Оглавление

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ТОПЛИВНО-
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

( на материалах Республики Бурятия)

Э.И. Степанова

Байкальский институт природопользования СО РАН (Улан-Удэ)

        В новых условиях хозяйствования становится актуальным определение путей развития любого объекта социально-экономической системы, выбор которых зависит от правильного предвидения и учета будущих тенденций и последствий. В настоящее время, когда усиливаются взаимосвязи внутренних и внешних рынков и экономическая система становится все более открытой, прогнозирование становится необходимостью для всех участников экономических процессов, как для отдельного предпринимателя, руководителя предприятия, так и для регионов и отраслей.

        В условиях спада производства, финансового кризиса, безработицы и растущей неопределенности, как никогда становится необходимым их умение предвидеть рыночную ситуацию, будущее развитие отрасли, способность найти нишу на рынке и закрепиться в ней, производя конкурентоспособную продукцию.

        В связи с этим своевременным является исследование проблем прогнозирования развития отраслей народного хозяйства региона. Для региональных органов управления владение экономической ситуацией, знание спроса и предложения на продукцию, производимую предприятиями региона, а также их потребностей в необходимых ресурсах позволит обеспечить стабильную работу в рыночных условиях хозяйствования.

        Топливно-энергетический комплекс характеризуется высокой взаимозаменяемостью своей продукции, тесной связью процессов производства и потребления, а также инерционностью. Поскольку энергия является универсальным ресурсом и ее потребление имеет свои особенности, любые перспективы развития других отраслей экономики региона в первую очередь связаны с энергопотреблением.

        В состав топливно-энергетического комплекса Республики Бурятия входят угледобывающие предприятия (разрезы Холбольджинский и Тугнуйский); Гусиноозерская ГРЭС; Акционерное общество энергетики и электрификации “Бурятэнерго”, в состав которого входят ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и шесть предприятий электрических сетей; две ведомственные электростанции – ТЭЦ Селенгинского целлюлозно-картонного комбината и Баянгольская центральная электростанция; более 200 котельных и тепловые сети, относящиеся к коммунальному хозяйству территорий и ведомственным предприятиям; топливоснабжающие предприятия “Бурятгаз”, “Бурятнефтепродукт”. На долю топливно-энергетического комплекса Республики в общей численности занятых в структуре производственных фондов приходится соответственно 27, 14 и 45 %.

        Добычей угля в Республике занимаются разрезы “Холбольджинский”, “Тугнуйский”, Окино-Ключевский, Дабан-Горхонский, в 1997 г. была закрыта шахта “Гусиноозерская” из-за усложнившихся горно-геологических условий добычи. В 1997 г. добыто угля 3917 тыс. т, что на 7% меньше, чем в 1996 г. Снижение объемов добычи угля произошло на Холбольджинском угольном разрезе – на 67%, на Окино-Ключевском и Дабан-Горхонском на 85 и 75 % соответственно (табл. 1).

        Рост добычи угля наблюдается только на Тугнуйском угольном разрезе.

        Тугнуйский угольный разрез является основой топливной промышленности Республики. Тугнуйский угольный разрез – это высокомеханизированное угледобывающее предприятие. Уголь, добытый на Тугнуйском угольном разрезе, поставляется на Гусиноозерскую ГРЭС, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2. Около 40 % добытого угля идет на экспорт.

        В настоящее время доля угля в структуре топливного баланса составляет 92 %. Наиболее крупным потребителем является промышленность (около 82 %), причем около 2/3 угля идет на нужды энергетики; на жилищно-коммунальное хозяйство приходится около 7 %, здесь уголь потребляется на мелких и средних котельных, где, наряду с дровами, уголь - основной вид топлива; транспорт потребляет около 5 %.

Таблица 1

Производство (добыча) угля предприятиями

Республики Бурятия в период 1993-1997 гг. (тыс. т)

 

1993

1994

1995

1996

1997

Всего

5150

4123

4151

4217

3917

Из них:

Разрез Холбольджинский

2498

1605

1734

1199

799

Шахта Гусиноозерская

233

189

116

162

18

Разрез Тугнуйский

2303

2182

2208

2763

3024

АО Джидокомбинат

71

63

31

30

26

Окино-Ключевский угольный разрез

55

52

36

33

28

Дабан-Горхонский угольный разрез

-

32

26

30

22

        Для Бурятии, богатой лесами, немаловажное значение имеет заготовка такого вида топлива, как дрова. В 1997 г. заготовлено 43 тыс. куб.м дров, или 73 % от уровня предыдущего года.

        Помимо угля и дров, народным хозяйством Республики потребляются топочный мазут, дизельное топливо, бензин автомобильный.

        Основными производителями электроэнергии и теплоэнергии в Республике являются промышленные предприятия АО “Гусиноозерская ГРЭС”, АО “Бурятэнерго”, в состав которого входят две Улан-Удэнские теплоэлектроцентрали (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2) и шесть предприятий электрических сетей, более 200 котельных и тепловые сети, относящиеся к коммунальному хозяйству территорий и ведомственным предприятиям.

        Передачей и распределением электроэнергии, вырабатываемой на АО “Гусиноозерская ГРЭС”, занимается АО “Бурятэнерго”. Установленная мощность – 1260 МВт. Суммарная установленная мощность электростанций Бурятской ЭЭС составляет 1453 МВт. Дефицит электроэнергии компенсируется за счет перетока из Иркутской энергосистемы по воздушным линиям 220 кВт, Иркутск - Бурятия – Чита в объеме 481 Мвт и Иркутск- Бурятия (БАМ) в объеме 110 МВт.

        Если рассмотреть структуру потребления электроэнергии, увидим, что доля промышленности в общегодовом потреблении электроэнергии преобладает. Так, наибольший удельный вес в структуре электропотребления республики занимает промышленность (52.7 %), транспорт является второй по уровню электропотребления отраслью, его удельный вес в структуре электропотребления составляет 15,4%, что объясняется прохождением по территории Республики Бурятия большого электрифицированного участка Транссибирской железной магистрали и железной дороги в МНР. Доли строительства и сельского хозяйства в общем электропотреблении составляют 1,2% и 14,9% соответственно. Подобное соотношение сохранялось и все предшествующие годы, что объясняется пропорциональным развитием отраслей народного хозяйства. Из отраслей промышленности наиболее энергоемкими являются машиностроение (13,1% от общего потребления), деревообрабатывающая (13,7 % ), цветная (4,7 %). Наибольшая электровооруженность труда рабочих наблюдается в отраслях электроэнергетики, топливной, деревообрабатывающей, отрасли строительных материалов, мукомольно-крупяной и комбикормовой, что объясняется технологией производства.

        За последние годы, при падении производства продукции к уровню 1990 г. на 45 %, потребление электроэнергии промышленными предприятиями снизилось всего на 9 % и составляет 91 %, свидетельствуя о том, что промышленные предприятия оснащены оборудованием и технологиями производства, расточительно потребляющими электроэнергию.

        Кроме предприятий, специализирующихся на производстве электроэнергии, также ее производством занимаются строительные, транспортные, сельскохозяйственные организации, промышленные предприятия других отраслей, которые на своем балансе имеют стационарные и передвижные электростанции. По состоянию на 01.01.1998 г., зарегистрировано 213 подобных электростанций, суммарная мощность которых - 81,6 тыс.кВт., ими выработано за 1997 г. 190,8млн.кВт.ч. Передвижных электростанций - 89, суммарной мощностью 9,1тыс.кВт, ими выработано 4,6млн.кВт.ч.

        Главной особенностью всех предприятий промышленности является значительный износ основных производственных фондов (ОПФ). Эта проблема характерна и для топливно-энергетического комплекса.

        Износ ОПФ в 1996 г. в энергетике составил 42 %, в топливной промышленности - 39 %; это меньше, чем в целом по промышленности на 2 и 5 % соответственно (табл. 2).

Таблица 2

Износ ОПФ в период 1991-1996 гг. (%)

Отрасли

1991

1992

1993

1994

1995

1996

Промышленность

37,4

40,3

36,2

43

43

44

Электроэнергетика

32,4

37

28,8

37,4

39

42

Топливная

37,5

42,4

32,1

42,5

43

39

        Причиной значительного износа ОПФ является нехватка денежных средств на покупку современного оборудования и реконструкцию, а вследствие этого не используются резервы мощностей, имеющихся в ТЭКе.

        Все преобразования , происходящие в экономике Республики Бурятия, затрагивают и топливно-энергетический комплекс, эти изменения требуют управления, анализа, прогнозирования.

        При построении экономико-математической модели прогнозирования развития отрасли мы исходили из перспектив развития экономики региона, наличия первичной информации о предприятиях топливно-энергетического комплекса Республики Бурятия. Модель развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) состоит из двух составных частей:

  • модель развития ТЭК;
  • модель определения потребности в продукции ТЭК.

        Для определения потребности в продукции ТЭК мы использовали модель межотраслевого баланса. Она имеет ряд достоинств; прежде всего - это доступность необходимой для расчетов первичной информации, а также простота реализации в электронных таблицах типа MICROSOFT EXCEL. Расчеты потребности проводились по основным отраслям народного хозяйства: промышленность, электроэнергетика и угольная промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство, прочие. Потребность отраслей народного хозяйства в продукции топливно-энергетического хозяйства рассчитывалась по двум вариантам. Первый вариант представляет собой вероятный обьем потребления продукции топливно-энергетического комплекса, который характеризуется существующим положением в экономике; второй - основан на оптимистичном сценарии развития экономики Республики Бурятия, т.е. предполагается снижение расхода топливно-энергетических ресурсов в отраслях народного хозяйства Республики, переход к энергосберегающим технологиям производства.

        Модель развития топливно-энергетического комплекса региона предусматривает развитие отрасли с динамикой капитальных вложений по “оптимальному” и “наихудшему” вариантам. В построенную модель в качестве экзогенных параметров были введены капитальные вложения, коэффициент перевода капитальных вложений в основные фонды, коэффициент амортизации, фондоотдача старых и новых фондов. В качестве эндогенных параметров в модели приняты выпуск продукции на старых фондах и новых фондах, прирост основных фондов за счет капитальных вложений.

        На основе полученных результатов построены гипотезы развития ТЭК РБ, которые предполагают рост капитальных вложений в отрасль, что поможет решить ряд отраслевых проблем. Решение их возможно при реализации следующих проектов:

  • доведение добычи угля к 2000 г. на 1-й очереди Тугнуйского угольного разреза до 6 млн.т. угля в год;
  • реконструкция Холбольджинского разреза с выходом на проектную мощность 3 млн.т. в год;
  • отработка Дабан-Горхонского разреза.

        В результате осуществления указанных выше проектов добыча угля в Бурятии к 2005 г. может превысить 12 млн. т, что существенно расширит возможности самообеспечения Республики углем. В энергосистеме для реконструкции предприятий топливно-энергетического комплекса необходимо завершение следующих проектов:

  • реконструкция Улан-Удэнской ТЭЦ-1;
  • строительство 1-й очереди Улан-Удэнской ТЭЦ-2 с доведением к 2005 г. ее электрической мощности до 360 Мвт, а тепловой до 904 Гкал/ч, с последующим их увеличением.

        Проведенные исследования по прогнозным моделям позволяют определить перспективы развития предприятий топливно-энергетического комплекса - основополагающей отрасли экономики Республики. Данная модель может быть использована для прогнозных расчетов и по другим отраслям народного хозяйства.

Оглавление