы внешних воздействий, “сигналов”, что реагирует на них, по закону Вебера-Фехнера, со скоростью 90-890 миллисекунд [3, c. 400-416; 4, c. 34, 43]. Физические образы будут непосредственными ощущениями “сигналов” от вещей реального мира и из самого организма человека (“предчувствиями”).

        Невербальные образы (“впечатления”) примерно равны времени реакции человека (1,5-2,5 сек.); они могут стать “мнемоническими образами” при наличии непосредственной (1-2 мин.), оперативной (до 1 месяца), долговременной (10-20-40 лет) памяти человека, т.e. память, как система мнемонических образов, в миллионы и миллиарды раз увеличивает объем информации в сознании, подсознании человека .

        Мы опускаем тему условных и безусловных рефлексов, как проблему психологии памяти и физиологии, и рассматриваем “идеальный образ” функционирования целостного человеческого сознания по законам Фехнера и других, но с позиций “пороговой логики” головного мозга человека “нейронной сети”. Объем “ассоциативной массы” информации, что проходит через сознание человека, огромен, и часть ее уходит на процесс формирования вербальных образов (слов) языка, речи человека.

        “Слова” возникают, во-первых, из соответствия “звуков природы” и собственных “звуков голоса” человека; во-вторых, из соответствия событий, реальных вещей и “действий” самого человека определенным словам; в-третьих, из соответствия их определенным “слогам” каждого слова и соединениям, сочетаниям таких “слогов” [5, c. 123].

        “Соответствие” является элементарной логической операцией человеческого мышления, но она возникает при поддержке “пороговой логики” головного мозга человека, а именно операций “задержки”, “переключения” (0,02 сек.), “поглощения” сигналов в памяти человека.

        “Задержки переключения” (до 0,1 сек.) формируют константу человеческого мышления, как основу закона Ципфа. Фактическая же частота повторения “соответствий” (как значений “имени”, “предмета”, “действия”) образует тот лексикон, тезаурус человека, рода, племени, народа, человека как мирочеловека” [6], что позволяет людям общаться между собой и понимать друг друга.

        Разделение слов на “слоги”, а имен - на “имена предметов” и “имена действий” (глаголов) невозможно без появления абстракций и операции “сечение переключения” (0,01 сек.), что фактически производит такое разделение.

        Контанта абстрактности (“сечение переключения”, 0,01) разделяет знаково-символическое мышление человека, что берет за основание “слово” из трех слогов или 5-6 букв, и словесно-образное (поэтическое), что соотносит между собой “имя” и “глагол” (внутреннее слово).

        Знаково-символическое мышление (кодирование, перекодирование) возвращается назад к внешнему предмету, знакам, символам и мыслит его как понятие “экспоненты” [3zn] типа функций Уолша, что целиком зависит от сложности самого предмета и сложности элементов его изображения. “Поэтическое” мышление идет по пути метафоризации самого языка общения, что включает помимо вербального образа “слова” еще “образ ситуации общения” [7], что изменяется непрерывно, где основными элементами становятся “слова”, “имена”, “глаголы”, их ситуационные значения”, но в основе лежит невыразимое понятие [2zn], как соотношение “имени/глагола” во всевозможных ситуациях и комбинациях.

        Основной операцией мышления, что формирует “метафору”, будет операция “склейки вторичных свойств значений “слов” в некие метафорические образы (фразеологизмы, поговорки и т. д.), например, “Как белка в колесе” (крутится).

        Само “языковое мышление” функционирует на основе таких операций: 1) “замыкание” “слогов” в слове, 2) “разделение” частей речи в предложении, 3) фиксированная последовательность порядка слов в предложении, 4) “замыкание” предложения отдельного, 5) “пробегание” (всего предложения). 6) “скачок) (от “слова” к “слову”, от “темы” к “теме”), 7) “сокращение” предложения, слова, 8) поэтическое “сжатие” смысла.

        Этот мир языка становится определенным невидимым барьером между реальным миром и самим человеком, но человеческое ситуационное мышление, как продукт общения, выводит человека на формально-логичекое мышление.

        Ситуация общения предполагает две вещи: время общения, предмет общения, котороые должны быть выделены из другого времени. Отсюда возникает своеобразная Логика контактов (людей) и связи (предметов) (ЛКС1 - логика), что может быть представлено в виде таких формул:

1. “Цель” общения = (Т1) Время контакта / (Т2) Общее время х (Z связей “предметов/ “Все” предметы.

В современном смысле “Цель” вообще определяется так:

2. Цель = Т1 постановка цели / Т2 достижения цели.

        Смысл реальной цели человеческих действий состоит в том, чтобы выйти за пределы “цели общения” и овладеть реальными свойствами вещей, явлений, событий.

        Человеческое мышление эту задачу выполняет за счет предельной абстрактизации, формализации “языка” при одновременном измерении, оценке реальных свойств, качеств предмета, т.е. достижении “Логики контакта и связи” (ЛКС2 - логика) с ним, ибо оно вводит теперь единицы измерения не только для “языка”, но и для вещей.

        Как известно, такой первой формальной логикой будет “логика предикатов”, а в жизни - “метрология”, “стандартизация”, как ее техническая основа, эквивалент.

        В нашей работе мы подошли только к проблеме введения законов формальной логики (А = не-А, “Закон исключенного третьего” и т.д.) на основании “логики предметов”, но и предшествующее изложение всех этапов формирования человеческого сознания и мышления показывает, что мы стоим на выводе новых типов Соответствий, но только значимых для искусственных, формальных языков логики.

        “Принцип неопределенности” при таком рассмотрении законов функционирования человеческого сознания и мышления будет проявляеться как “нарушение” такого рода “соответствий” по всем I-VI уровням сознания.

        “Неопределенность” выражается еще и в том, что менее всего изучена “память человека”, как основа его языка и мышления, а потому вполне может быть, что некоторые утверждения “закономерности” тех или иных процессов в сознании и мышлении человека будут дискуссионными, спорными, ошибочными.

        Наша задача состояла в том, чтобы обратить на это внимание.

Литература

  1. Дейч С. Модели нервной системы. - М.: Мир, 1970. – 321 с..
  2. Ивахненко А.Г., Зайченко Ю.П. Принятие решений на основе самоорганизации. - М.: Сов. радио, 1976. - 280 с.
  3. Бойко Е.И. Время реакции человека. - М.: Медицина, 1964. - 440 с.
  4. Варламов Р.Г. Основы художественного конструирования радиоэлектронной аппаратуры. - М.: Сов. радио, 1967. - 239 с.
  5. Леонтьев А.А.Слово в речевой деятельности. - М.: Наука, 1965. - 243 с.
  6. Булгаков С.Н. Философия имени. –Спб.: Наука, 1998. - 445 с.
  7. Психолингвистика за рубежом /А.А.Леонтьев - М.: Наука, 1972. - 127 с.

Оглавление