Оглавление

ВЫСТАВКОВЕДЕНИЕ В РАЗРЕШЕНИИ ПРОТИВОРЕЧИЙ МЕЖДУ
ОПРЕДЕЛЕННОСТЬЮ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬЮ В
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ СТРАНЫ

( к постановке проблемы)

С.Б. Якушин

Сибирский институт выставок

        В ситуации трансформации России промышленные выставки и ярмарки оказываются чуть ли не единственным способом синтезированного представления того, что есть в стране нового, способного стать основой ее стабилизации и возрождения.

        За прошедшее десятилетие промышленные выставки и ярмарки достигли достаточно высокого уровня развития. Универсальность их возможностей и полифункциональность приобрели столь важное значение, что промышленные выставки и ярмарки, представ специализированным научно-инженерным направлением, сами стали предметом научной рефлексии. Результатом указанной рефлексии природы и сущности ярмарочно-выставочного предпринимательства, логики его становления и совершенствования не только в России, но и в мире целом, стало обсуждение вопросов, связанных с возможностью создания специализированной науки - выставковедения.

        Для подтверждения того, что создание указанной науки не только своевременно, не только необходимо, но и есть все для этого объективные и субъективные основания, можно привести много аргументов. Не имея возможности здесь заняться их обширным представлением и обоснованием, обратим внимание лишь на то, что промышленные выставки и ярмарки являют собой своеобразный атрибут жизнедеятельности общества. Стабилизация положения или отсутствие такого характера развития, стагнация страны сразу же в том или ином виде отражаются на характере, направлениях ярмарочно-выставочного дела. Доказательством этого соотнесения является прежде всего динамичность природы выставок и ярмарок, при этом по всем направлениям: и экономическому, и социальному, и т.д. Кстати заметить, что перестроечный период, имеющий место в российской действительности, можно было бы представить не только по сегодняшнему дню, но и в ретроспективе. Промышленные выставки и ярмарки, можно считать, выполняют функцию "летописца", своеобразного предметного "календаря" жизнедеятельности отдельно взятой страны, механизмов ее сотрудничества с другими государствами, например, формирующихся источников указанного сотрудничества, когда подписывались контракты.

        Иными словами, все, что было позитивным в рассматриваемый период жизни страны, в том или ином виде находило отражение в промышленных выставках и ярмарках, поддерживалось ярмарочно-выставочным движением страны.

        Анализ всего того, что можно было бы почерпнуть из истории использования ярмарочно-выставочного дела в дореволюционной России, послереволюционной, в период перестройки, а также зарубежный опыт использования промышленных выставок и ярмарок свидетельствует о широчайших возможностях указанных феноменов человеческой деятельности. При этом важно заметить, что этот опыт должен быть научно обоснованным и использоваться с позиций именно научного осмысления проблем. Только при этих условиях можно надеяться на получение адекватных возможностей использования природы и сущности ярмарочно-выставочного дела.

        Учитывая мировоззренческую, гносеологическую, методологическую и социокультурную значимость категорий "определенность" и "неопределенность", можно достаточно полно использовать имеющуюся информацию, предлагаемую в качестве обоснования необходимости и возможности создания указанной науки, подразделив ее на две группы аргументов: одни будут отражать собой определенность достигнутого положения в решении указанной задачи, а другие - соответственно, имеющуюся неопределенность.

        Указанная дихотомия определенности и неопределенности требуется в данной ситуации для уточнения механизма создания выставковедения. Но поскольку в работе ставится задача выяснения возможностей выставковедения в разрешении противоречий между определенностью и неопределенностью в социально-экономическом развитии страны, это вторая дихотомия, необходимая для анализа в данной работе.

        И поскольку перед нами возникает задача "перевести" аргументы из состояния неопределенности в состояние определенности, то нам необходимо обозначить всю основную группу аргументов неопределенности. И лишь затем мы будем характеризовать возможности, связанные с разрешением противоречий между неопределенностью и определенностью.

        Известно, что науку делают люди. И если представление о возможности создания науки, высказанное как мнение одного человека, можно считать субъективной точкой зрения, то сразу же возникает желание задать вопрос: на чем же эта точка зрения основывается? Каково обоснование необходимости и возможности создания такой специализированной науки непосредственно тем, кто с этой идеей выступает? Понятно, что, услышав такое мнение от человека, профессионально занимающегося ярмарочно-выставочным делом, вряд ли возникнет сомнение в том, что есть убедительные основания для утверждения подобной позиции. Затем должно строиться соотнесение высказанной позиции с объективными и субъективными основаниями самого разного характера: положением дел в ярмарочно-выставочном деле прежде всего, а затем и в контексте - социально-экономической ситуации в стране.

        Итак, субъективное мнение специалиста должно подтвердить целесообразность высказанной идеи непосредственно прежде всего состоянием научного знания об этом. Оно должно определить объективный характер высказанной субъектом познания идеи.

        Доказательства необходимости и возможности создания выставковедения автором идеи были представлены в ряде статей. В них, высказывая свои аргументы в пользу создания указанной науки, хотелось не только проверить корректность своей идеи, приводя все новые и новые доводы, но, вступая в научные дискуссии, отстаивая свои позиции, доказать, что наука о ярмарочно-выставочном деле сегодня имеет все основания для появления, что она необходима; предоставление условий для "нового дыхания" указанного вида российского предпринимательства позволит превратить промышленные выставки и ярмарки в систему актуализации промышленного, сельскохозяйственного и иного производства, а также сможет непосредственно содействовать через них возрождению страны.

        Можно ли считать, что участие в научных дискуссиях, статьи - это эффективное средство разрешения противоречий между неопределенностью и определенностью своей позиции и в целом создаваемой науки? Безусловно, ибо известно, что наука трудна именно для понимания. Тем более трудны для понимания идеи по поводу создания новой науки. И поскольку "наука упряма, наука безжалостна" [1], то понятно, как упрямство и безжалостность распространяется на попытки расширить ее пространство возникновением какой-то новой науки.

        Иными словами, для доказательства необходимости новой науки нужны аргументы такого характера и такого уровня, которые заставили бы отступить "упрямство и безжалостность" к появлению новых наук.

        Однако статьи и выступления на семинарах и конференциях по поводу необходимости создания новой науки представляют собой лишь то, что может определиться как ’’околонаучные’’ беседы. И понимание, достигнутое на этом уровне, имеет смысл, но не может быть главным. Настоящим результатом, действительным способом разрешения противоречий между сущим и должным будет лишь обоснование предмета выставковедения. Следовательно, мы должны сконцентрироваться вокруг непосредственно предмета науки.

        Итак, "усилие понимания устремлено к предмету" [2]: в статьях, выступлениях, индивидуальных научных дискуссиях внимание прежде всего должно быть обращено на содержательную сторону - смысл целесообразности того, что предлагается в качестве предмета создания науки “выставковедение”. Другими словами, переход к анализу непосредственно возможного предмета выставковедения означает начало разговора по существу.

        Для того, чтобы выставковедение смогло претендовать на статус науки, надо произвести изучение состояния системы, а на первом этапе - совокупности знания в целом о том, что является "промышленной выставкой", "ярмаркой", "ярмарочно-выставочном делом" .

        Особое внимание, оказалось, необходимо обратить прежде всего на определение отмеченных выше понятий. И то, что их определение тесно соотносится с задачами, связанными с уточнением необходимости, возможности и целесообразности создания специализированной науки о ярмарочно-выставочном деле, сразу позволяет сделать вывод, что потребностью уточнения природы и сущности отмеченных понятий является не просто любопытство. В контексте происходящей в стране трансформации промышленные выставки и ярмарки стали актуализированными способами человеческой деятельности. Динамичность возможностей их использования и систематичность, в конечном счете, накопили о них такую разностороннюю информацию, что появилась потребность не просто в их систематизации, а в обобщении. При этом систематизация и обобщение подводили к осознанию реальной потребности в переводе знания о них с эмпирического на непосредственно теоретический уровень.

        И как раз оформление знания на теоретическом уровне, осознание практической значимости всего ярмарочно-выставочного знания объективно подвело к необходимости признать, что имеются все основания для создания специализированной науки - ярмарочно-выставочное дело.

        Анализ же проблематики, непосредственно связанной с выяснением оснований создания указанной науки,   подвел к необходимости осознания, что накоплен большой материал по ярмарочно-выставочному делу. И поскольку уже стал признанным факт, что гносеология относится к эмпирическим наукам, таким как физика, биология и др., то можно уже в изучении отмеченной выше совокупности знаний идти не методом проб и ошибок, а в соответствии с разработанной методологией эмпирического исследования.

        Отмечая целесообразность проведения исследования процессов формирования выставковедения как специализированной науки, как эмпирического исследования, оказываешься перед необходимостью прежде всего охарактеризовать с отмеченных позиций накопленный фактический материал. Это первое, на что надо было обратить внимание при исследовании. И второе, создалась потребность уже в ходе изучения фактического материала опираться на исходные теоретические представления. Именно они должны были стать основой проводимого исследования.

        Для целенаправленного изучения накопленных фактов, связанных с деятельностью промышленных выставок и ярмарок, в качестве теоретических предпосылок в работе используется определение о науке как о сложной совокупности нормативных систем. Эта концепция была разработана М.А.Розовым [3]. Она уже активно используется при исследовании подобного рода задач, например, Л.С. Сычевой [4].

        Итак, чем определяется наука как социальная деятельность людей?

        "Вся социальная деятельность людей, включая и познание, осуществляется по некоторым правилам, программам, образцам и т.п. и в этом смысле непосредственно или опосредованно занормирована, представляет собой реализацию некоторых нормативов. В науке это и принципы, задающие предмет исследования, и методы, и способы организации знания, и ориентация на определенную систему ценностей, и многое, многое другое. Можно говорить о собственных, внутренних нормативах той или иной науки и о других науках, которые выступают для нее в функции образцов" [3, с. 87].

        Вступая в диалог с М.А.Розовым, Л.С. Сычева в своей работе подчеркивает, что главным в этой концепции для анализа современных процессов формирования наук является прежде всего то, что наука есть некоторая социально нормированная система, а научная деятельность выступает как совокупность действий соответствующих нормативам или образцам. Учитывая то, что было представлено Т.Куном в работе "Структура научных революций", М.А. Розов отмечает, что Т.Кун впервые отметил существование жесткой стандартизированности, занормированности научной деятельности. Но он не дал общего понятия о нормативах, не было у него отмечено и то, что существуют исходные способы существования нормативов. Тем не менее в гносеологическом, методологическом, мировоззренческом отношениях отмеченное им понятие "парадигма" чрезвычайно интересно и перспективно. И в качестве признания роли парадигмы в науке и научном исследовании предлагается рассматривать парадигму Т.Куна, как научную теорию, взятую в ее нормативных функциях [4, c. 7].

        Прежде чем переходить к непосредственному анализу нормативов, целесообразно обратить внимание на то, что нормативы науки никем в полном виде не осознаны. Не все они представлены в виде словесных формулировок. Это первое. Второе - науки разных типов располагают нормативами не только общими, но и специфическими; третье - нормативы науки многогранны и по своему характеру подразделяются на устойчивые и изменяющиеся, т.е. необходимые, например, только на определенных этапах их становления; четвертое - нормативы наук специфицируются по характеру решаемых задач, так, в каждой науке традиционно выделяются нормативы задания, объектов исследования и т.д.

        Возвращаясь к представлению основной проблемы данной работы, еще раз отметим, что для определения возникшей науки важно выделение ее предмета.

        Если учесть, что объектом науки является то, на что направлено действие субъекта, то объектом науки выставковедения являются промышленные выставки и ярмарки. Что же касается непосредственно предмета выставковедения, то таковым является тот специфический срез в объекте, который и обозначает реальную систему исследования в данной сфере деятельности. Может ли ее предметом стать изучение возможностей промышленных выставок и ярмарок как средств описания, объяснения, интерпретации, идентификации, предвидения, прогнозирования, планирования и проектирования совершенствования предметно-практического, теоретического, практически-духовного освоения реальности и самоутверждения человека в качестве субъекта ярмарочно-выставочного дела? Видимо, может. Но может ли указанное стать предметом выставковедения? Если да, то в каком виде?

        Известно то, что наука как институт определенно сможет воздействовать на совершенствование ярмарочно-выставочного дела.

        Но для ответа на основной вопрос данной работы необходимо прежде всего обратить внимание на природу и сущность предмета науки в более широком плане анализа, выяснить имеющие традиции и охарактеризовать то, что имеет место непосредственно в контексте предполагаемых оснований создания указанной науки. А это требует специального изучения.

        Итак, все отмеченное позволяет сделать вывод, что действительно промышленные выставки и ярмарки, уточненные в своих возможностях через систему специализированной науки – выставковедение, смогут стать способом разрешения противоречий между определенностью и неопределенностью в социально-экономическом развитии страны.

Литература

  1. Карлов Н.В. Путь познания, или дорогу осилит идущий // Вопр. философии. – 1996. - №.5. - С.18.
  2. Ахутин А.В. Вернер Гейзенберг и философия: Послесловие // Гейзенберг В. Физика и философия. - М., 1989. - С.364.
  3. Розов М.А. Проблемы эмпирического анализа научных знаний. - Новосибирск: Наука, 1977.
  4. Сычева Л.С. Современные процессы формирования наук. Опыт эмпирического исследования.- Новосибирск: Наука, 1984.

Оглавление